Лес обезьян в Убуде: где находится, часы работы, отзывы

храм обезьян, лес обезьян, парк обезьян, храмы Бали

Одна из самых посещаемых достопримечательностей на Бали – это местный лес обезьян в Убуде. Он расположен на одноименной улице острова Jalan Monkey Forest. Также на территории этого парка расположен храм Пура Далем Агунг Падангтегал. Это очень живописное и старинное здание, стены которого покрыты мхом и другой растительностью. Туристам стоит заранее разузнать, как попасть в лес, и как вести себя с обезьянами, поскольку в этом месте они чувствуют себя полноценными хозяевами. Не смотря на их внешнее дружелюбие, обезьяны остаются дикими животными, которые могут укусить любого, кто посягает на их территорию.

Флора и фауна Бали поражает воображением своей красотой и разнообразностью. Среди всех достопримечательностей, экскурсия по местам обитания приматов – обязательная часть путешествия любого туриста. Бали называют островом тысячи храмов, но обезьяны считаются негласным символом курорта. Здесь живут всевозможные мартышки в естественной среде. Их можно потрогать, покормить и просто понаблюдать за тем, как они занимаются повседневными делами. Обитают они в парках и охраняемых заповедниках. Внутри каждого есть храм, посвященный обезьянам. На Бали они считаются священными животными.

Территория

В Убуде лес обезьян имеет достаточно развитую инфраструктуру. В его пределах имеется выставочный зал, столовая, полиция, открытая сцена, туалеты, медицинский пункт, парковка. Вся территория выложена дорожками, в центре расположена небольшая площадь и фонтан. Прогуливаясь по парку, можно не только увидеть, как живут обезьяны в естественной среде, но и пообщаться с ними максимально близко.

Пройдя немного дальше, вы попадаете на аллею, со всех сторон украшенную каменными скульптурами. Одни из них стоят здесь уже на протяжении многих лет, другие установили совсем недавно. В конце аллеи расположен мостик через ручей, внизу которого установлены статуи варанов. За счет высокой влажности многие скульптуры и строения покрыты мхом и порой очень сложно определить даже их возраст.

Дальше вы дойдете до территории небольшого храма с каменным прудом. Каждое утро местные жители делают подношения духам и богам. На входе в лес обезьян функционирует рыночек, где продают различную сувенирную продукцию и летние вещи.

Чем интересен лес обезьян

Сама территория заповедника представляет не меньший интерес, чем ее обитатели.

Деревья 

Заповедник имеет площадь около 12,5 гектара, но на его территории Университет Удаяны (Денпасар) сумел выявить целых 115 видов деревьев. Часть из них, кстати, используется в разных балийских обрядах и являются священными.

Например, беригина, чьи листья – неотъемлемая часть церемонии кремации, маджеган, необходимый при строительстве храмов и святынь. Но особенно выделяется среди священных деревьев пула бандак – олицетворение духа леса. Это дерево используют при создании масок. В особенный день священник  просит у духа дозволения срезать часть коры для маски. Таким образом дерево остается живым, а дух воплощается в маске.

Еще одно диковинное дерево – баньян. Этот вид нередко называют деревом-лесом, потому что он стремительно разрастается вширь, заполоняя все вокруг своими воздушными корнями. Даже работникам леса обезьян неизвестен возраст местных деревьев, ясно одно – им явно больше 100 лет.

Храмы

Под кронами леса в Убуде скрывается целых три храма. Согласно летописи Пура-пурана,  они были построены здесь еще в XIV столетии, примерно в 1350 г., когда правящую на Бали династию Педженг (Pejeng) сменила другая — Гелгел (Gelgel).

Расскажу подробнее о каждом из храмов:

  • Храм Праджапати (Pura Prajapati).
    Северо-восточный храм находится по соседству с кладбищем, которое  используется в перерывах между церемониями всеобщей кремации. Такую проводят раз в 5 лет. Эта церемония очень важна для балийцев, ведь лишь после нее душа может совершить реинкарнацию.
  • Храм Беджи (Pura Beji)
    В этом храме, также известном как храм Святой воды, люди молятся богине Ганге. Он располагается на северо-западе, а рядом с ним есть святой источник, куда люди в надежде на исполнение своих желаний бросают монетки. Этот храм является местом проведения церемонии физического и духовного очищения.
  • Храм Далем Агунг (Pura Dalem Agung)
    Это храм, расположенный на юго-западе, считается самым главным. Здесь поклоняются богу Санг Хьянг Види в образе Шивы-Разрушителя. На лестнице храма можно увидеть жутковатое каменное изваяние – это ведьма Рангда, которая похищает и ест детей.

Некоторые части храмов доступны лишь священнослужителям, другие открыты для всех. Но помните, что при посещении храма в любой стране важна одежда, в которой вы собираетесь зайти внутрь. Знаком уважения здесь, на Бали, будет традиционная одежда. Для мужчины это юбка камен, рубашка бадю сафари и белая шапочка уден. Женщины также надевают камен, рубашку кебайя и заправляют волосы.

Мероприятия в лесу обезьян 

В обезьяньем лесу Убуда ежегодно проводят массу удивительных праздников и обрядов

Но речь пойдет о двух, наиболее интересных:

  • Нгелаванг Галунган – торжество победы добра над злом, в течение которого проводится церемония Нгелаванг. Ее главный элемент – танец баронг. Это мифическое существо, напоминающее льва. Баронг, будучи проявлением Шивы, посещает дома в деревнях, устанавливая там равновесие между добром и злом. Эта церемония успокаивает балийцев, дарит им мир и чувство защищенности. В Священном лесу Нгелаванг проводят как отдельный спектакль на открытой сцене, но наполняя его тем же умиротворяющим смыслом. В нем участвует молодежь из деревни Падангетал.
  • Тумпек Канданг Тумпек – целое «семейство» церемоний, которые благословляют самые разные атрибуты человеческой жизни: изделия из металла, музыкальные инструменты, растения. В Тумпек Канданг балийцы поклоняются Шиве в образе Пасупати – создателя и охранителя животных. В парке Убуда в этот день обезьяны получают особое угощение, а посетители возносят благодарственные молитвы в храмах. Это значимое событие, напоминающее нам, людям, о том, как важны животные для человеческой жизни.

Праздники могут приходиться на разные даты из года в год, в соответствии с действием на Бали 210-дневного календаря.


Правила поведения

Здешние приматы очень добродушные с виду существа. Однако, важно быть предельно осторожными в общении с ними. Не надо забывать, что это дикие животные, поведение которых может быть непредсказуемым. В понятии обезьян человек является гостем. Перед входом в парк установлен стенд с инструкцией о том, как подобает вести себя туристам в обществе макак:

  • не паниковать, не повышать голос;
  • не смотреть в глаза животному;
  • крепко держать свои вещи (особенно фотоаппарат, видеокамеру, телефон);
  • не гладить детёнышей обезьян;
  • не демонстрировать свои зубы;
  • ничего не поднимать с земли;
  • не дразнить приматов.

Придерживаясь этих правил, человеку не грозит обезьяний укус. Туристам необходимо уделять особое внимание к кормлению приматов. Давать пищу обезьянам не рекомендуется. Многие гости заповедника пренебрегают этим советам. Принесённая человеком еда привлекает к себе повышенное внимание обезьян. Главное не дразнить и не обманывать животное.

К примеру, если найдётся такой шутник, который вздумает показать обезьянам банан, а затем спрячет его, то агрессия со стороны приматов гарантирована. Лишение надежды получить лакомство вызывает желание обезьян наказать гостя укусом.

Обезьяны в заповеднике не голодают. Помимо наличия съестных припасов, добываемых самостоятельно в лесу, животных подкармливают сотрудники парка. Приматы очень любят сладкий картофель (батат). Перед входом в лес рекомендуется снять украшения, серьги, часы, очки, надёжно закрыть рюкзак. В противном случае можно в одночасье лишиться своего имущества. Обезьяны привыкли к постоянному людскому потоку посетителей. Ведут себя достаточно миролюбиво, но в генах приматов заложена любознательность к ярким безделушкам. Туристам нужно быть чрезвычайно бдительными.

Время работы и цены на билеты

Лес обезьян в Убуде открыт для посетителей с 8:30 до 18:00. Стоимость одного билета составляет 4$. Двух часов прогулки в заповеднике достаточно, чтобы понаблюдать за обезьянами и сделать красивое фото с ними.

Обезьяны

Основной представитель леса обезьян – длиннохвостая макака, общая численность особей насчитывает более 6 сотен. С особой заботой жители острова относятся к приматам, так как считается, что именно они способны защитись землю острова от злых духов. Ощутив полную безнаказанность, макаки нередко показывают свои отрицательные качества, воруя у кого-то вещи или кусая посетителей парка.

Дневной рацион местных обитателей составляет сладкий картофель, бананы, папайя, кукуруза, кокос и даже огурец. Сотрудники парка регулярно подкармливают приматов, но при желании это может сделать и каждый посетитель.

Обезьяны к людям относятся совершенно спокойно, они уже настолько привыкли к постоянным гостям, что с особым желанием приходят пообщаться и с удовольствием позируют на камеру.

Активность обезьяны проявляют в дневное время, ночью они отдыхают. Между собой макаки всю территорию леса разделили на несколько частей. И если одна группа заходит на территорию другой, то это может спровоцировать драку между обитателями. На такой случай смотрители парка держат при себе рогатки, чтобы разогнать разбушевавшихся макак и защитить посетителей от нежелательных укусов.

Лес обезьян в Убуде на карте

Посмотреть точное нахождение леса можно на карте. Очень удобно планировать маршрут по обычной Гугл карте или через спутник. Чтобы было проще его найти, введите в навигатор Monkey Forest Ubud.

Лес обезьян в Убуде – одна из самых популярных достопримечательностей острова Бали. И парк, и его обитатели однозначно заслуживают внимания туристов. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы поближе познакомиться с культурой народа и познать гармонию единства человека и природы.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты