Виза на Бали нужна ли россиянам: сколько можно жить без визы

виза на бали для россиян

Туристам, которые собираются прилететь на Бали в 2019 году, оформлять визу заранее не нужно. Штамп о въезде ставится бесплатно в аэропорту. До этого времени виза по прибытию также ставилась прямо в аэропорту, но стоила она 35 долларов. Visa on arrival можно открыть на 30 дней, после чего продлить еще на столько же времени. Также на острове можно оформить визу для долгосрочного проживание в течение полугода. Для каждого вида собирается определенный набор документов. Поэтому туристам стоит заранее разобраться в том, как происходит открытие визы, и что необходимо для ее получения.

Въезд в Индонезию для россиян

Приятная новость для тех, кто предпочитает холодным пейзажам России живописные индонезийские панорамы. В 2019 году виза на Бали, как и на остальные острова Индонезии, при соблюдении ряда условий россиянам не требуется. Туристы, которые отдыхают в стране без визы, не могут продлить срок пребывания, запрашивать другие визы или вид на жительство.

Безвизовый въезд

Определиться с планами пребывания в Индонезии турист должен еще до прилета. От цели и сроков визита зависит, нужна ли виза на Бали. Въехать без специальных разрешений можно при соблюдении перечня условий:
1. Цель поездки — исключительно туризм или гостевой визит.
2. Въезд и выезд только через аэропорт Денпасара.
3. Срок пребывания не превышает 30 дней.

Пограничный штамп

Загранпаспорт россиянина должен быть действителен еще 6 месяцев от момента въезда в Индонезию. После прилета на паспортном контроле гражданам России бесплатно ставят штамп. Он дает право отдыхать на Бали и свободно ездить по территории государства. Через месяц турист покидает страну. В случаях, когда речь идет о длительных сроках, придется оформить визу.

Виза по прибытии

Она носит название Visa On Arrival. Это марка, которую наклеивают в аэропорту. Виза открывается на период в 30 дней, после чего возможно продлить на месяц.
Цена в 2019 году – 35 долларов США. Детям до 9 лет оформляют бесплатно.
Для получения визы необходимы:
Таможенная декларация Индонезии.
1. Квитанция об уплате пошлины. Выдают в аэропорту, там же заполняют и оплачивают сбор.
2. Миграционная карта. Заполнить ее можно в аэропорту либо в самолете. Образец заполнения ниже. Миграционная карта состоит из двух частей. Одну турист отдает во время прилета, другая потребуется перед вылетом либо при продлении визы.
3. Таможенная декларация. Список товаров и предметов, которые в 2019 году запрещены к ввозу на Бали, турист должен прочитать еще до вылета.
4. Билеты с датой обратного вылета.

Получение визы в аэропорту

Индонезийские пограничники известны своей неторопливостью. Вкупе с большими очередями к стойкам в аэропорту получение визы может затянуться. Максимально ускорить его помогут грамотные и слаженные действия самого туриста.
1. Оплачивают визу в американской валюте. Приготовьте деньги сразу и без сдачи.
2. Заполните миграционную карту в самолете.
3. Сразу после приземления ищите стойку с надписью «Visa On Arrival». Там оплачивают визовый сбор, сдают документы и приклеивают наклейку в паспорт.
4. Проходите на паспортный контроль.

Продление визы

Срок продления для визы по прибытии — 30 суток. Позаботиться об этом надо заранее. За каждые просроченные сутки впоследствии возьмут штраф 20 долларов США.
Визовыми вопросами занимаются сотрудники иммиграционной службы. На местном языке он называется Kantor Imigrasi. На острове Бали таковых три: один возле аэропорта, два других – в Сингарадже и Денпасаре. Весь процесс занимает, в среднем, 10 дней.
Перечень документов:
1. Заграничный паспорт и копии его страниц, где личная информация и виза.
2. Обратные билеты с датой вылета из страны.
3. Вторая часть миграционной карты.
4. Два экземпляра анкеты. Бланк выдают в иммиграционном офисе. Он называется Application Form №23.
5. Красная папка. Приобретают там же, где анкеты. Цена – 10 тыс. рупий (это меньше 1 доллара США).
Приняв документы, сотрудник офиса выдает номерок, где указана дата следующего визита. Обычно через 5 дней. Именно тогда нужно оплачивать визовый сбор. В 2019 году он составляет 350 тысяч рупий (25 долларов США).
Во время второго посещения заявитель оплачивает визу, фотографируется, сдает отпечатки пальцев и образец электронной подписи. Затем ему вновь выдают талон с датой. На этот раз – с датой получения паспорта с продленной еще на месяц визой.
Иммиграционные службы работают строго по часам. Прием документов с 9 до 14.30 с перерывом на обед. Деньги за визы можно вносить с 9 до 16 часов. Готовые паспорта выдают с 13 до 16. На Бали много местных праздников, в эти дни офисы закрыты.

 


Долгосрочная виза

Для туристов, приезжающих на Бали надолго, существует второй тип визы – социальная. Её выдают на 60 суток. Дальше разрешено продление еще 4 раза по месяцу. В общей сложности так можно провести полгода.
Первоначальная цена – 50 долларов США. Последующее продление оплачивается отдельно. Виза по-прежнему разрешает туристу только отдыхать, трудовая деятельность запрещена. Несмотря на продолжительность, она однократная. Это означается, что если обладатель паспорта покинет государство, вернуться он не сможет.
Эта виза на Бали для россиян требует предварительного оформления в России или другой стране. Получить ее на индонезийских островах невозможно.
Перечень документов:
1. Заграничный паспорт. Важно обратить внимание на срок действия: не менее полугода от даты прилета.
2. Билеты туда и обратно.
3. Два экземпляра копии страниц паспорта.
4. Четыре фотографии. Размер 3х4.
5. Анкета. Её выдают в консульстве.
6. Квитанция об уплате пошлины.
7. Подтверждение финансовой состоятельности. Это банковская выписка плюс справка о наличии места работы (при обращении в консульство в Москве). Сумма на счете – не меньше 2 тысяч долларов США.
8. Письмо от спонсора плюс копия его удостоверения личности.
Как и в случае с «короткой» визой, стать спонсором может только житель Бали. Однако, слово «спонсор» не означает, что ему придется оплачивать поездку туриста. Скорей, это бюрократическая формальность. Выступить спонсором может кто угодно. Местные агентства предлагают свои услуги по поиску таких людей. Стоит это от 30 до 50 американских долларов.

Социальная виза на Бали

Как правило, когда речь заходит о долгосрочном пребывании, то делают социальную визу. Она также не предоставляет возможность для труда и предпринимательства, но разрешает более широкий спектр действий нежели туристическая или VOA.
Социальная виза оформляется вне Бали и предполагает особую бумажку, которую наклеивают на страницы загранпаспорта. Она позволяет находиться на Бали в течение 60 дней, по окончанию которых ее действие можно пролонгировать еще четыре раза.
Важным критерием для получения социальной визы является наличие спонсора, который должен написать пригласительное письмо и предоставить вам копии документов для оформления. Таким спонсором может выступать только балиец. При отсутствии среди знакомых таких людей, можно обратиться за помощью в специализированные агентства, что, правда, увеличит затраты на получение в два раза.
Стоит учесть, что виза обнуляется при вылете из страны. После этого ее нужно получать заново.

Дополнительные документы для несовершеннолетних детей

Для ребенка требуется абсолютно такой же набор документов, как и для взрослого, разве что удостоверение личности для несовершеннолетнего заменяется паспортом сопровождающего и свидетельством о рождении.
Визовый сбор такой же, как и у взрослых.
Законодательство Индонезии позволяет не заверять нотариально согласие второго родителя, если ребенок едет только с одним. Тем не менее во избежание возможных проблем на границе все-таки рекомендуется оформить разрешение официально.

Бизнес-виза

Для людей, которым необходимо вести деловую деятельность, предусмотрена бизнес-виза. Их существует два типа: одноразовая и многократная.
Одноразовая предполагает ограниченные деловые возможности, например, спонсорскую деятельность. Однако она не предоставляет право на работу. Для продления срока пребывания необходимо обратиться к компании-партнеру.
Многократная бизнес-виза не ограничивает в деловой активности. Она позволяет вылетать с Бали и возвращаться. Продлить ее невозможно.
Для оформления бизнес визы потребуется предоставить в посольство Индонезии среди обычных документов Telex – разрешение, выдаваемое головным офисом иммиграции.
Telex приходится ожидать иногда пару месяцев, поэтому о нем следует позаботиться заранее.

Вид на жительство (KITAS)

KITAS– вид на жительство, оформляется довольно долго: 30 дней. Предусмотрены пять видов виз:
1. Рабочая;
2. Студенческая;
3. Семейная;
4. Пенсионная;
5. Working Visa;
Она действует год, разрешается четырехкратное продление. Визовый сбор: 1200 долларов (через агентство 2000-3000$). Китас требуется всем, кто приехал на Бали не тратить деньги на отдых, а зарабатывать. Нелегалов вычисляют быстро и наказывают по всей строгости закона, который предусматривает высокие штрафы, депортацию или тюремное заключение. Можно, конечно, попытаться откупиться. Но лучше заранее потратить время и получить официальный документ. Его преимущества, кроме легального места работы очевидны, скидки на медицинское обслуживание и страховку, возможность открывать банковский счет и приобретать машины.
КИТАС, как и социальную визу, выдают за пределами Бали (в посольствах). Процедура сложная и долгая.
ВАЖНО: Kitas Working связана с местом работы. Особо ценным сотрудникам рабочую Китас оформляет работодатель. Тем, кто сам себе хозяин, придется предъявлять учредительные документы с прописанной сферой деятельности. В агентство обращаться необходимо, чтобы правильно собрать все «бумажки» и главное получить TELEX.
В посольстве предъявляются: загранпаспорт, анкета, Телекс и квитанция об уплате консульского сбора. Виза выдается на второй или третий день после подачи документов.

Перечень документов для индонезийской визы

В зависимости от типа разрешения и требований консульства, список справок и бумаг может немного отличаться. Основной набор выглядит приблизительно так:
• загранпаспорт;
• билет в обратную сторону или в другое место за пределами государства;
• подтверждение из гостиницы/отеля о забронированных номерах;
• выписка из банка об остатке средств на счету;
• миграционная анкета.
В случае путешествия с несовершеннолетним ребенком, на него следует подготовить такие документы:
• загранпаспорт (от 14 лет — его, до — родительский);
• свидетельство о рождении;
• разрешение на пребывание в стране (в случае если ребенок едет туда с одним родителем);
• подтверждение из гостиницы/отеля о забронированном номере;
• миграционная анкета;
• фотография, сделанная согласно требованиям.
Важно помнить, что Индонезия не предоставляет льгот и скидок при оформлении для несовершеннолетних детей, старше 9 лет. Оплатить все сборы придется в полном размере.
Бланк и пример его заполнения
Заполнение иммиграционной анкеты не вызывает у путешественников особых сложностей. В отличие от заявлений на шенгенскую визу, в этой заявке информацию можно вписывать на русском языке. Единственный пункт, который заполняется латиницей — сведения о приглашении либо же название отеля, в котором будет проживать турист.
Анкету нужно заполнять очень внимательно, придерживаясь необходимых требований. Все вписанные сведения обязательно должны быть достоверными. В противном случае консульство не только откажет, но еще и запретит въезд на долгое время. Документ в обязательном порядке составляется на каждого человека, собравшегося в путешествие. Маленькие дети от месячного возраста не исключение. Если ребенку на момент выезда из родины еще не исполнилось 14 лет, то поставить подпись в его карте должна мать или отец.

 


Особенности фотоснимка

К снимку для визовой анкеты миграционные службы Индонезии предъявляют такие же требования, что и в других странах. Но есть особенности: фон должен быть белым, а не просто светлым; размер фото больше, чем для «шенгена» — 4:6 см.
Снимок надо сделать непосредственно перед сдачей документов, чтобы внешний вид заявителя на фото соответствовал действительности. Чиновники могут не принять старые, грязные или измятые фотографии. Или те, что не отвечают критериям. А они таковы:
• цифровое качество;
• высокое разрешение;
• чёткий фокус;
• естественные цвета и контрастность;
• печать на хорошей бумаге;
• изображение приблизительно на 4/5 кадра;
• свет ровный, без теней на лице;
• человек сидит прямо, смотрит в объектив;
• волосы не закрывают лицо;
• нет головного убора, массивных украшений, тёмных или оптических очков (если они не для постоянного ношения);
• выражение лица спокойное, без сильных эмоций.

Адреса представительств Индонезии

В России есть два самых крупных представительства данной страны. Информация о них и контакты расположены в таблице:

Местонахождение Москва Санкт-Питербург
Адрес 119017 ул. Новокузнецкая, 12 197101 Каменноостровский пр-т, д. 15
Телефон (495) 951-9549-50-51 (812) 237-0883
График работы

Рабочие дни: пн-пт с 10.00 до 16.00, выходные сб, вс

Оформление с 10.00 до 12.00 ежедневно;

Выдача с 12.00 до 14.00 ежедневно

Рабочие дни: пн, вт, ср и пт с 10.00 до 16.00

Регистрация документов с 10.00 до 12.00,

Выдача с 14.00 до 16.00

На прием граждане России могут записаться, позвонив по указанному номеру телефона или же лично посетив компанию.

Также есть визовые центры, в которые можно обращаться за помощью. Найти адреса наиболее подходящего из них по расположению для туриста в своем городе можно в интернете. Но в связи со сложной политической ситуацией и угрозой закрытия многих центров для безопасности рекомендуем обращаться непосредственно в официальные представительства.

Дополнительные траты

К числу обязательных трат следует добавить плату за легализацию документов. Точная сумма зависит от количества бумаг. Юридические агентства в России предлагают выполнить эту процедуру за 5–6 тысяч рублей на каждый документ. Но можно рассчитывать на значительную скидку, если легализуется большой пакет.

Получателям визы, у которых нет близких родственников, друзей или хороших знакомых на Бали, скорее всего, надо будет купить приглашение от индонезийского спонсора. Подобные письма предоставляют за отдельную плату агентства и центры. Можно самим поискать в социальных сетях товарища на Бали. Среди местных есть и почти бескорыстные люди. Они могут пригласить гостей из другой страны, потребовав взамен такую же услугу. Но гораздо чаще балийцы предлагают заплатить за спонсорское письмо.

Если есть желание сэкономить, фотографии и копии можно сделать самостоятельно. Заготовьте их с запасом, возможно, они вам пригодятся на Бали. Например, при продлении визы.

Тому, кто живёт не в Москве, придётся предусмотреть расходы на проезд и проживание столице. Но у жителей провинции есть возможность обратиться к посредникам. Коммерческие визовые центры готовы оформить визу для своих клиентов. К примеру, стоимость услуги, в которую входит консультация, помощь в заполнении заявления, проверка документов и сдача их в посольство Индонезии, составляет минимум 75 долларов без курьерской доставки.

Возможные причины отказа

Власти Индонезии не скрывают, что хотят увеличить отдачу от туристической отрасли, поэтому обещают гостям благоприятные условия. Но в стране действуют строгие миграционные и уголовные законы.

Иностранцам, которые пренебрегают правилами, могут не открыть визу. Самые частые причины отказа:

  • ложные данные в анкете;
  • подделка документов;
  • ошибки в заявлении и других бумагах;
  • нарушение миграционных и таможенных правил;
  • нелады с законами за рубежом или в Индонезии;
  • занесение иностранца в «чёрный список»;
  • неоднократные выезды на короткое время в третью страну, чтобы там оформить визу Индонезии.

Злостные нарушители законов, которых индонезийские пограничники уже внесли в список неблагонадёжных граждан, лжецы и фальсификаторы не смогут легально въехать на Бали. Даже визу по прибытии они не получат.

Недочёты в анкете и бумагах можно исправить, а после снова подать документы на долгосрочное разрешение. Но можно поехать, воспользовавшись безвизовым режимом Индонезии, или получить визу в аэропорту, а потом поменять её на более длительную уже на территории Бали.

Таможенные правила

Таможенные правила Индонезии несколько отличаются от привычных. Помимо стандартного ограничения на количество ввозимого алкоголя, овощей и животных, туристам запрещено иметь в багаже свежие фрукты, медикаменты и изделия из Китая.

Как заполнить таможенную декларацию

Таможенную декларацию можно получить непосредственно в самолете. Она заполняется печатными буквами черным или синим цветом. Галочки расставляются в зависимости от того, попадает ли что-то в вашем багаже под декларируемые вещи. Если да, то после вас попросят пройти через красный коридор.

Миграционная карта

О получении бланка заранее не стоит беспокоиться: миграционную карту дадут также во время рейса. Она состоит из двух бланков: приездной и отъездной. Не стоит терять ее во время пребывания на острове: это повлечет за собой штраф и проблемы с вылетом. Миграционную карту необходимо заполнить на каждого въезжающего члена семьи, в том числе и детей.

Заполнение миграционной карточки

Оба бланка также заполняются строго печатными буквами, обратная сторона должна оставаться чистой. Часть прибытия оформляется сразу и сдается в аэропорту. Вторую часть заполненной миграционной карты вы передаете уже по отъезду.

 

 

Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты