Дайвинг на Бали: где лучше заниматься дайвингом, выбор пляжей

Дайвинг на Бали – лучшие места и пляжи

Большинство туристов приезжают на Бали ради серфинга или пляжного отдыха. Однако есть те, кто предпочитает дайвинг, поскольку подводный мир острова очень разнообразен. Обычно дайверы выбирают определенные районы для проживания на Бали, где находятся основные дайвинг-центры. Однако они предназначены не только для тех, кто имеет опыт в погружениях. В подобном центре любой новичок может пройти обучение и заняться дайвингом с нуля. На острове есть несколько излюбленных дайверами мест – это USAT Liberty, Амед, деревенька Lipah и другие. Именно в этих местах можно увидеть наибольшее разнообразие флоры и фауны океана.

 

Остров Бали входит в состав Кораллового треугольника, благодаря чему славится богатым подводным миром у побережья и привлекает дайверов со всего мира. Вблизи острова расположены десятки сайтов, оценить по достоинству которые смогут, как новички, так и профессионалы. Рассмотрим самые популярные места для погружения, чтобы каждый из вас смог выбрать для себя идеальное место.

Где заняться дайвингом на Бали

Климатические особенности острова делают возможным погружение круглый год. Море всегда теплое и температура не опускается ниже отметки +26оС. Лучшее время для подводного плаванья с апреля по ноябрь. Во время сезона дождей море не спокойное, в некоторых регионах штормовое, из-за чего видимость снижается. Побережье океана неоднородное. Белоснежные пляжи чередуются с обрывистыми скалами. На Бали есть пункты проката масок и трубок для снорклинга. Если хотите поближе рассмотреть красоту морской флоры и фауны, лучше взять уроки в дайв-центре. В окрестностях острова есть множество спотов. Для погружения следует пройти предварительное обучение с инструктором. Для этого проводится целый теоритический курс, по окончанию которого учеников отвозят к популярным дайв-сайтам для практики.

Паданг Бей

Прозрачная бирюзовая вода привлекает на курорт поклонников дайвинга. Находится он на юго-востоке острова. Здесь несколько мест, одни из них просто идеальны для начинающих дайверов, другие стоит покорять только профессионалам. На сайтах достаточно богатый подводный мир, также не оставят никого равнодушными многочисленные кораллы. К числу лучших сайтов для плавания с аквалангом можно отнести:

  • Голубая лагуна является отличным выбором даже для тех, кто только начинает знакомство с погружением. Самым ярким представителем данного сайта является рифовая акула, кроме этого там обитает множество ярких рыбок.
  • Танджунг. Дайверы это место тоже посещают достаточно часто. Его недостаток – сильные течения под водой, поэтому сюда в основном отправляются только профессионалы. Максимальная глубина около 20 метров.
  • Джепун расположен вблизи побережья и может похвастаться богатым подводным миром. За счет сильных течений уровень прозрачности воды может сокращаться.
  • Пролив Паданг Бей приглашает дайверов на знакомство с разнообразными кораллами, цветными рыбками и черепахами.


Амед

Небольшая деревушка, расположенная на северо-востоке острова. Здесь могут погружаться дайверы разного уровня подготовки. В некоторых местах максимальная глубина составляет 40 метров. Дайв-сайты позволяют познакомиться с несколькими видами акул, морскими звездами, рыбой-хирургом, многочисленными кораллами и так далее. Эти места пользуются особым спросом даже у снорклингистов, так как красота подводного мира открывается даже на незначительных глубинах. К числу лучших сайтов относят:

  • Риф Уйяк. Добираться до него придется на лодке, самый интересный дайвинг будет около стены, которая уходит на глубину до 50 метров.
  • Риф Цемелук находится немного ближе, чем предыдущий сайт, но также потребуется лодка, чтобы до него добраться.

Туламбен

Данное место известно тем, что недалеко от берега покоится затонувший корабль времен 2-ой мировой войны. Такие места пользуются особой популярностью у поклонников подводного плавания, так как наполнены какой-то мистикой. Почти за полвека судно сильно покрылось кораллами и стало обителью для жителей подводного мира. Сочетание вулканического песка и ярких кораллов создает красочный макромир. Самые популярные сайты:

  • Либерти. Именно здесь покоится корабль, о котором я упомянула.
  • Дроп Офф представляет собой отвесную скалу, обросшую кораллами.
  • Падайс Риф имеет протяженность 2 сотни метров и позволяет познакомиться с многочисленными кораллами и их жителями.

Недалеко от деревушки расположено еще два сайта, добраться до которых возможно только на водном транспорте:

  • Бату Келебит;
  • Аламанда Риф.

Пемутеран

Дайвинг здесь начал развиваться в 1991 году благодаря австралийцу Крису Брауну. Именно он открыл первый отель с дайв-центром. Самое известное место для погружения в пределах курорта – это подводный храм. Он находится на глубине 28 метров и занимает площадь 2,5 тысячи м2. Он включает три уровня, имеет раздельные ворота, статуи богов. За годы существования все статуи покрылись кораллами и губками, что создало под водой красивейшее подводное царство.

К числу других сайтов относятся:

  • Темпле Волл;
  • Био-Рок. На дне установлено около 50 сооружений из стальной проволоки, главной целью которых является спасение кораллового рифа, так как он стал разрушаться в результате потепления прибрежных вод и варварского отношения со стороны рыбаков.
  • Close Encounters;
  • Коралловый каньон Врек;
  • Дип Риф;
  • Garden of the Gods;
  • Chris’s Garden;
  • Tangkad Gede;
  • Рок Гарден;
  • Мидл риф;
  • Наполеон риф;
  • Гондол риф.

Санур

Предлагает несколько ярких мест для знакомства с подводным царством, оценить которые смогут и бывалые дайверы и новички. С учетом выбранного места глубина погружения, как правило, не превышает 20 метров. Течение практически везде слабое, но если погода плохая, оно может менять свое направление. Самые популярные места для погружения:

  • Channel Point. Расположен вблизи кораллового рифа, плавно перерастающего в песчаное дно. Хорошее место для тех, кто только начинает осваивать навыки дайвинга. Здесь часто проводят соревнования.
  • Penjor Reef. Погружение происходит в пределах кораллового рифа с небольшим уклоном дна. Во время подводного плавания у вас будет возможность познакомиться с муреной, морскими змеями и другими представителями подводной фауны и флоры.
  • Jeladi Wilis. На данном сайте советую погружаться во время отлива, так как в это время течение минимально. Здесь также практикуют ночное плавание.

Соседние острова для дайвинга

Если в окрестностях Бали вы изучили все дайвинг-сайты, то смело отправляйтесь на соседние острова, которые так же могут предложить много всего нового и интересного.


Нуса Пенида

Относится к числу популярнейших районов для дайвинга вблизи Бали. Особенности дна привлекают и новичков, и профессионалов. Перепады глубины варьируются в пределах от 5 до 40 метров. Максимальная видимость 30 метров. Самые популярные сайты:

  • Бату Лумбунг. Место мелководное, именно сюда направляются ради того, чтобы познакомиться с мантами.
  • Бату Нунггул расположен около главного порта острова, здесь достаточно богатый подводный мир.
  • Кристал Бей. Изюминкой данного сайта является глубоководная пещера.
  • Гамет Бей. С кораллами можно познакомиться уже на глубине 6 метров. Немного глубже находятся подводные пещеры.
  • Тояпаке. Отмечены случаи, когда на сайт заплывают черепахи, часто встречаются Мола Мола.
  • Секола Дасар. На данном сайте коралловый риф протянулся вдоль побережья.
  • Пид Поинт. Многочисленные кораллы встречаются уже на пятиметровой глубине.

Нуса Ченинган

Остров располагает одним местом для знакомства с подводными жителями. Расположено оно в северной части. Максимальная глубина не превышает 35 метров, примерно такая же и прозрачность воды. Здесь отмечено сильное течение, что позволяет погружаться только опытным дайверам.

Нуса Лембонган

Этот остров располагает несколькими интересными сайтами. Несмотря на то, что течения здесь слабые, ведут они себя достаточно непредсказуемо и порой меняют свое направление. Поэтому, если вы планируете совершить первое погружение в своей жизни, то лучше выбрать другое место. Максимальная глубина 40 метров. К числу известных сайтов относятся:

  • Джек Поинт. Находится на северо-востоке острова. Разнообразие кораллов начинается уже на пятиметровой глубине. Погрузившись на глубину около 20 метров, встречаются тунцы, морские полипы, рыбы-ангелы, губки.
  • Блю Корнер. Риф достаточно пологий с глубиной до 40 метров. Здесь встречаются скаты, барракуды, Мола Мола. Подводные течения сильные.

Менджанган

Один из популярнейших остров, его сайты пустыми не остаются никогда и подходят для дайверов разного уровня подготовки. В некоторых местах прозрачность воды достигает 40 метров, что позволяет насладиться флорой и фауной во всей своей красе. Здесь обитают скаты, акулы, черепахи. Есть даже сайт с затонувшим кораблем Анткер, который за много лет стал пристанищем для маленьких рыбок. Места для погружения:

  • Гарден Елл;
  • Пос 1;
  • Пос 2;
  • Капал Будак.

Лучшие дайвинг-центры

Многочисленные дайвинг-центры предлагают разные программы. В зависимости от вашего уровня подготовки опытные инструкторы подберут для вас свою программу, благодаря чему комфортно себя будут чувствовать и настоящие профессионалы и те, кто только начинает знакомиться с подводным миром.

Начинающие дайверы могут отдать предпочтение курсу PADI, который включает в себя плотную работу с инструктором. Вас научат подбирать необходимое снаряжение, закреплять груз на поясе, вести себя под водой. Пробное погружение проводится в закрытом бассейне. Школы по обучению дайвингу расположены практически на всех популярных курортах, многие из них проводят обучение на английском и русском языках.

Самыми известными дайвинг-центрами на Бали являются:

  • Diving Bali Center расположен в деревушке Чандидаса, обучение проводится на русском языке. Это первый русский дайвинг-центр на острове, за годы своего существования завоевал множество положительных отзывов.
  • Diving Indo расположен в Сануре, работает с 2005 года. Профессиональная команда проводит обучение на разных языках мира, в том числе и на русском.
  • Sun Diver работает c 2008 года, также проводит обучения на русском языке. Одновременно может принять до 20 дайверов и всех обеспечить полным комплектом снаряжения.
  • World Diving – центр расположен на Нуса Лембонган, организовывает поездки на все известные сайты Бали, также предоставляют возможность поплавать с акулами.

Цены на дайвинг

Разовое погружение на Бали стоит от 125 USD. Цена однодневного тура зависит от места погружения и дополнительных услуг (обучения, аренды снаряжения, сопровождение инструктором и т.д.). В стоимость входит трансфер из отеля до дайв-сайта и назад, 1 баллон воздуха на 1 спуск, комплект оборудования, питание и страховка. Погружение совершается с сотрудником центра.

Новичкам предварительно нужно пройти обучение. В среднем, полный курс дайвинга стоит 400 USD. Сюда входит тренинг по системе PADI (Professional Association of Diving Instructors). В рамках тренинга проводится ознакомление с учебным материалом, отработка навыков в закрытом водоеме (бассейне) с последующим погружением в открытое море. Есть множество уровней подготовки PADI. На Бали часто приезжают профессиональные дайверы, но есть много спотов и для новичков. По окончанию курсов выдается сертификат.

На острове также развито направление дайвинг-сафари. Это выездной тур на несколько дней с посещением самых популярных мест погружения. Состоит он из трансфера, размещения в отеле на ночлег, аренды оборудования, питания и страховки. Тур совершается с инструктором. Погружение с лодки, катера и берега. Есть несколько видов дайв-сафари:

  • 3 дня: Амед, Туламбен, Менджаган – от 350 USD;
  • 4 дня: Паданг-бэй, Амед, Туламбен, Менджаган, Нуса Пенидия – от 490 USD;
  • 5 дней: Паданг-бэй, Гили Тепеконг, Амед, Туламбен, Менджаган, Нуса Пенидия – от 620 USD;
  • 6 дней: Паданг-бэй, Гили Тепеконг, Амед, Туламбен, Менджаган, Нуса Пенидия – от 750 USD.

В стоимость входит от 6 до 12 погружений. Многодневное сафари подходит только для опытных дайверов.

 


Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты