Убуд на Бали: достопримечательности, храмы, места для отдыха

ремесла, Убуд, центр искусств

Индонезия – находка для путешественников. Столь сказочный край трудно найти ещё где-либо. Индонезия ассоциируется с островом Бали, но не все знают, что в его центре находится культурная столица острова – город Убуд. Он приятно удивит туристов разнообразием достопримечательностей, красотой природы, вкусными и полезными блюдами, а также местным колоритом.

История города

Город Убуд на Бали — древний, ему более десяти веков. Согласно легенде, в восьмом веке священник с острова Ява медитировал у места слияния двух рек. На этом месте он основал храм, который и по сей день является почитаемым центром паломничества.

Изначально город был известен в качестве важнейшего источника лекарственных растений и трав. Даже название он получил от балийского слова «убад», которое переводится как «медицина». Период наибольшего расцвета города пришелся на годы правления короля Рая Батура, который был представителем знатного рода Сукавити. Правитель благоволил к культуре и искусству, что не могло не отразиться на развитии Убуда.

Современный период истории города начинается примерно с 1926 года. Тогда в Убуд прибыли художники Рудольф Бонне и Вальтер Шпис. Благодаря этим людям город стал невероятно богемным. В него стали приезжать очень известные люди, среди которых был Чарли Чаплин, антрополог Маргарет Мид, актриса Дороти Ламур. Очередной всплеск творческого потенциала пришелся на шестидесятые годы прошлого века. Этот период тесно связан с голландским художником Ари Смитом, который основал свою школу юных художников.

В настоящее время Убуд на Бали (Индонезия) является популярным туристическим направлением, но при этом он сохранил свое неповторимое очарование и давние традиции. Поэтому он заслуженно носит имя культурной столицы.

Где остановиться

Убуд предоставляет широкий выбор для любого варианта отдыха:

  • Для молодых и энергичных.

Для тех, кого манит центр Убуда, есть разные по цене и интерьеру отели и хостелы. Самые популярные находятся рядом с королевским дворцом, художественным музеем Нека и в районе леса обезьян.

  • Для семейных пар.

Отели такого типа находятся на окраинах Убуда, где более тихо и спокойно по сравнению с центром. Это лучшие отели Убуда. Именно там можно максимально проникнуться местным бытом и колоритом народа. Отели вдали от шумного центра стоят подороже. Здесь можно упомянуть курортный отель «Ayung resort ubud 5». В нём проводятся бесплатные занятия йогой, есть открытый бассейн и тренажерный зал. В сочетании с умиротворяющей природой это просто восхитительный вариант жилья на время отпуска.

  • Для экономных.

Не обязательно бронировать отель, можно снять жильё у кого-нибудь из местных жителей. Они привыкли к туристам и относятся к ним положительно, поэтому инцидентов опасаться не стоит. Комнаты, дома, виллы – есть из чего выбрать. Всё очень уютное, аккуратное и бюджетное. К тому же, хозяева балийцы очень приветливы и дружелюбны. Наверное, во многом это заслуга удивительной природы острова, настраивающей на гармонию с собой и окружающими.

Пляжи

Пляжей в Убуде нет, поскольку город находится в глубине острова. Однако это не означает, что отсюда невозможно попасть на побережье. Было бы нелогично приехать в Убуд и не покупаться в море. До ближайшего побережья от города необходимо ехать на машине не менее часа. Туристы могут отправиться на пляж «Ловина». Он малолюден и красив. Правда, добираться до него придется два часа. Его особенностью является черный песок.

Кроме того, можно посетить один из курортов острова — Санур или Семиньяк. На их побережье можно отыскать много прекрасных мест для отдыха. Курорт Семиньяк вообще предлагает туристам отдых в фешенебельных пляжных виллах. Поэтому, посмотрев красоты Убуда, можно смело перебираться на прибрежные курорты.

Также можно порекомендовать посетить полуостров Букит, Чаеггу с черным песком и Куту.

Что посмотреть в Убуде и окрестностях.

Именно в районе Убуда расположены самые, пожалуй, культовые и популярные достопримечательности острова Бали. Мы за эти несколько дней по порядку проехались по всем основным.

Лес обезьян

Лес обезьян (Monkey Forest) находится в Убуде на улице с одноименным названием. Огромное пространство тропического леса (12,5 га) с мощными деревьями, увитыми лианами, частично расчищено и облагорожено тропинками, мостами, скульптурами. На одной из площадей стоит действующий храмовый комплекс. Посетить лес обезьян в Убуде можно войдя в один из трех входов с кассами.

В жаркие дни здесь всегда полумрак и прохлада. Живописная местность кишит обезьянами, которые живут здесь целыми семьями, чувствуя себя полноправными хозяевами. Они встречаются повсеместно: сидят на покрытых мхом камнях и скульптурах, ступеньках храма, висят на лианах, прыгают по ветвям огромных баньянов, бегают по тропинкам, плещутся в водоеме.

Особенно много обезьян на площади, где стоят кормушки, куда сотрудники насыпают сладкий картофель- батат. Это основное питание, по-видимому, надоело животным. Они надкусывают и отбрасывают клубни. Зато предлагаемые туристами бананы, мандарины, яблоки и другие фрукты едят с удовольствием, караулят жертву и не отстанут, пока их не угостят.

Лес обезьян – отличное место для тех, кто неравнодушен к животным, любит покормить, поиграть с ними, а также сделать забавные фото.

Рисовые террасы Тегаллаланг

Еще одна популярная балийская достопримечательность, расположенная от Убуда в 20-25 минутах езды на байке. Именно эти террасы считаются самыми большими и красивыми, именно их чаще всего публикуют в статьях про Бали и путеводителях по острову.

Место и правда впечатляет, фото получились в лучших местных традициях, даже не смотря на жесткий дневной свет.

По краю террас «налеплено» большое количество кафе и ресторанчиков, в которых можно спрятаться от зноя и выпить сок.


Музеи Убуд

Убуд – культурный и духовный центр острова. В городе множество музеев. Все они очень интересны и заслуживают того, чтобы посетить их и познакомиться с собранными в них коллекциями. Вот некоторые из наиболее популярных музеев:

  1. Музей искусств Агунт Раи находится в центре города и является самым посещаемым. В нескольких павильонах собраны картины, гравюры, скульптуры индонезийских мастеров от древности до наших дней. Есть зал, где выставлены работы немецкого художника В.Спиеса, который долгое время жил на Бали. При музее находится кафе и великолепный тропический сад с цветами, плодовыми деревьями, водоемами, попугаями.
  2. Музей масок и кукол, находящийся недалеко от Убуд, поистине уникален. В нем собрано 7000 экспонатов из Индонезии, Явы, Японии, Китая: примитивные и жутковатые маски-обереги, марионетки, куклы традиционного театра теней, шарнирные куклы и многое другое.
  3. Художественный Музей Нека состоит из пяти зданий, в которых находится более 400 картин местных художников, в том числе работы местного художника Сутеджи Нека. Также здесь можно увидеть коллекции холодного оружия, изделий из бронзы, дерева, черно-белые фотографии о жизни острова первой половины XX века, работы европейских живописцев.
  4. Музей Антонио Бланко – это собрание картин испанского художника, которого называют «балийский Гоген». Он долгое время жил на острове и писал оригинальные картины.

Висячие сады

Настоящей достопримечательностью можно назвать «Висячие сады» Убуда, которые представляют собой роскошный комплекс вилл. Находятся они на склонах, поросших тропической зеленью. Потрясающие ландшафты, фигурные бассейны, деревянные домики, экзотические цветы и растения – все это висячие сады. Создавая комплекс, талантливые ландшафтные дизайнеры сумели сохранить окружающую природу и построить дома. Прототипом этого удивительного места стали известные Висячие сады Семирамиды, считавшиеся одним из чудес света.

Отель предлагает постояльцам 38 роскошных номеров, каждый из которых выполнен в виде отдельной виллы. Все апартаменты оснащены бассейнами, столь необходимыми в условиях жаркого климата. Водоемы построены таким образом, что во время купания можно любоваться тропическими зарослями, цветами и орхидеями. Висячие сады интересны тем, что гармонично вписаны в окружающий ландшафт. В них регулярно залетают птицы, бабочки и заглядывают в гости проворные белки.

Отель имеет статус пять звезд. По отзывам гостей, туристов здесь принимают с особым радушием. Все сотрудники искренне улыбаются своим гостям. Для перемещения по территории оборудованы кабинки фуникулера, поскольку разные объекты находятся на разных уровнях холма. Также здесь оборудованы две подвесные дороги. Отель представляет собой не только комплекс вил, но еще и оздоровительную базу, поскольку здесь работает собственный спа-центр.

Праздники

Балийцы очень любят праздники и отмечают их с размахом. В Убуде проводятся некоторые из них, и если ваша поездка по датам совпадает с каким-либо праздником, то не поленитесь и поприсутствуйте там!

Галунган

Этот праздник отмечается только один раз, а празднование длится 10 дней. Финал традиционно приходится на субботу. Галунган символизирует победу добрых, светлых сил над злом. Во время десятидневного празднования балийцы старательно украшают свои дома и улицы, город становится ещё более красочным и необычным.

В храмах проводят службы, люди готовят специальные блюда и всячески благодарят Создателя.

Ньепи

Так называется балийский Новый год. Он отмечается весной, но подготовка к празднику начинается задолго до этого. Для правильного празднования Ньепи необходимо сделать чучела демонов Ого-Ого. Их создают из разнообразных подручных материалов, и в итоге получаются одновременно смешные и страшные гигантские куклы.

Когда Ого-Ого готовы (за несколько дней до Нового года), жители организуют праздничное шествие, в ходе которого чучела очищаются природной энергией. Затем, за день до Нового года, балийцы изгоняют всю «нечисть» с острова. Для этого на улицах накрывают огромные столы с вкусной едой, которая должна соблазнить демонов. Потом жители показывают друг другу тематические сценки, веселятся, танцуют, а ночью сжигают кукол Ого-Ого.

Следующий день проходит в полной тишине – запрещено работать, а за нарушение выписывается штраф! Необходимо показать нечистым силам, что в городе словно никого нет, так что пусть они уходят с острова и не возвращаются. Ведь наступает Новый год, а злым духам в Новом году нет места!

Какие блюда попробовать

Жители Убуда предпочитают острые блюда, гарниром к которым служит в основном рис. Вот список самых вкусных и обязательных к дегустации кушаний:

  • Индонезийский сатей – это пожаренное на углях мясо в маринаде и соусе. Традиционно подают его на листьях банана.
  • Жареный рис под соусом кейкап. Подается с морковкой и маринованными огурчиками.
  • Наси равон – это говядина, но весьма необычная. Не пугайтесь, когда вам принесут мясо чёрного цвета – оно не подгорело, а окрасилось благодаря ореху келуак, который также добавляется в блюдо.
  • Соп бунтут – кушанье для мужчин. Это суп с обжаренными хвостами буйвола! Где ещё попробуешь такой изыск?
  • Сладкий мартабак – заказывайте на десерт. Это индонезийские блинчики, которые часто подают либо с шоколадной, либо с ореховой начинкой. Попробуйте обе!

Туристы задаются вопросом: где поесть в Убуде все эти замечательные блюда? Это можно сделать как в дорогих ресторанах, так и в уличных бюджетных кафе. На самом деле, готовят вкусно везде. Разница в основном в подаче заказанных блюд.

Даже если вы приехали специально на океан, хотя бы пару дней стоит уделить Убуду и его достопримечательностям – храмам, джунглям, рисовым полям, садам, йога-центрам. Здесь время, как будто, течет медленнее, чем на побережье, давая насладиться всем, что тебя окружает, освоить новые асаны и навести, наконец, порядок в своих мыслях.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты