Рисовые террасы Джатилуви на Бали: как добраться

Jatiluwih – рисовые террасы на Бали

Особого внимания на острове заслуживают рисовые террасы, благодаря которым можно увидеть, как растет рис. Ступенчатые рисовые поля поражают своей красотой, здесь приятно прогуляться. Находятся рисовые поля в глубинке острова Бали.

Джатилуви (Jatiluwih Rice Terraces)

Джатилувих - это одна из самых красивых рисовых террас на Бали и живой памятник человеческому труду. В июле 2012 года террасы Джатилувих были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Джатилувих - это около трех сотен гектаров рисовых полей, на которых работает почти 400 человек.

Рисовые террасы Джатилуви стали популярными, благодаря удачному расположению в 40 км от Денпасара и великолепных панорамных видах. Местные жители быстро поняли притягательность местности, и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для привлечения туристов. Вход составляет 20 тысяч рупий. Для удобства туристов здесь предусмотрены тропинки и смотровые площадки. В самом центре есть храм Pura Luhur. До Джатилуви на общественном транспорте добраться нельзя. Автобусы ходят до до Бедугула, и остается еще около 25 км до террас. Лучше добраться на авто или мопеде из Денпасара. Дорога займет около двух часов. В окрестностях вы найдете гору Батукару и Органик Фарм.

Рисовые террасы Джатилувих на Бали – реально огромные, по ним даже не все гуляют, большинство, мне кажется, любуется просто с главной дороги или во время ланача из кафешек, что вдоль дороги. Особенно привлекательны кафешки на 2-м этаже.

На рисовых террасах Джатилувих даже специальные маршруты проложены, есть указатели. Площадь рисовых террас настолько велика, что здесь не возбраняется не только гулять, но и ездить. Здесь безумно чистый воздух, поэтому гулять вдвойне приятно.

Как выращивается рис

Внешние особенности рисовых полей напрямую зависят от цикла выращивания культуры. Современным сортам достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Традиционным балийским сортам риса для созревания необходимо 210 дней, именно столько продолжается год на острове. Если посмотреть на местный календарь, то можно заметить, что основная часть национальных праздников связана с этапом выращивания риса. Данная культура считается главной в рационе балийцев.

Выделяется несколько разновидностей риса, в зависимости от стадии обработки:

  • Пади – это урожай, который уже собрали, но при этом стебли и зерна еще не успели обмолотить и обработать.
  • Габах – зерна уже отделены от стеблей, но их еще не обрабатывали.
  • Берас – зерна обработанные и готовы к употреблению. Покупая рис в магазине, можете обратить внимание, что на пачках будет указано именно это слово.

Традиционными для Бали являются следующие сорта риса:

  • Барак (его еще называют красным) – священная культура, данный сорт считается самым дорогим. Используется во время проведения религиозных обрядов. Зерна имеют розовый оттенок.
  • Инджин – зерна имеют темно-фиолетовый оттенок, но при этом их часто называют черными. Выращивается в незначительных количествах. Рис нашел применение в десертах и различных начинках.
  • Кетан (белый рис) – самый распространенный, именно его и едят местные жители. Куркума ему придает желтый оттенок, после чего его используют для религиозных обрядов.

Сам процесс выращивания риса состоит из нескольких этапов. Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов. Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины. Опытные земледельцы могут за четверть часа засадить около 20 м2.

После того как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду, она распределяется равномерно между всеми фермерами. Поля с молодым рисом, залитые водой, смотрятся красивей всего, так как внешне похожи на большие зеркала, в которых можно увидеть отражение неба. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый изумрудный оттенок. Перед тем, как приступить к сбору урожая, рис должен стать золотистого окраса.

На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.

После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.

На Бали рисовых террас более чем предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности. Не обязательно платить деньги, чтобы познакомиться с данной природной достопримечательностью. Путешествуя по острову, вы можете найти менее известные поля, вход на которые доступен каждому желающему и при этом совершенно бесплатно.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты