Тиртаганга - дворец из воды и скульптур

Амлапура, водный сад, восточный Бали, тиртаганга

Если долго путешествовать по острову Бали и попасть на восточную его часть, то трудно будет пропустить это красивое место. Здесь, у подножия каменистого холма, где местные жители построили деревенский храм, бьёт из земли чистейший родник и прикрывается от палящих лучей тропического солнца ветвями высокого баньяна (тропического дерева).

Религиозные обряды, связанные с этим родником как с символом рождения жизни, относительно прохладный климат этого чудного места и неописуемая красота местных пейзажей вдохновила местного Раджу на то, чтобы построить здесь загородный дом и сад для себя. И в 1942 году после возведения этого замечательного сооружения Раджа назвал его «Тиртаганга» (от слов «Тирта» - благословляемая вода и «Ганга» - священная река Ганг в Индии).

Водные сады вокруг родника построены в уникальном архитектурном стиле, представляющем собой смесь балийской и китайской архитектуры. Площадь садов составляет примерно 1.2 гектар.

Всё архитектурное сооружение водного сада включает в себя три комплекса с большими прудами и десятками всевозможных скульптур. Первый комплекс находится на самом нижнем уровне и состоит из нескольких озёр и водонапорной башни. Второй комплекс находится на среднем уровне и включает в себя несколько крупных бассейнов для плавания. И наконец самый верхний и основной комплекс состоит из непосредственно дома-резиденции ныне покойного Раджи и нескольких построек, включающих в себя ресторан и 4 гостевых бунгала, сдаваемых в аренду.

Интересный факт - постройка водных садов, причем не только их проектирование, или как сейчас принято говорить «дизайн», но и «черная работа» была настоящим хобби Раджи. Гости резиденции очень удивлялись, застав почтенного главу города ковыряющимся среди рабочих по колено в грязи.

Вода, текущая из родника собирается в большом резервуаре, в котором делится на две части. Первая часть используется в качестве питьевой воды для городка Амлапура, в то время как вторая часть идёт в подземную трубу, выходящую в самый верхний бассейн через рот статуи раксасы (демона). По задумке авторов, этот демон наблюдает за купающимися людьми с угла бассейна, где он установлен. Излишки воды спускаются в плавательный бассейн уровнем ниже, оттуда - в маленькие пруды с рыбой и уже оттуда попадают на рисовые поля.

Вода Тиртаганги издавна считается святой и используется в различных религиозных обрядах и церемониях. В праздничные дни это место становится конечным пунктом религиозных процессий, сопровождающихся красочными зонтами, флагами, маленькими корзинками-подношениями и другой религиозной атрибутикой. Во главе с местными священниками, церемонии проводятся непосредственно у родника и сопровождаются пением и музыкой «Белеганжур» - группой музыкантов с маленькими гонгами, в которой каждый музыкант исполняет свою собственную уникальную мелодию, создавая, тем не менее, полную гармонию с другими музыкантами.

Тиртаганга находится рядом с деревней Абаби в пригороде Абанг, Карангасем, что составляет примерно 83км от Денпасара.

Дата публикации - 2010.01.15
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты