9 главных храмов на Бали для туристов

религия, храмы Бали, что посмотреть

Отправляясь на райский остров Богов, хочется подружиться не только с океаном и многочисленными пляжами острова Бали, но и конечно, если уж не окунуться с головой в культуру острова, то хотя бы немножко приоткрыть тайную завесу в мир необычно выразительных достопримечательностей острова.

Остров Бали — оплот индуизма в центре мусульманской Индонезии. Если на соседних островах вашему взору предстанут в основном мечети, то на Бали своим разнообразием поражают индуистские храмы. Зачастую Бали называют островом богов, доля правды в этом есть, ведь местные жители искренне верят в существование духов, готовя им вкусные подношения несколько раз в день. Если говорить про храмы Бали, то их точное количество неизвестно, наверное, даже самим балийцам, потому что в каждой деревне по правилам должно находиться минимум три храма — один Pura Puseh, который строится в чистой части деревни, второй Pura Desa, располагающийся в центре деревни для проведения основных мероприятий и являющий центром культурной и религиозной жизни, ну и третий — Pura Dalem, т.е. храм смерти, где проводят ритуалы, связанные с погребением умерших. Более того, во дворе каждой семьи еще расположены «домашние» храмы предков.

На острове Бали, в основном, проповедуется индуизм при том, что расположенная рядом остальная Индонезия – чисто исламская страна. На Бали можно увидеть великолепные и разнообразные индуистские храмы, где поклоняются множеству богов и божеств.

Точное число местных храмов не известно даже самим балийцам. Ведь даже в самом маленьком селении по традиции их должно быть не менее трех. На местном языке они называются пура. Сегодня многие руинированы, остальные – действующие.

Здесь мы расскажем о самых известных балийских храмах, которые рекомендует обязательно посетить, отдыхая на этом замечательном острове. Вы получите настоящее удовольствие и узнаете много нового об индуизме и настоящих индусах.

Пура Бесаких

Располагается в северо-восточной части острова, рядом с вулканом Агунг. Добраться сюда можно с экскурсией или самостоятельно на такси или арендованном авто. Вход в Бесаких бесплатный.

Основной строительный материал, из которого построен комплекс, — это лава из жерла вулкана Балийцы считают Бесаких – матерью всех местных храмов. На самом деле это несколько десятков строений и сооружений. Строительство храмового комплекса происходило примерно тысячу лет назад, но в начале ушедшего столетия сильнейшее вулканическое извержение его разрушило практически полностью. В течение века храм восстанавливали по крупинкам. В 1963 году вулкан опять проявил свою активность, выбросы пепла были не такими болезненными, но также оставили свой отпечаток на комплексе.

Современный храмовый комплекс включает 86 строений, расположенных на площади 150 тысяч м2. Бесаких – это не только самый крупный храм на острове Бали, но и самое главное религиозное сооружение. Посетить его можно в любой день с 8 утра до 5 часов вечера. Сразу будьте готовы, что далеко не во все дворы и строения вас пустят.

Пура Лухур Улувату

Необычная особенность храма Улувату заключается в том, что стоит он на краю огромной скалы, а на 90 м вниз волны бушующего океана разбиваются как раз об эту скалу, в общем, место безумно живописное.

Если любите получать эстетическое удовольствие от созерцания природы или увлекаетесь фотографией, то приезжайте сюда, чтобы встретить закат – солнце садится в море, а черный силуэт скалы и храма Пура Лухур Улувату на фоне расползающегося на небу разноцветного зарева – это нечто невообразимое.
После заката здесь, на территории комплекса, устраивают национальное представление - Кечак, язык не поворачивается назвать его просто одним из балийских танцев зрелище захватывающее – на круглой сцене, под покровом ночи и под завораживающие крики, нарядные, в саронгах и ярком гриме, артисты вводят зрительный зал в подобие транса. Вся территория Пура Лухур Улувату оккупирована вездесущими обезьянами. Кому-то наблюдение за этими забавными существами окажется в радость, но стоит быть на чеку, с виду добрейшие существа могут легко отобрать очки, кепку или телефон. На территории практически нет тени, так что мой вам совет: приезжайте либо с утра пораньше, т.к. днем пекло, порою невыносимое, или уже ближе к закату.


Пура Танах Лот

Строение храма расположено на своеобразном островке прямо посреди океана. Побывать на его территории возможно исключительно во время отлива. В остальной период вода подступает и затапливает связующий мостик между святыней и побережьем. Побывать в комплексе может каждый желающий, однако стоит помнить, что есть специальные строения, которые доступны только для священнослужителей.

В храме поклоняются морским богам, среди которых Бхарара Сегара. Он символизирует силу океана. Исторические сведения говорят, что Танах Лот был возведен примерно в XV веке: в период, когда по территории Индонезии распространялся ислам. Параллельно с этими событиями по Бали путешествовал священник Нирарта, который проповедал индуизм. Он открыл множество храмов, в том числе и Танах Лот. Храмовый комплект принимает гостей и паломников с 7 утра до 19 часов вечера.

Пура Улун Дану Братан

Пура Улун Дану спрятался в балийских горах, дорога до него ведет по азиатскому серпантину, добавляя особенной пикантности и адреналину. Ехать в эти края стоит с ночевкой, а лучше исследовать все подробно, остановившись тут на 2-3 дня в одном из уютнейших отелей. Если у вас нет нескольких дней на этот район Бали, то опять же выходом будет однодневная экскурсия с русскоязычными балийцами — Символы Бали или необычные места Бали, во время которых знающий гид и довезет до храма и расскажет о его истории.

Где-то в горной местности острова затерялась почти нетронутая цивилизацией деревушка Бедугуль, в окрестностях которой можно найти озеро Буян и Братан. Вот как раз таки на озере Bratan (Beratan) живописно разместился красивейший храм Улун Дану. Ехать в Бедугуль довольно сложно по серпантину, потому, если вы соберетесь туда на мотоцикле, уже должны к этому времени иметь хороший опыт вождения. Но виды однозначно стоят того, чтобы добраться до этих мест. Они изобилуют не только красивыми озерами, но и многочисленными водопадами.

Пура Лемпуянг

Храм считается одним из самых старинных на Бали, он входит в 10 главных святынь острова. Находится на востоке, недалеко от вулкана Агунг. Комплекс Лемпуянг включает 7 храмов. Он расположен на высоте 1058 метров, и чтобы к нему добраться нужно преодолеть 1500 ступенек.

Первое упоминание о Лемпуянге появилось в 1072 году, хотя существует легенда, что святыня была основана более 2-х тысяч лет назад. До середины ушедшего столетия храм был практически полностью разрушен, а уже спустя 10 лет его полностью восстановили.

Первый храм всего комплекса носит название Pura Penataran Agung Lempuyang, многие туристы доходят до него, после чего их знакомство со святыней заканчивается. Храм посвящен богу Ишвара – создателю вселенной. Его двери открыты с 8 утра до 5 часов вечера. Вход бесплатный, но рекомендуется оставить небольшое пожертвование.

Пура Тирта Эмпул

Пура Тирта Эмпул лежит на территории деревни Тампаксиринг. Здание храма было сооружено около родника, который, как говорит старинное сказание, был создан богом-воителем Индрой. Многие полагают, что содержание источника имеет живительные свойства.

Пура Тирта Эмпул лежит всего только в 20 километрах на севере от Педженга. Реальной базой для создания на этом участке храма стали святые источники. Их животворные свойства были обнаружены еще в середине Х века, о чем удостоверяет надпись на стене храме, и с того времени религиозные деятели и простые приезжающие являются сюда для омовений святой водой.

Специфической чертой храма видится крупный прямоугольный бассейн из натурального камня, наполняемый водой из святого целебного источника посредством дюжины фонтанов. Проводя водные ритуалы очищения, необходимо поочередно омыться под каждой отдельной струей. Вода идет сюда из источника – поэтому она постоянно чистая и холодная. Уже более десяти веков люди направляются к целебному источнику за очищением.


Пура Таман Аюн

Храм расположен в южной части острова, вблизи деревушки Менгви. Строительство храма датируется 1634 годом по инициативе Раджи Менгви. До конца XIX века он был крупнейшим в королевстве. Главная особенность Пура Таман Аюн – наличие нескольких пагод высотой до 29 метров.

Первоначальное знакомство с комплексом создает иллюзию, будто бы он расположен на воде. Такую картину формируют водные каналы, окружающие комплекс со всех сторон. А чтобы попасть на территорию храма нужно перейти через мостик.

С индонезийского название комплекса переводится как «прекрасный сад», а все из-за того, что в его пределах растет множество красивых деревьев, а за самим храмом расположен уютный парк с лавочками, который является отличным местом для спокойного отдыха. Стоимость посещения Таман Аюн 15 тысяч рупий. Свои двери он открывает в 9 утра, работает до 6 часов вечера.

Пура Гоа Лавах на Бали

Один из самых неоднозначных храмов острова находится на юго-востоке Бали. Ближайшим туристическим центром, где можно поселиться, является Убуд и его творческие отели. Единственной экскурсией к этому храму является экскурсия от русскоязычного гида Ари. Либо можно найти гида на улицах Куты.

Это однозначно один из самых необычных храмов даже не Бали, а мира. Здесь обитателями являются существа. Goa Lawah в переводе с балийского означает Пещера летучих мышей. И действительно, весь свод пещеры заполонен летучими мышами, повисшими верх ногами. Примечательно, что тема летучих мышей прослеживается во всех украшениях храма Гоа Лавах.

Пура Кехен

Этот храм расположился рядом с небольшим городком Бангли. Добраться до него можно на взятой напрокат машине. Перед нами копия Бесаких, но в уменьшенном виде. Известен Кехен тем, что внутри него более 40 разных алтарей.

Кехен – это большой храмовый комплекс, состоящий из множества построек. Самое интересное: гулять посреди них и наслаждаться неповторимостью и уникальностью местной архитектуры.

Многочисленные храмы острова Бали позволяют не только познакомиться с религией страны, но и увидеть поистине величественные архитектурные сооружения. История многих из них насчитывает не одно столетие, что позволяет на миг перенестись в былые времена.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты