Арак - традиционная балийская водка
На Бали, несомненно, всегда есть на что посмотреть и что попробовать.
Отдельного внимания заслуживает Арак – местный алкогольный напиток достаточной крепости (40-50 %), но при этом способный оказывать не столько опьяняющее алкогольное воздействие на человека, сколько галлюциногенное, сродни текиле. Многие туристы называют его традиционным местным самогоном, производимым недорогим методом перегонки и дистилляции из смеси сока цветов кокосовой пальмы и коры дерева Сога. Однако, на Бали, также как и у всего вокруг, так даже у этого «самогона», помимо нескольких уровней качества, есть смыл и предназначение. Так, например, в богатейшей религии балийцев еще издавна арак очень часто выступает неотъемлемой и важной частью ритуалов и церемоний.
Вслед за религиозными обрядами, широкое применение балийский арак нашел и в местной медицине. Многие балийцы, особенно жители сельской местности, уверены, что арак, употребляемый в разумных пределах (по меркам местного населения) помогает с максимальной пользой и без вреда для здоровья использовать энергетический потенциал человека, подобно тонизирующему напитку, придавать жизненных сил. Поэтому в отдельных районах, особенно занятых выращиванием риса, употребление напитка систематически практикуется.
С употреблением арака связано и немало традиций национальной культуры и быта, то есть существует определенная система пития и связанные с ней своеобразные обряды и ритуалы. При этом вряд ли можно на острове встретить пьяного местного жителя.
Примечательно то, что именно настоящий хороший домашний арак, производимый в традиционных деревнях Бали и хранимый в специальных сосудах из тыквы, особенный, абсолютно не похожий на аналогичные напитки других стран. Потому, отправляясь в путешествие по Бали, не стоит упускать возможность отведать глоток этого уникального древнего напитка.