Аренда байка на Бали: сколько стоит, какие права нужны

аренда скутера на бали

Большинство туристов передвигаются по острову Бали на взятых в аренду байках. Это самый удобный вариант для данной местности, поскольку здесь практически нет общественного транспорта. Дороги на острове достаточно узкие, а с помощью мотобайка можно избежать пробок и быстро доехать до нужного места.  Расстояния на острове не слишком большие, поэтому перемещения на байке будут вполне комфортны. Стоимость аренды скутера или мотоцикла значительно меньше чем автомобиля, так же как и расход бензина. Как правило это 50-80 тыс. рупий в сутки или 700-1200 тыс. рупий в месяц за самые простые варианты.

Как вы, наверное, уже знаете на острове Бали очень сложно обойтись без личного транспорта. Самый популярный способ передвижения здесь - это мотобайк или мотоцикл.

Зачем на Бали нужен скутер

Остров Бали отличается неоднородным рельефом. В центре проходит горный хребет и зона вулканической активности. На острове скутер – самый популярный вид транспорта. Местные жители добираются на мопеде на работу, они даже есть у детей, чтобы ездить в школу. При этом, на скутере можно добрать куда-угодно, а турист может арендовать его в одной из многочисленных контор, которые есть на каждом шагу. Дороги на острове узкие и есть не везде, поэтому на мопеде просто удобнее передвигаться. Причины для выбора скутера в качестве основного транспортного средства на Бали:

  • Большинство дорог здесь довольно узкие, а маневрировать на байке гораздо удобнее – это особенно чувствуется в городах, где можно застрять в пробке и на горных дорогах, на которых вечно еле-еле ползут грузовики.

  • Нередко дома, особенно там где есть рисовые поля, расположены на очень узких улочках и подъехать к ним можно только на двухколесном транспорте

  • Расстояния на острове не такие уж большие – если вы не планируете совершить путешествие вокруг всего острова, то перемещения на байке будут вполне комфортны (хотя многим и вокруг острова объехать на байке – в удовольствие).

  • Стоимость аренды скутера или мотоцикла значительно меньше чем автомобиля, так же как и расход бензина.

Аренда скутера на Бали – отличное решение для путешествия по острову. Это самый востребованный вид транспорта, при этом есть много моделей и марок мотобайков и мопедов, которые можно взять напрокат.

Необходимые документы

Как правило, во время аренды байка хозяин транспортного средства не потребует от арендатора никаких документов. У вас не станут проверять наличие прав нужного образца или брать в залог паспорт. Вам достаточно оставить свой номер телефона и указать отель или виллу, в которой вы остановились. Денежный залог в большинстве случае также не оставляется.

На первый взгляд может показаться, что если ничего не нужно оставлять, то, значит, можно делать с байков все, что угодно. Но не забывайте, что Бали – это остров, а значит – замкнутое пространство, где местные жители знают друг друга. Были отмечены случаи, когда русские туристы не вернули транспортное средство владельцу, в результате чего их сняли с рейса и отправили в отделение полиции для выяснения обстоятельств.

Но пусть вас не пугает данная информация, если вы относитесь к ответственным людям. Практически все арендодатели лояльны и никогда не будут накручивать. Если же вы случайно поцарапали или повредили байк, то лучше об этом добросовестно признаться и попросить владельца выставить смету за ремонт. Кроме этого вы можете сами посетить ремонтную мастерскую и узнать во сколько обойдется устранение того или иного недочета. Второй способ обычно дешевле.

Стоимость аренды байков

В прокат можно взять мотоцикл с механической или полуавтоматической коробкой передач,

Стоимость аренды скутера на Бали сильно различается, в зависимости от срока и модели – как правило это 50-80 тыс. рупий в сутки ($4-6) или 700-1200 тыс. рупий ($50-90) в месяц за самые простые варианты. При аренде байка на год можно договориться о хороших скидках. Вообще, в среднем цены здесь раза в 2 дешевле чем в Таиланде или Индии.

Разница в ценах обусловлена различным состоянием техники, местом, где арендуете и дополнительными условиями. Здесь не рекомендуется гнаться за дешевизной и пытаться сэкономить $20 в месяц, как правило, по самой низкой цене сдаются "убитые" байки, с огромным пробегом, которые неизвестно как поведут себя где-нибудь на серпантине. Лучше взять чуть подороже, но более надёжную технику.

Какой скутер лучше брать в аренду

Обратите внимание на следующие модели мопедов:

  1. Honda Vario. Универсальный мотобайк для езды по бездорожью и узким проселочным дорогам. Он легко заезжает на крутые подъемы, простой в управлении и на нем можно ездить вдвоем. Это самый удачный вариант для путешествия по острову. Есть несколько видов Vario, которые можно взять напрокат: Vario объемом двигателя 115, Honda Vario Techno 125, Honda 150. Объем двигателя – важный показатель. От скутера особой мощности ждать не стоит, хотя объема 125 вполне достаточно для передвижения по острову без особых проблем. Если хотите прокатиться с ветерком, то лучше брать мотоцикл.

  2. Honda Spacy. Данная модель имеет объем двигателя 115, но отличается вместительным багажником. Неплохой вариант для передвижения по городу или к пляжу.

  3. Honda Scoopy. Это женская версия Vario, потому что эта модель отличается мягким сидением, удобным управлением и маневренностью.

  4. Suzuki Skywave. Эта модель похожа на Honda Vario, как по мощности, так и по управлению. Можно также использовать для езды вдвоем.

  5. Yamaha Mio. Бюджетный вариант транспорта, которые относительно мощный, но для передвижения по острову вполне подходящий.

  6. Yamaha NMAX 155. Самая популярная модель на острове, которая больше напоминает мотоцикл, нежели скутер. Мощный, удобный, маневренный. Но им сложно управлять, поэтому, если нет опыта езды на байке, эту модель лучше не брать.

Любители байков, могут взять в аренду мотоциклы Yamaha Byson 150, Kawasaki Ninja 250 и Honda CBR 250. Для тех туристов, у которых нет особых требований к мощности, вполне подойдут самые простые модели Honda.


Какая нужна страховка для вождения на Бали

Ездить на мотоцикле по Бали довольно рискованно из-за особенностей вождения в этой стране:

  • непривычное левостороннее движение;

  • большинство дорог на Бали очень узкие, это скорее одна полоса, на которой придется разъезжаться с встречным транспортом, заезжая на обочину;

  • мощный трафик в южной части острова, когда машины и мотоциклисты лезут из всех щелей;

  • ландшафт подразумевает немало серпантина, так что на дорогах с резкими поворотами необходимо быть особенно внимательным и не расслабляться даже если вы уверены в своих силах;

  • если на время отдыха пришлись ежедневные дожди (даже кратковременные), то обязательно советую бдить на мокром асфальте, т.к. любое неточное движение и скутер мощно заносит, заваливая своего наездника на дорогу;

  • около 18.30 на острове уже темно, потому поездки на вечерний отдых — это плохо освещенные, а порою наглухо темные, дороги.

Конечно, это не значит, что надо отказываться от езды на скутере или мотоцикле на Бали, но необходимо в первую очередь постараться предусмотреть хотя бы основной минимум:

1. Обязательно надевать шлем во время езды (его спрашивать нужно сразу у арендодателя);

2. Перед отдыхом позаботиться о страховке, в которую включен специальный пункт, который звучит иногда как «активный отдых», а у некоторых страховых так прямо и отмечен как «езда на мотоцикле».  

Как заправлять байк

Заправиться на Бали можно двумя способами. Самый известный – это заехать на полноценную заправку и залить полный бак бензина. Но таких заправок на острове не так много, как хотелось бы, плюс сосредоточены они только вдоль главных и центральных улиц.

Второй способ – это купить бензин где-нибудь по дороге. Путешествуя по острову, вы увидите множество мест, где топливо продается прямо в бутылках. Сразу хотелось бы отметить, что цена на него будет немного дороже, чем на официальных заправочных станциях. Плюс ко всему качество данного бензина ниже, да еще и в бутылках недолив. Это стандартное явление, поэтому спорить с местным населением и пытаться качать свои права нет никакого смысла. В глубинке острова – это основной вид заправок и, если что-то не устраивает, то придется толкать свой байк вручную.

Что нужно проверить перед арендой мопеда

Перед тем, как взять мопед, обязательно проверьте его техническое состояние. Видимые царапины и другие повреждения обязательно должны быть запротоколированы — чтобы их не «повесили» на вас. Убедитесь, что владелец в курсе, что вы берете мопед с дефектами. Можно даже сделать фотографии — для достоверности.

Пусть владелец расскажет вам все особенности управления мопедом перед тем, как вы на него сядете. Проверьте, работают ли тормоза, фары, коммутаторы и другие части мопеда.

Обратите внимание, что большинство арендуемых байков — с автоматической коробкой. Передние и задние тормоза такого байка — рычажные, поэтому гораздо безопаснее использовать их одновременно.

Также вам должны выдать шлем. Можно купить и собственный — уточните у хозяина мопеда, где ближайший магазин со шлемами.

Парковка

Парковка почти везде платная, даже у многих магазинов, ночных базаров и госучреждений – 1-2 тысячи рупий. Деньги собирают на въезде или выезде и даже выдают билет. У достопримечательностей пляжей стоимость повыше – 2-5 тысяч.

Штрафы и ДТП

Если у вас нет прав, то нужно водить очень осторожно. Без прав аренду байка дадут, а вот если остановит полиция – это грозит штрафом. Для вождения скутера нужен шлем, если его не будет, получите штраф. При нарушении правил движения (выезда на встречку, проезда на красный свет и пр.) чаще останавливают туристов. Если вас остановили, не подписывайте никаких документов, потому что из-за этого могут вызвать в отделение или лишить прав. Можно попытаться предложить взятку или отделаться предупреждением.
Аренда скутера на Бали – единственный вариант без проблем передвигаться по острову. Это удобные и простые в управлении транспортные средства, которые стоят недорого. При долгосрочном проживании на острове, есть смысл купить свой мопед.

Общение с полицией

  • Балийская полиция очень коррумпирована (гораздо больше чем российская). Официальные штрафы выписывают очень неохотно, а взятки требуют совершенно не стесняясь – в первую очередь это касается туристических мест. При этом считаются с полицией и опасаются её здесь гораздо меньше чем в России. В глубинке полицейские более дружелюбные и часто помогают туристам безвозмездно.
  • Если вас остановил полицейский, не отдавайте ему права и тех. паспорт, просто откройте и держите документы в своих руках (если заберет, то вероятность того, что вам припишут какое-нибудь нарушение значительно вырастет).
  • Если вы не нарушали правила, но вас уверяют в обратном (это часто практикуется с белыми туристами) – не теряйтесь и уверенно стойте на своем + см. пункт 1. Можно делать упор на своем стаже вождения (если он есть) и законопослушности или говорить о том, что есть свидетели (даже если их нет). Хорошо если вас на скутере двое – отпираться от навязываемого штрафа будет легче.
  • Не подписывайте никаких бумаг, согласно которым у вас могут изъять права за нарушение  – потом придется выкупать их где-нибудь в центральном отделении полиции. Если свои документы в руки вы не даете, бумагу не подписываете, то чаще всего им проще вас отпустить и найти более сговорчивого "клиента", с которого можно получить "штраф на месте". Часто белых останавливают за те нарушения, на которые у местных не обращают внимание (езда без шлема, движение по встречке, заезд на стоп-линию перед светофором). Хорошо работает в этом случае указание на такую несправедливость: "Посмотрите, товарищ полицейский, все так едут, почему же вы их не останавливаете"? Такой вопрос ставит их в тупик
  • Чтобы останавливали реже, можно ездить с опущенным темным стеклом на шлеме или в очках и повязке от пыли, в длинных штанах и перчатках. Так белый человек сливается с местными балийцами, которых останавливают нечасто.

 


Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты