Все что нужно знать о балийских храмах

религия, храмы Бали, что посмотреть

Храмы в Бали неотделимы от религиозных ритуалов. Как и собор в Европе, храм – самый распространенный вид архитектуры на Бали.

В каждом доме есть собственное святилище, обычно в честь предков. На рисовых полях есть маленькие святилища в честь Деви Шри - богини риса. Обычно в каждой деревне есть по три храма. Но самый главный храм на острове – храм Бесаких, расположенный на склоне горы Агунг.

Балийцы не поклоняются храмам. Храм считается приятным местом для отдыха богов во время их путешествия на остров. Поэтому развлечение и задабривание богов и богинь во время бесконечных церковных праздников происходит в трех деревенских храмах:

- Пура Пусех: храм в честь родоначальников деревни
- Пура Деша: храм для официальных церемоний деревенской общины
- Пура Далем: или храм смерти, посвященный богам смерти и кремации

Архитектура храма

Слово «храм» на балийском языке – Пура, что дословно означает «место, окруженное камнями». Пура в Бали обычно представляет собой стены, окружающие два или три внутренних двора. Входные ворота - Канди Бентар - массивные, частично украшены резьбой, по обеим сторонам от них находятся статуи защитников храма. Также скульптуры находятся в разных частях храма.

Внешний двор отгорожен от внутреннего еще одной стеной, куда ведут резные ворота, называемые Паду Ракса. Стены, окружающие двор, обычно богато украшены барельефами, изображающими различные сюжеты – от традиционной мифологии Махабрата до сцен из повседневной жизни балийцев. В центре внутреннего двора обычно стоит цветок фикуса или красного жасмина. Внутри каждого дворика есть несколько интересных сооружений:

Бале – в каждом дворике может быть несколько шатров, которые называются бале. Он может представлять собой простую крышу, подпираемую четырьмя колоннами с цементированным или каменным полом. В деревенских храмах в бале обычно находится оркестр.

Меру – многоярусное сооружение с крышей в честь какого-нибудь бога или богини. Количество ярусов может быть только нечетным, максимум равняться 11 – это признак наивысшего уважения. В честь богини риса, Деви Шри, например, строят 11-ярусные меру.

Кулкул – это полое бревно, по функциям напоминающее церковный колокол. Он используется для сбора деревенской общины. Звучание кулкула имеет свой собственный язык. Различные ритмы ударов сообщают о различных поводах для сбора общины.

Дата публикации - 2012.01.13
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты