Деньги на Бали

деньги на Бали, советы путешественникам

Со времени финансового кризиса 2006г. в соотношении между индонезийской валютой и валютами других стран мира наблюдаются большие колебания. Современные банки и пункты обмена валюты есть во всех крупных городах и туристических центрах. Принимаются к оплате и международные кредитные карты. Цены на многие туристические услуги также называются в долларах США, но сдачу выдают в местной валюте. Местная валюта - рупия. 1 американский доллар равен примерно Rp. 11.000 (курс нестабилен). Индонезийские банкноты бывают следующего номинала: 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000. Наиболее выгодный курс можно найти в обменных пунктах "РТ. CENTRAL KUTA", которые открыты примерно с 10:00 до 20:00. Не забывайте несколько раз внимательно пересчитывать выданные деньги!

На Бали принимаются далеко не все купюры. Подробнее об этом можно прочитать в советах путешественникам на Бали.

Как не стать обманутым при обмене денег

Самое простое правило - обменивать деньги в авторизованных обменниках. Отличить их очень просто: во-первых их офисы находятся в отдельных помещениях, во-вторых в официальных обменниках при совершении операции обмена вам необходимо будет заполнить небольшой бланк с именем и суммой.

Несколько признаков, говорящих о том, что в найденном вами обменнике можно расстаться со своими кровными:
- обменник находится дальше 10 метров от основной улицы,
- курс в обменнике выше среднего,
- обменник находится в уличной лавке,
- на табличке нет надписи «NO COMISSON» - если ее нет, то с вас при обмене возьмут еще комиссию и в итоге обмен будет не настолько выгодным для вас, каким бы он мог быть,
- при обмене вам начинают отсчитывать деньги 20-титысячными купюрами - поскольку в основном меняют суммы, кратные 100 долларам, то так получается больше купюр и легче всего запутать клиента, здесь в ход идёт множество всевозможных уловок, начиная со сбрасывания купюр и заканчивая подменой вашей стодолларовой купюры на старую или поддельную.

Если вас всё же обманывают и не возвращают ваши деньги, то можно пригрозить туристической полицией. Но лучше до этого не доводить, поскольку любые разборки с местными могут вылиться в кучу головной боли.

Лучше менять деньги небольшими частями.

Банкоматы на Бали

Воспользоваться электронными банковскими услугами можно во всех туристических районах острова. Основные международные кредитные карты (American Express, Visa и Master Card) принимаются к оплате в большинстве заведений Бали, ориентированных на обслуживание туристов. В туристических центрах есть довольно большое количество банкоматов. Средняя комиссия за снятие средств составляет примерно 50 000 рупий (около 5$). Услуги по кредитованию пластиковых карт предоставляют большинство банков. При совершении операции взимается комиссионная плата.

Дата публикации - 2010.03.05
Количество комментов - 2

Комментарии

Гость ♦ 21 Декабрь, 2012 - 20:09

Спасибо за статью!

Реально все так и есть - с деньгами расстаться здесь легче простого. Хитрые жуки при обмене глазом не моргнут. С кальулятора, считающего 2х2=5 вообще в шоке.

Гость ♦ 21 Март, 2011 - 14:43

В октябре 2010 меняли по курсу 1$-9000 рупи

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты