Нгабен - церемония проводов в следующую жизнь

балийские церемонии, религия

Церемония кремации Нгабен – это ритуальное действо, целью которого является переправление души умершего в следующую жизнь. Это последний и самый важный ритуал в жизни каждого балийца. В процессе церемонии душа окончательно освобождается от тела и переправляется на небеса для перерождения.

Кремация – это большое событие на Бали, особенно если это королевская кремация – такая как происходила в Убуде в июле 2008.

До и после самой кремации сущетсвует много сложных церемоний и подготовительных работ. Перед полным освобождением души происходит три главных события:

1. Погребение: претхиви (тело) предается земле путем погребения. В отличие от Индии, телопредается земле сразу после того, как человек умер. Тело закапывается в Пура Далем, или храме смерти, котрый есть в каждой деревне. Продолжительность периода между погребением и сожжением полностью зависит от финансового положения умершего, и может длиться годами. Только богатые люди сжигаются сразу после погребения. Священники, принадлежащие к васшей касте, никогда не закапываются. Их тела находятся дома, пока родственники не соберут достаточно денег для сожжения .

2. Кремация, или нгабен: тея (энергетика) высвобождается с помощью сожжения. Каждая балийская семья ответственна за то, чтобы обеспечить достойную кремацию своим умершим родственникам. Если они не могут позволить себе нгабен, они ждут кремации одного из членов королевской семьи. В этот день может кремироваться одновременно до 100 человек.

В отличие от погребения, нгабен – это веселое событине, т.к. душа освободилась от тела и готова подняться на небеса для дальнейшей реинкарнации. Во время церемонии сложные ритуалы следуют друг за другом в строгом порядке.

3. Очищение души. Прах развеивается над водой через 12 дней после кремации. Но так как стоит это тоже недешево, промежуток может занять больше времени. Останки, которые помещаются в красивое желтое и белое одеяние, на специальной конструкции переносятся к морю. Если море далеко, то прах может быть развеян над рекой.

До того, как на Бали распространился индуизм, местные жители провожали души умерших намного более простым способом. Тело относили в лес, где влажность и животные быстро разрушали тело. Считалось, что таким образом душа освобождается от тела. Сейчас такой способ погребения практикуется только в деревнях Бали Ага – таких как Тенганан или Труньян.

Дата публикации - 2012.12.29
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты