Рисовые террасы на Бали: чем популярны, где находятся

Что можно посмотреть на рисовых террасах

Рисовые террасы – одни из самых популярных природных достопримечательностей на Бали. Рис является главной сельскохозяйственной культурой местных жителей, поэтому здесь его выращивают повсеместно. Он используется для приготовления разных блюд и является основой меню балийцев. Поскольку плодородной земли на острове немного, островитяне пытаются использовать каждый ее клочок с пользой. Для создания благоприятных условий выращивания риса, создаются поля и террасы. Основное отличие террас от рисовых полей в том, что первые представляют собой искусственно созданные ступенчатые склоны на холмах. Это удивительное рукотворное явление природы, которые можно увидеть в разных районах острова. Балийский рис считается самым вкусным в Индонезии и экспортируется по всему миру.

Кстати, самым древним террасам на Бали тысячи лет.

Одни из самых популярных террас расположены ближе к центру острова, потому что здесь наиболее благоприятный климат: Джатилуви (Jatiluwih) и Тегаллаланг (Tegallalang).

Рисовые террасы Jatiluwih

Рисовые террасы Джатилувих на Бали находятся во всемирном списке наследия ЮНЕСКО. Они красивые, аккуратно вырезанные. Крестьяне как будто старались для идеальной картины по заказу художника. Но они платные и здесь встретите много туристов.

Террасы расположенны на склоне горы Батукару, вблизи города Табанан. Находятся поля на высоте около 700 метров. Табанан – это практически центр Бали, который намного благоприятней для выращивания риса, чем южные районы острова.

Площадь террас 303 га, они представляют собой искусственно созданные ступеньки. Рис здесь выращивается вручную, урожай собирают раз в 3-6 месяцев (зависит от сорта). С 1 га можно получить около 4 тонн культуры. На террасах выращивают, как белый, так и черный и красный сорт риса. За полями следят крестьяне, помогают в обработке полей буйволы.

Инфраструктура здесь развита хорошо, работают пункты общественного питания, сувенирные лавки, есть парковки. Нередко в окрестностях Джатилуви проводят религиозные обряды, целью которых является обращение к богам ради хорошего урожая. Террасы открыты для посещения с 8 утра до 5 часов вечера. Стоимость входного билета 30 тысяч рупий.

Рисовые террасы Tegallalang

До рисовых террас Tegallalang от Убуда очень легко добраться – дорога широкая и прямая как стрела. На машине весь путь займет 20 – 30 минут. Если вы приедете днем, то приготовьтесь к тому, что здесь очень много туристов, желающих, так же как и вы, сделать потрясающие снимки. Можно любоваться на террасы сверху, с дороги, но более интересно спуститься вниз и прогуляться среди рисовых «грядок». Там везде есть узкие тропинки. В сезон дождей они могут быть скользкими, так что будьте внимательны. Прогулка по террасам обычно продолжается от 30 минут до часа. Если после вы проголодаетесь, то рядом, у главной дороги, есть множество кафе и ресторанчиков. Эти террасы по-прежнему используются крестьянами по прямому назначению. Фермеры собирают в год по 3 урожая риса.

Высота Tegallalang Rice Terraces 800 м над уровнем моря. Площадь плантации велика, более 400 га. Вход бесплатный, но на некоторые участки можно пройти за 5 тысяч рупий. По некоторым данным, возраст Тегаллаланг достигает 1200 лет.

Другие рисовые терассы Бали

Ренданг (Rendang Rice Terrace)

Рисовые поля около горы Агунг, рядом с храмовым комплексом Бесаких. Площадь террас здесь огромная!  Для ее обхода потребуется не менее 6 часов. Через всю территорию рисовых полей протекает река Унда. И с вершины Rendang Rice Terrace открываются потрясающие виды на окрестности.

Посетить эти террасы можно в любое удобное время, так как открыты они круглосуточно. Вход – бесплатный.

Кекеран, или Мундук (Rice Terrace Munduk)

Находятся на севере острова, вблизи деревушки Мундук (отсюда второе название). Поля находятся на холмах. Помимо риса здесь выращивают специи и фрукты. Посещение бесплатное.

Нгис (Ngis Rice Terrace)

Рисовые поля рядом с небольшим одноименным селом на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Туристов здесь очень мало. Для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги. Посещение бесплатное.

Белимбинг Виледж (Belimbing Village)

Небольшие рисовые террасы, которые находятся в районе Табан в 50 км от Денпасара. Вся деревня окружена рисовыми плантациями, фруктовыми и кокосовыми садами. Недалеко находятся водопады Синсинг Бембен и Синсинг Саде. Вход бесплатный.

Полезные советы для туристов

Несколько правил, о которых необходимо знать перед посещением террас:

  1. В зависимости от сезона террасы с рисом имеют разный вид. Если вы хотите увидеть молодые ростки на залитых водой полях, то собираться в путешествие нужно в конце января–начале февраля.
  2. Лучшее время для посещения – ранее утро или поздний вечер. По утрам количество посетителей минимально, плюс ко всему стоит легкая прохлада. Вечером можно насладиться закатами, которые в этих местах особенно красивые.
  3. Надевайте удобную обувь, так как ходить придется по грунтовым дорожкам.
  4. Вы будете находиться в месте большого скопления воды, не забывайте, что это отличная среда для комаров и их личинок. Во избежание укусов позаботьтесь о специальных средствах.
  5. Платными являются только самые посещаемые туристами террасы. На Бали достаточно рисовых террас, посетить которые можно совершенно бесплатно.
  6. Если вы решите сфотографироваться с фермером, лучше спросить у него об этом. Большая часть земледельцев позируют охотно, но бывают случаи, когда они за фото просят деньги. В любом случае уважайте балийцев и их личное пространство.
  7. Около самых известных террас функционируют кафе. Остановившись в одном из них, вы сможете не только насладиться вкуснейшей кухней, но и полюбоваться на красивые пейзажи.
  8. Около некоторых террас работают гостиницы, поэтому не составит труда снять номер с живописным видом из окна.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты