Сколько стоит купить дом на Бали: где искать варианты, как проверять

как купить дом или бунгало на Бали, покупка недвижимости на Бали

Для тех, кто летает на Бали несколько раз в год или планирует перебраться на остров на совсем, отличным вариантом станет приобретение местной недвижимости. Здесь продаются разные дома на любой карман. Покупатель сможет найти предложения о продаже как небольших домиков в глубине острова, так и роскошных вилл на берегу океана. Приобретение недвижимости – это серьезное решение, поэтому перед покупкой стоит как следует изучить районы острова, выбрать наиболее подходящий из них в зависимости от своих предпочтений. Только после этого можно выбирать дом в выбранном районе и заключать сделку.

Все, кто хоть раз отдыхал на Бали, подумывали о переезде сюда на ПМЖ. В связи с этим, возникает актуальный вопрос покупки жилья на Бали. Раньше в Индонезии не было закона, позволяющего иностранцам приобретать недвижимость. Сейчас, купить дом на Бали может каждый желающий. Тем не менее, у потенциальных эмигрантов осталось много вопросов о целесообразности данного решения, ценах на жилье, предстоящих расходах и проблемах, которые могут возникнуть в процессе покупки.

Что лучше — покупка или долгосрочная аренда

Выбирая между покупкой недвижимости или арендой на год-два, лучше для начала попробовать долгосрочную аренду. Это убережет вас от нежелательных трат, т.к. нередки случаи, когда люди, влюбленные в Бали, не смогли приспособиться к жизни на острове и вернулись к себе на родину. Возможно, что это не ваш вариант. Лишь убедившись, что вам хорошо на Бали не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, можно приступить к выбору и покупке жилья.

Покупка недвижимости на Бали

Существует несколько типов недвижимости на Бали. В частности это:

  • Оборудованные виллы – распространённый лот. Подразумевают собой меблированную жилплощадь, не нуждающуюся в ремонте и готовую ко въезду. Подойдёт как для постоянного проживания, так и для капиталовложений: ухоженную виллу на Бали можно сдавать в аренду туристам, получая стабильный пассивный доход. Но сдача в пользование жилья влечёт за собой дополнительные расходы, причём нередко довольно высокие.

На цену влияет, в первую очередь, её принадлежность к тому или иному району. В местах с развитой инфраструктурой на Бали можно приобрести односпальную виллу в превосходном состоянии, площадью приблизительно 400 квадратных метров, в пределах 300 000–500 000$, включая отделку, меблирование и имеющуюся технику. А вот роскошный дом с квадратурой около 1000 метров, имеющий до пяти спален, даже без шаговой доступности побережья, будет стоить не менее 900 000$ и мебель докупать придётся самостоятельно.

Куда чаще для сдачи в аренду покупают виллы, принадлежащие коттеджному посёлку. Это позволяет сократить затраты на эксплуатацию жилья вследствие того, что они делятся поровну между всеми домовладельцами этого посёлка. К тому же, эти зоны охраняемы, оборудованы отдельной парковкой.

  • Апартаменты – сгодятся для тех, кто в силу обстоятельств не может регулярно ухаживать за участком, требующим постоянного присмотра. Является также и самым доступным вариантом недвижимости на Бали.

Всё больший спрос приобретают сделки с застройщиками на предмет возводящихся домов. Это вызвано тем, что на ранних этапах работы над проектом предприниматели продают дома, строительство которых только начинается, по значительно меньшей стоимости. Преимуществом является также и то, что оплату можно производить в рассрочку на протяжении всей длительности строительства.

Многие иностранцы предпочитают не покупать готовый дом на Бали, а строить его с нуля, потому как индонезийская недвижимость кажется им недостаточно «осовремененной» в плане электроснабжения и сантехники. Естественно, что реализация собственного проекта на территории чужого государства не обойдётся без возможных трудностей, поэтому решаться на такой риск стоит лишь имея не меньше двух лет времени в запасе и желание заниматься этим лично.


Районы, рассматриваемые при покупке недвижимости

При выборе района для покупки жилья стоит ориентироваться на цели приобретения. Это могут быть: Выгодные инвестиции в недвижимость. В этом случае лучше покупать пусть более дорогую, но и более востребованную на рынке аренды недвижимость. Покупка для постоянного проживания. При переезде навсегда многие люди предпочитают покупать недвижимость в более спокойных районах с развитой инфраструктурой. Для семьи с детьми будет актуальна близость школ, садов, больниц. Покупка для регулярного отдыха и сдачи в аренду на время отсутствия. Хотя нередко покупатели недвижимости предпочитают отдыхать несколько вдалеке от людных пляжей и районов, однако более рационально подобрать район, востребованный на рынке жилья, ведь большую часть года купленный дом будет, скорее всего, сдаваться в аренду. В среднем все районы Бали можно поделить на 3 категории: самое дорогое жилье: Нуса Дуа, Семиньяк, Санур, средний вариант: Убуд, Крабокан, Умалас, Кута, самое недорогое жилье в: Джимбаран, северные районы: Танах Лот, Чангу.

Оформление купли-продажи жилья на Бали

Недвижимость на острове всегда растет в цене, поэтому в долгосрочной перспективе стоимость возрастет в разы. На данный момент, счастливым обладателем собственного жилья может стать любой иностранец. Для этого нужно совершить следующие действия:

  • обратиться к риэлтору и выбрать дом;
  • заключить договор с управляющей компанией;
  • подписать соглашение-доверенность на совершение сделки;
  • оформить договор купли-продажи;
  • заплатить 5% госпошлины от стоимости недвижимости.
  • Еще один неплохой вариант – построить собственный дом. Стоимость одного м2 земли на острове составляет примерно 300 USD. В зависимости от проекта, можно вложиться в 80 тысяч USD и построить скромный, но зато свой дом, а на время работ пожить в отеле или гестхаузе.
  • Покупка недвижимости на Бали – отличное решение, если есть такая возможность. Жилье на острове всегда растет в цене, и если передумаете перебираться на ПМЖ, то его всегда можно сдавать. Окупаемость составляет примерно год. Если же климат и условия вам подходят, то жить на Бали – одно удовольствие.

Как лучше выбрать и купить жилье — самостоятельно или с помощью риэлтора

При всем желании многих туристов все сделать самому, на Бали достаточно непростое законодательство в сфере владения недвижимостью, и нужно немало времени, чтобы разобраться в его нюансах, а также много тонкостей в выборе района и самого жилья. Поэтому гораздо важнее найти хорошего надежного риэлтора, который отлично разбирается в специфике недвижимости на Бали, имеет большой опыт и дорожит своей репутацией.

На что обратить внимание при выборе жилья

Как советуют риэлторы на Бали, очень важно учесть следующие факторы: размеры дома или виллы, состояние недвижимости, территориальная доступность, близость к пляжу или центрам шоппинга, наличие бассейна, водоснабжение, электричество, телекоммуникации и Интернет, ограничения в пользовании землей, отношения с местными жителями.


Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты