Какая религия на Бали: во что верят, кому поклоняются

религия, храмы Бали

На Бали проживают люди разных национальностей, поэтому здесь можно встретить различные вероисповедания. Большинство балийцев исповедует местную разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Несколько процентов местных жителей мусульмане. Также есть христиане и буддисты, которых меньшинство. На острове проживают довольно верующие люди, поэтому здесь так много храмов. Индуисты ежедневно приносят подношения в виде сельскохозяйственных продуктов своим духам. Они просят их о хорошем урожае, о защите от природных катаклизмов и об общем благополучии острова.

Тонкости теологии

Большинство жителей Бали, около 96 %, исповедуют одно из направлений индуизма — «Агама Хинду Дхарма». Это официальное название, но сами балийцы называют свою веру «религия священной воды», или «Агама тирта». Индуизм на Бали – это смешение древних индонезийско-яванских верований и культовых церемоний, традиций почитания Шивы (шиваизм), буддийской философии махаяны («Великой колесницы»).

Эта вера — ядреная смесь из буддизма, учения Шивы и всевозможных языческих верований, которые включают спиритизм и магию. Индуизм как основная религия появился в Индонезии в IV веке, а на Бали — четыре столетия спустя, в VIII веке. В XVI веке почти полностью он был вытеснен исламом, кроме Бали, где сохранился и поныне, вобрав «культурный колорит» местных религий.

Символом новой веры послужила статуя Шивы, возведенная в деревне Бедулу. Религия балийцев более гибкая по сравнению с чистым индуизмом и характеризуется гораздо меньшим количеством запретов и условностей. Главные боги острова Бали:

  • Брама — создатель,
  • Вишну — хранитель равновесия,
  • Шива — разрушитель.

В основе заложен принцип анимизма – поклонения высшей природной силе. Каждая ее составляющая наделена духами, которые могут быть материализованы в алтаре храма и задобрены приношениями цветов, фруктов, овощей.

Боги на Бали – обитатели гор. Поэтому в верованиях народа, горам отводится роль пристанища божеств и приюта предков. Поклонение и почитание предков – еще одна важная часть вероучения Агама Хинду Дхарма.

Трудно поверить, но на таком небольшом участке земли как остров Бали имеется 20 тысяч храмов! Или по 3 храма на каждую деревню.

Основы религии Бали

Балийцы — необычный островной народ, в том плане, что они никогда не занимались судоходством. Они верят, что хорошие духи живут в горах, а море — пристанище демонов.

Пять столпов веры религии Бали:

  1. Существует один Высший Бог (Brahaman of Sang Hyang Widdhi Wasa);
  2. Душа — универсальный принцип жизни и осознанности (атма);
  3. Деяния людей влияют на их судьбу и перерождение в следующих жизнях — карма;
  4. Существует бесконечный круговорот жизни и смерти — сансара (samsara);
  5. От этого круговорота возможно окончательное избавление (moksa).

Бог в религии Бали

У Бога в религии Бали множество имён. Он воплощается в murti (материальном образе), из которого верующие выбирают себе персонального Бога. Некоторые из их имён — местные, а некоторые имеют индийское происхождение, например, Ganesha. Но, тем не менее, балийцы верят, что все Боги происходят из одного источника.

Главные Боги — Брахма, Вишну и Шива  —  управляют бесконечным жизненным циклом мира — создание, поддержание равновесия, разрушение. Космос и его движение символизируется Свастикой. Также Балийцы верят, что человек, микрокосмос мира, подвержен тому же процессу до тех пор, пока он или она не достугнут мокши (moksa), объединившись с космосом и Богом.

Ритуалы Бали

Человек должен прилагать усилия, чтобы поддерживать гармонию в своей жизни. Только придерживаясь определённых правил поведения он может соблюсти баланс между демоническими и божественными силами. Религия Бали стала известна миру благодаря богатству ритуалов. Боги и демоны находятся повсюду, и именно поэтому жизнь балийцев наполнена всевозможными церемониями.

Ритуалы используются в качестве инструментов для сохранения равновесия в мире, и поэтому существуют церемонии практически для всего, что можно себе представить: церемонии для транспортных средств, брачные церемонии, церемонии рождения, церемонии освещения новых построек и так далее.

Балийцы очень набожны, и поэтому не существует дня без жертвоприношений Богам. Эти каждодневные жертвоприношения называются Бантен (Banten). Находясь на Бали, видишь эти подношения практически везде. Они сделаны из цветов, сигарет, печенья, риса и иногда из денег. Но, на самом деле, важно не содержание подношения, а сам процесс. Подношения даются хорошим духам в надежде на благоприятную жизнь, а также демонам для их усмирения.

Балийские ритуалы привязаны к сложной системе календарей, комбинации календарей Saka и Wuku. Год в календаре Saka зависит от сельско-хозяйственного цикла и разделён на лунные месяцы, а чтобы подтянуть его к солнечному календарю, в него добавляют дополнительный месяц, каждые 30 месяцев. Время полной и новой луны наиболее важное время для проведения ритуалов в этом календаре. Новый Год по календарю Saka начинается с дня тишины на Бали, примерно в конце февраля/начале марта и является очень значимым днём по всему Бали.

Год в календаре Wuku состоит из 210 дней, поделённый на 30 недель, каждая из которых отведена определённому виду деятельности. Например, есть неделя оружия и неделя животных. Существует 10 видов недель, длительностью от 1 до 10 дней, у каждой из которых есть название и порядковый номер. Наиболее важные дни в этом календаре — Галунган и Кунинган, в эти дни предки спускаются на землю.

Кастовая система Бали

Одно из последствий кармы и сансары — существование кастовой системы, которая определяет то, как индивид наследует свой статус в нынешней жизни, исходя из результата своих прошлых жизней. так религия Бали определяет 4 касты: брахманы (brahmana), они имеют дело с религиозными элементами жизни и священными текстами; сатрии (satria), или правители; весии (wesia) — воины и купцы, а также судры (sudras), простолюдины, низший класс, которые численно преобладают над остальными (около 90 процентов населения).
Каста человека обозначена титулом в имени: Ida Bagus для брахманов, Anak Agung или Dewa для Сатрий, и I Gusti для Весий. Балийский язык имеет несколько диалектов, каждый из которых предназначен для обращения к определённой касте. Если же неизвестно, к какой касте принадлежит человек, то используется специальный диалект (middle balinese).


Отличия балийской религии от традиционного индуизма

Женщины на Бали имеют больше прав и свобод и отношение к ним более уважительное. К тому же островитянам не запрещается употреблять мясо.

Вера в реинкарнацию и культовые торжества гармонично сочетаются с языческими обрядами и обожествлением природных явлений. Активные вулканы и окружающий океан – источники постоянной опасности и воплощение двух небесных стихий – огня и воды.

Согласно религиозным представлениям местных жителей, добрые духи обитают на горах, а потому самые значимые храмы были построены на горных вершинах. Вера балийцев очень искренна, но не фанатична. Больше напоминает детскую веру в чудеса. Они добросовестно следуют канонам и задабривают духов ежедневными подношениями, чаще всего это фрукты, еда и украшения. Чтобы находиться в гармонии с собой и окружающим миром, наряду с добрыми, они «подкармливают» и злых духов.

Учение о перевоплощении определяет и отношение к жизни. Европейским жителям непросто понять, что наиболее важный праздник в жизни каждого балийца – кремирование после смерти. На этом торжестве все веселятся, поют и танцуют, причем даже больше, чем на свадьбе или при рождении ребенка. Для них смерть – это не что иное, как зарождение новой жизни. К этому событию они готовятся с самого рождения, откладывая деньги на собственные похороны. Поэтому на протяжении всей жизни они заботятся о чистоте своих помыслов, не совершают плохих поступков, проявляют доброжелательность, надеясь после смерти перейти на новый, более высокий уровень.

Храмовая иерархия

Индуизм включает в себя обязательное наличие храмов. На Бали их тысячи. Есть даже такие, которые расположены за пределами острова. Как правило, храмовый комплекс представляет собой открытую площадку самых разных размеров. Со всех сторон окружен стенами, а сама территория имеет подразделение на 3 отдельные зоны:

  1. Ниста Мандала – внешняя зона, ее главная задача соединять территорию храма с улицей. Здесь же расположены главные врата, через которые можно попасть в сам храм. Данная зона представляет собой парк или сад, она часто используется для подготовки к разным обрядовым ритуалам.
  2. Мадя Мандала – средняя зона. Здесь верующие могут молиться. В пределах зоны возводят разные строения. Это могут быть деревянные башни, павильоны для встреч или гамелана, кухня.
  3. Утама Мандала. Как правило, она расположена выше всех остальных, так как является самой священной. Зона обычно доступна только для священнослужителей, в ее пределах расположен трон основного Бога в виде лотоса. Здесь же сосредоточены помещения для хранения реликвий, комната для священно пений.

На Бали существует несколько видов храмов:

  • Пура Кахинган Джагад – храм, расположенный на вершине или склоне горного массива.
  • Пура Сегара – такие храмы находятся у водоемов. Их главное предназначение – задобрить морских богов.
  • Пура Деса – храм, который находится в населенном пункте, служит центром для местных прихожан.
  • Пура Титра – храм на воде. В некоторых комплексах имеются родники и бассейны со святой водой, которая используется для очищения.

Правила посещения храмов

Посещая тот или иной храм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ни в коем случае не перелезайте через различные ограды и не заглядывайте на запрещенные для посещения территории.
  2. Посещая храм, обязательно оставляйте небольшой пожертвование.
  3. Занимайте место перед алтарем или священнослужителем за тем, кто читает молитву.
  4. Ориентируйтесь на действия балийцев. В некоторых местах необходимо снимать обувь, в некоторых требуется сидеть в определенной позе.
  5. Если вам нужно покинуть храм во время проведения той или иной церемонии, необходимо максимально пригнуться к полу.
  6. Не скрещивайте ноги во время церемонии, так как это может нанести оскорбление тому, на кого указывает указательный палец ноги.
  7. Не фотографируйте церемонию со вспышкой.
  8. Обязательно соблюдайте дресс-код. Чем больше ваша одежда будет походить на балийскую, тем дружественнее будет отношение со стороны священнослужителей. Женщинам стоит пользоваться саронгом – большой кусок ткани, который оборачивается вокруг пояса и образует длинную юбку. Сверху надевается кебайя – тонка кружевная кофточка с удлиненными рукавами. И завершающим элементом станет буланг – пояс из текстиля. Мужчины тоже надевают саронг и завязывают пояс.

На острове религия плотно переплетается с обыденной жизнью балийцев. Она не только является неотъемлемой частью культуры и искусства, но и входит в повседневный быт. Буквально каждое важное событие сопровождается религиозным обрядом. Более значимые ритуалы проводятся в храмовых комплексах, но есть и те, которые справляют в домашних условиях.

Большое празднество

Галунган – главный религиозный праздник Бали, продолжающийся 11 дней. День молитв и сбора всей семьи в родовом храме. Празднование победы добра над злом. Время прихода богов к людям.

Его атрибуты – наклоненные вдоль дороги колокольчики бамбуковых фонарей (пенджоры), яркие церемонии, море приношений. Время проведения – 1 раз в 210 дней; март, август.

На следующий день после завершения Галунгана балийцы ходят с визитом к друзьям.

Через 5 дней наступает Кунинган. Время, когда души предков, спустившиеся на празднество Галунгана, возвращаются «домой» в небесную обитель. Еще больше подношений и церемоний, музыки и священных танцев.


Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты