Снорклинг на Бали: лучшие места и пляжи

Пляжи для снорклинга на Бали

Подводный мир Бали заслуживает отдельного внимания, поскольку этот регион входит в так называемый коралловый треугольник. Увидеть все многообразие подводной флоры и фауны можно с помощью снорклинга. Это развлечение отлично подойдет для тех, кто боится погружаться на самое дно океана, поскольку снорклинг подразумевает плавание с маской на поверхности воды. На Бали существует несколько мест, где туристы смогут своими глазами увидеть искусственные и природные коралловые рифы, затонувшие корабли, множество красочных рыб, маленьких акул и гигантских мант. Желающим понырять предоставляют все необходимое снаряжение и рассказывают основные правила этого вида плавания.

Активные развлечения всегда были в топе у туристов, приезжающих отдыхать на Бали. И снорклинг не является исключением. Редко кто из приезжих отказывается от возможности погрузиться в подводный мир и изучить его изнутри, когда он находится под боком.

Снорклинг – это отличная альтернатива дайвингу. Богатый подводный мир Балийского моря и Индийского океана создал на Бали множество мест, отвечающих запросам дайверов и снорклеров. Ученые говорят, что территория острова, как и всей Индонезии, входит в состав кораллового треугольника. Следовательно, это открывает широкие возможности для изучения подводной флоры и фауны.

Практически всё побережье острова Бали идеально подходит для любителей снорклинга. Здесь этот вид развлечений не требует даже какой-то специальной подготовки или длительного обучения, заниматься снорклингом на острове – одно удовольствие! Однако, при планировке данного досуга не стоит забывать об элементарных правилах безопасности:

  • оформить туристическую страховку;
  • всегда сообщать место выбранной локации другим людям;
  • правильно выбирать место для снорклинга на Бали;
  • и реально оценивать возможности своего тела, особенности океанического места снорклинга, а также возможные опасности со стороны острых рифов или опасных рыб и других подводных животных, проживающих в выбранном месте.

Лучше всего отправляться на выбранную локацию вместе с опытным напарником или с профессиональным инструктором, который при случае сможет легко и быстро, без паники устранить любую возможную опасность. Помните, каждая локация может таить в себе массу сюрпризов: сильных водных течений, внезапных отливов, перепадов глубин и неровностей дна. И лучше будет изучать её совместно с тем человеком, который знает обо всех этих нюансах.

Советы снорклерам

Самое главное – страховка. Ее можно получить у туроператора (специальная туристическая страховка для активного отдыха) или в крайнем случае – взять срочную страховку в отеле или дайвинг-центре непосредственно перед погружением. Рекомендуем сервис Черехапа, страховка от 300 р.

Перед каждым заплывом с пляжа или отеля для снорклинга гиды проводят краткий инструктаж, но обязательно наймите опытного инструктора даже для самостоятельного подводного плавания. Каждая локация полна «сюрпризов»: сильных течений, внезапных отливов, диаспор ядовитых морских обитателей, перепадов глубин, неровностей дна.

Позаботьтесь о надежном снаряжении для снорклинга. Минимальный набор: маска с трубкой, ласты, очки, майка с лайкрой, спасательный жилет или пояс. Уберечься от ярких солнечных лучей поможет солнцезащитный крем. Полный комплект снаряжения для самостоятельного заплыва можно взять напрокат в отеле, на пляже, дайвинг-центре. Стоимость аренды – от 5 до 10 долларов. Если вы купите экскурсию-поездку к сайту (40 долларов), снаряжение выдадут бесплатно.

«Не прикасайтесь, а наблюдайте» – первая заповедь всех снорклеров. Кораллы очень хрупкие, их можно обломить и порезаться. Смотрите под ноги: вдоль дна часто проплывают медузы, некоторые из них жалят. На рифовых платформах внимательно следите за ядовитыми каменными рыбами и длинными черными шипами морских ежей. Шипы острые, больно ранят. Правда, чтобы еж атаковал, нужно к нему приблизится и попытаться взять в руки. Так что еще совет: не собирайте раковины, камушки, кораллы, не приближайтесь к морским жителям, не пытайтесь их трогать, пугать, дразнить. В некоторых местах рыбок можно покормить, они хватают еду прямо из рук, но не забудьте спросит разрешения на кормежку у инструктора.

Лучшие места для снорклинга

За счет богатого природного потенциала остров Бали позволяет воплотить в реальность многие замыслы и планы. Большая часть туристов слышала о нем, как о месте для серфинга. Однако на курорте есть множество мест, подходящих для снорклинга. К числу самых популярных относятся:

Туламбен

Это весьма популярная локация у любителей подводных чудес. Главные сайты – коралловый сад, начинающийся от берега, и затонувшее грузовое судно «Либерти». Американский корабль ушел на дно не после японской торпеды, поразившей его в 1942 году, а после извержения Агунга в 1963 году. Сейчас судно, лежащее на боку в 30 м от берега, полностью заросло кораллами. Нижняя часть 125-метрового «Либерти» находится на 30-метровой глубине, туда спускаются только снаряженные дайверы, глубина верхней – всего 5 метров.

В коралловом саду среди скалистых рифов снорклеров «встретят» рыбки-клоуны, рыбы-коробочки, креветки павлиний мантис, кальмары, осьминоги, барракуды. Не забудьте осмотреть подводный храм с древней индуистской статуей.


Острова Нуса

Эти чудесные места представляют собою цепь из трёх островков: Лембонган, Ченинган, Пенида. До первого островка можно добраться на лодке из порта Синура, до второго – проехать на байке или пройти по подвесному мосту с Лембонгана, до третьего – переплыть на пароме из порта Паданг Бай или на малоскоростном катере – спидботе из порта Санура.

Нуса Пенида – это единственное место на Бали, где в верхних водных слоях можно поплавать с мантами – скатами с плавниками-крыльями, размах которых достигает 7 метров и закрученными лопастями-рогами. Эти удивительные создания природы, именуемые также «морскими дьяволами», частенько всплывают в этом месте из глубины, практически на самую поверхность воды, проявляя большое любопытство к людям и позволяя дайверам плавать рядом с ними. Однако, встретив их, не пытайтесь задеть этих существ руками: они не опасны, но всё же могут испугаться подобных телодвижений в свою сторону. И тогда снорклинг будет уже совсем другим.

Береговая линия острова Нуса Ченинган скрывает тоже немало интересного для любителей подводного плавания. Здесь можно полюбоваться не только многочисленными кораллами, но и ознакомиться с удивительными красотами богатейшего подводного мира. Зона погружения схожа с областью Нуса Лембонган. Однако, людей здесь в разы меньше.

Вышеупомянутый остров Нуса Лембонган богат мангровыми зарослями, которые служат неким подобием «ясельной группы» для множества мальков, прежде чем те окажутся на рифе. Расположены мангровые заросли в основном в северной части острова. Количество плавающих здесь рыб поражает, и каждая из них по-своему выделяется своей красотой. Здесь преобладает тихое течение, поэтому новички чувствуют себя в этих водах максимально безопасно.

Амед

Это популярный курорт Бали. Сюда приезжают не только ради снорклинга, но и ради пляжного отдыха. В заливе Липах расположен великолепный риф с богатейшей флорой и фауной. Популярности месту добавляет затонувший во времена Второй мировой войны сторожевой катер. За счет того, что лежит он на глубине 6 метров, его прекрасно можно разглядеть даже с поверхности воды. Со временем судно покрылось кораллами, среди которых обитают кальмары, осьминоги, разноцветные рыбки.

В заливе практически никогда не бывает сильных волн и подводных течений, благодаря чему снорклингом могут заниматься и новички, и профессионалы. Здесь настолько безопасно, что даже наличие гида не является обязательным условием.

Еще одно отличное место – залив Джемелук. За счет прозрачности воды видимость в море достигает нескольких десятков метров. Это дает возможность разглядеть подводный мир даже на глубине 20-22 метра.

Менджаган

Остров Менджанган, находится в самой удаленной от Куты точке Бали, в самой северо-западной части острова на территории национального парка. Этот необитаемый остров популярен среди дайверов. А среди любителей понырять с маской и ластами Менджанган считается самым интересным местом на Бали. Чтобы попасть на остров нужно арендовать лодку в Labuan Lalang, помимо стоимости лодки необходимо также купить билет в сам парк. Каждая лодка сопровождается гидом. Все дайвинг-центры Бали организуют дайв-экскурсии на Менджанган.

Паданг Бай

Если вы хотите отправиться на Бали или Ломбок для снорклинга, стоя у пристани Паданг Бая, трижды подумайте прежде, чем переправиться на Ломбок. Городской пляж Паданг для снорклинга мало примечателен, но чуть поодаль – сайт номер один, риф у пляжа Голубая Лагуна.

Бренд Паданг Бая – рыба-клоун, она же амфиприон, она же рыбка Немо, аттракцион – снорклинг с морскими черепахами. А еще вы понаблюдаете за рыбой-трубой, угрем-арлекином, медузами. Лучше погружаться с лодки: у берега сильное течение, в прилив море выбрасывает к пляжу много мусора, а при заходе в воду можно пораниться о камни. 

Необходимое снаряжение

Что же необходимо иметь при себе, чтобы заняться снорклингом:

  1. Маска с трубкой. Подбирать ее необходимо по своему размеру, иначе вы будете чувствовать определенный дискомфорт. Приложите маску к лицу и сделайте глубокий вход. Если отпустив ее руками, она продолжает держаться, то вы выбрали правильный вариант.
  2. Ласты. Они существенно облегчают движение в воде. Для снорклинга подойдут даже короткие ласты, одевают их прямо на босую ногу.
  3. Гидрокостюм – это условие не обязательное. Но, чтобы не обгореть на солнце, лучше его иметь или плавать в футболке.

Цены

Стоимость снорклинга напрямую зависит от того места, где вы хотите поплавать. Если вы решили изучить подводный мир недалеко от своего отеля, то вам достаточно будет оплатить аренду снаряжения. Если же оно у вас свое, то плавание для вас будет совершенно бесплатным.

Минимальная стоимость тура с инструктором 40 долларов. За такую стоимость вас на скоростной лодке доставят в несколько отдаленных мест от берега. Довольно часто поездки на снорклинг совмещают с дайвингом. Кто-то погружается с аквалангом, а кто-то довольствуется просто плаванием над водой.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты