Как добраться до Нуса Пенида с Бали на пароме: чем заняться на острове

Как добраться до Нуса Пенида с Бали на пароме: чем заняться на острове

Если вам наскучил отдых на Бали, самое время отправится на близлежащие острова. Одним из таких является остров Нуса Пенида. Несмотря на то, что его туристическое развитие началось не так давно, он уже способен предоставить отличные условия для отдыха. Здесь царит спокойная атмосфера, хорошо развита инфраструктура, есть гостиницы, в которых можно задержаться на пару-тройку дней. На острове имеются все возможности, как для пляжного, так и для экскурсионного отдыха.

 

Про остров

Нуса-Пенида находится примерно на 12 км юго-восточнее острова Бали, относится к провинции Клунгкунг. Площадь острова примерно 203 км2, его размеры 19,4 х 13,7 км. Остров состоит из 3 плато разной высоты относительно уровня моря: северное плато выходит к воде без разницы в высотах, а южное плато возвышается над морем на 200 м, образуя почти вертикальные скалы. По средней части острова пролегает холмистая гряда с высотами до 520 м над уровнем моря.

На острове нет ни одного озера или реки с постоянным руслом. Только во время муссонных дождей образуются реки и ручьи, которые быстро пересыхают при наступлении сухого сезона. С пресной водой на острове проблема, поэтому и земледелие тут развито очень слабо. Основная статья доходов местных жителей – сельское хозяйство, которое заключается в выращивании водорослей в прибрежных водах своих деревень. На коралловых отмелях до сих пор базируется много водорослевых хозяйств. На острове много разнообразных птиц, и Нуса-Пенида является частью индонезийского Птичьего заповедника, который охраняет исчезающих птиц.

Привлекательных природных факторов у Нуса-Пениды практически нет, поэтому долгие годы развития туризма на Бали этот остров не был популярным. Мало того, несколько веков он являлся местом ссылки для преступников, колдунов и людей, несогласных с политическим режимом в Индонезии, свободный въезд сюда был запрещен. Лишь в самом конце 1990-х – начале 2000-х на остров слабым ручейком потянулся поток отдыхающих, увеличивающийся с каждым годом. На сегодняшний день остров вряд ли подойдет для продолжительного отдыха, большая часть туристов задерживается здесь всего на несколько дней. На Нуса Пенида ощутим дефицит пресной воды и продуктов питания, практически вся провизия доставляется с Бали.

Как добраться

В северной части Нуса-Пениды функционируют 3 морских порта, которые принимают паромы и скоростной транспорт (спид-боты: катера, моторные лодки), это населенные пункты Sampalan, Toyapakeh, Suana. Они же считаются главными курортами на острове. Основные транспортные пути, ведущие сюда, начинаются на балийских курортах и портах: Паданг Бай, Гоа Лавах, Трибьюн, Санур. Через пролив Бадунг скоростные катера доезжают за 20-40 мин, а большие паромы идут 1-1,5 часа. Взрослый билет на паром стоит около 100 рублей, на спид-бот – в 2 раза дороже.

Пляжи Нуса-Пениды

Kelingking Beach

Самый известный пляж на острове — Келинкинг (Kelingking Beach), находится на юго-западном краю острова Нуса Пенида и скрыт в небольшой бухте, которая окружена высоченными скалами. Примечателен панорамной площадкой, на которой можно сделать чумовые селфи или фантастический пейзажный снимок. Один из утесов сверху выглядит, как голова тиранозавра и поэтому он получил название T-rex. Если вы решите спуститься вниз по тропинке, то имейте ввиду, что некоторые ступени могут отсутствовать и подъем может быть несколько затруднен. Обязательно возьмите с собой воду и кроссовки, так как пляж абсолютно дикий. Учтите, что на этом пляже возможно сильное обратное течение, спускаться мин 40, подниматься 1,5 часа.

Crystal Bay

Crystal Bay - это своеобразная местная достопримечательность, расположенная в северо-западной части Нуса Пениды. Прибрежную линию формирует чистейший песок, который великолепно сочетается с лазурными водами океана. За счет сильных течений сюда попадает большое количество планктона, он в свою очередь привлекает разных подводных жителей. Пляж никогда не остается пустым, именно здесь сосредоточена большая часть магазинчиков. Расположен Crystal Bay рядом с деревушкой Сакти.

Лагуна Crystal Bay – идеальное место для снорклинга. Здесь великолепно. Приехавшие сюда туристы проводят в воде больше времени, чем на песчаном пляже. Подводный мир лагуны очень разнообразен, вокруг вас будут сновать стайки разноцветных рыб. Здесь можно встретить рыбку-клоуна или Немо и морских черепах, поплавать со скатами и рыбой-луной. Это место – самое оживленное из всех и является визитной карточкой Пениды.

Broken Beach и Angel’s Billabong

Южнее Crystal Bay находится еще два удивительных пляжа — Broken Beach и Angel’s Billabong. Здесь нет каких-либо достопримечательностей или храмовых комплексов, зато природа поражает своей красотой и девственностью. Здесь представлен богатейший подводный мир, а закаты поразят даже бывалых путешественников.

В южной части Нуса Пенида расположен лесистый пляж Тембелинг. Это одна из немногих территорий острова, где до сих пор сохранились девственные тропические леса. Чтобы попасть на пляж, необходимо пройти через небольшую пещеру, в пределах которой расположен храм. Посещение Тембелинга платное, за вход придется заплатить 10 тысяч рупий. Холмистый рельеф сформировал здесь несколько бассейнов. Обратите внимание, что в основном купаться в них разрешено только мужчинам. Для представительниц прекрасного пола недалеко есть бассейн немного меньший по размерам.

Atuh Beach

Находится он в восточной части и скрыт в бухте. Здесь можно наблюдать самый красивый восход, когда огромный шар выкатывается из-за вершины горы, расположенной рядом с Ломбока. Можно видеть, как золотистая тропа соединяет два острова. Лучшее место для встречи нового дня не пляж, а дом в ветвях дерева, которое растет на холме рядом.

Достопримечательности Нуса Пенида

Одной из главных достопримечательностей острова считается храм Pura Dalem Penetaran Ped, расположенный в деревне Пед. Храм посвящен злому демону, является центром притяжения колдунов и темных сил. Также небольшие храмы из белого камня встречаются по всему острову. Среди природных достопримечательностей примечателен водопад Себалах и гора Пункак Мунди, откуда открывается красивый вид на окрестности и море.

Не все достопримечательности Нуса-Пениды сразу доступны для туристов. К некоторым из интересных пещер, озер и водопадов экскурсии добираются с преодолением трудностей и препятствий. Вот два таких секретных места и другие достопремечательности:

  • Пещерный храм Karang Sari Cave. Известняковая пещера на 4 км севернее деревни Suana на востоке острова. Начинается пещера на высоте 150 м и тянется на 310 м вглубь холма. Вход скрыт двумя валунами – чтобы попасть внутрь, придется вползать в него. Пещеру называют Giri Putri, «дочь холма», в ее залах со сталактитами горят свечи и лампы, здесь регулярно проводятся церемонии, посвященные символическому женскому началу. В дни празднеств здесь многолюдно и не будет возможности насладиться красотой храма в спокойной обстановке, но можно послушать мистические песнопения и стать свидетелем церемонии.
  • Pura Penataran Ped - второй по значимости храм находится между поселениями Симпалан и Тояпаке. Место паломничества балийских индуистов. Молитва, произнесенная в нем, оберегает от болезней и защищает от смерти. Архитектура храма грандиозна и помпезна, и составляет разительный контраст со спокойными пейзажами Nusa Penida. Первую молитву читают в его северной части, во дворце Батара Баруна. Далее верующие проходят в чистилище храма: в сад с водоемом, в котором растет лотос. Следующей точкой маршрута является храм волшебной силы, находящийся в западной части. Затем индуисты посещают Pelebaan Ratu Mas в восточной части. И заканчивается церемония в центре комплекса, в храме Бале Агунг.
  • Manta Bay для многих – это единственная причина, чтобы посетить Нуса Пенида. Манты – это огромные скаты, которых еще называют гигантскими морскими дьяволами (Manta birostris). Они очень часто заходят в один из заливов острова Нуса Пенида. С берега можно взять снорклинг-тур и увидеть своими глазами этих редких огромных рыб.
  • Angels Billabong .  Еще одно уникальное место на острове Nusa Penida. Это что-то вроде естественного природного бассейна. В зависимости от уровня прилива океана, разница между водой в этом бассейне и водой в океане может быть ощутимо большой. Иногда волны бьются о край бассейна и зрелищно рассыпаются брызгами, иногда вода уходит ниже, а иногда океан соединяется с водой в этом резервуаре.
  • Palau Sirebu с индонезийского означает Тысяча Островов - это смотровая площадка с красивой панорамой. С нее открывается вид на мелкие, рельефные острова возле Нуса Пенида. Точнее сказать, здесь не одна площадка, а несколько, и добраться до некоторых не так уж просто. В этом районе очень много маленьких, красивых и скрытых от глаз пляжей, на которых вы не встретите людей.


Рестораны и кафе Нуса Пениды

Слова «ресторан» и «Нуса Пенида», пока что, в принципе, неправильно использовать в одном предложении. Здесь есть именно закусочные, кафе, бары, но не более. Еда, если честно, оставляет желать лучшего, но все же, пару мест отметить стоит:

  • Варунг Beach Corner – отличный интерьер, хороший персонал и довольно вкусно. А еще, красивый вид через пролив на балийский вулкан Агунг;
  • Варунг Jukung – здесь отличные завтраки, фруктовые коктейли, жареные бананы и рыба. А еще пляж и качели прям в океане;
  • Pizzaro Beach Bar – неплохие алкогольные коктейли, пицца и свой пляж;
  • Penida Espresso – здесь можно попробовать вкусные смузи, что для Нусы Пениды редкость, неплохой кофе. Неплохое место для завтрака.

Отели

Остановиться на острове на несколько дней не составит труда, так как в его пределах функционирует несколько десятков гостиниц и хоумстеев. Вторые представляют дома местного населения, в которых несколько комнат выделены для размещения туристов. Каждая такая комната имеет отдельный вход, благодаря чему вы получаете независимое жилье.

Высокие здания здесь полностью отсутствуют, максимум трехэтажные строения. Большая часть гостиниц предлагает для проживания уютные бунгало. Что касается стоимости размещения, то она на порядок выше, чем на Бали или Лембонгане. Комната с вентилятором вам обойдется в 130-150 тысяч рупий, притом, что на Бали аналогичные номера стоят около 100 тысяч. Немного дешевле жилье стоит в низкий сезон, то есть в период с декабря по март, за исключением новогодних каникул.

Большая часть гостиниц сосредоточена в пределах деревушки Сампалан. Более дорогое жилье представлено около пляжей Кристал Бей и Брокен Бич. Бюджетные гостиницы сосредоточены около пляжа Туяпак. К числу лучших отелей стоит отнести:

  • Ananta Bungalow;
  • Singabu Bungalows;
  • D’ Kubon Palace;
  • Semabu Hills Hotel Nusa Penida;
  • Ring Sameton Resort Hotel.

Советы туристам

Если вы никогда не бывали на острове, то для комфортного путешествия лучше воспользоваться рекомендациями бывалых туристов.

  1. На острове выключают часто электричество, заряжайте технику.⠀
  2. Берите дождевики, погода переменчивая.⠀
  3. Следите за бензином в байках, датчик не всегда говорит правду.
  4. Берите с собой кроссовки, в некоторых местах они точно не помешают, тем более если планируете спускаться со скал к пляжам. ⠀
  5. Всегда-всегда берите в дорогу воду, а лучше несколько бутылок. Опять же — особенно на пляжи.
  6. Обменивать и снимать деньги лучше на самом Бали.
  7. Скачайте заранее карты. Мобильной связи на юге не будет.
  8. Номера в гостиницах стоят дороже, чем на Бали. Это объясняется их малым числом и отсутствием конкуренции.
  9. Если ночь застала далеко от Сампалана или Тояпаке, то нужно найти главу общины поселка, он поможет с размещением.


Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты