Традиционный музыкальный ансамбль - Гамелан

банджар, гамелан

Гамелан – это балийский музыкальный ансамбль, в котором используются такие инструменты, как металлофон, ксилофон, барабаны и гонги, бамбуковые флейты, струнные инструменты. Также там могут принимать участие вокалисты.

Термин этот применяется не столько к исполнителям, сколько к набору инструментов. Гамелан – это единство инструментов, которые подобраны и настроены друг под друга, и потому обычно одинаковые инструменты из разных гамеланов не могут заменить друг друга.

Различные виды ансамблей гамелан различаются по набору инструментов, использованию голоса, репертуару, стилю и культурному контексту. Вы не встретите двух одинаковых гамеланов, однако в каждом регионе прослеживается определенный стиль.

В Индонезии гамелан обычно сопровождает выступление марионеточного театра ваянг. Обычно музыканты гамелана знакомы с танцевальными движениями и поэзией постановок, а танцоры могут играть в ансамбле. Ансамбль может выступать и сам по себе, но такие концерты в «западном стиле» не являются традиционными.

Очень большую роль играет гамелан в ритуалах. Некоторые представления сопровождают королевские церемонии, в Бали почти все религиозные ритуалы сопровождаются музыкой этого ансамбля. Также гамелан используется в церемониях католической церкви Индонезии. Некоторые произведения играются только в начале или в конце выступлений или церемоний, другие – считаются обладателями магической силы, и используются, чтобы отгонять злых духов.

На Бали все инструменты гамелана хранятся вместе в балаи банджаре – большом открытом помещении с крышей, где собирается община. Инструмены содержатся вместе, т.к. балийцы считают, что они принадлежат всей общине, а не кому-то одному.

Гамелан постоянно изменяет свой музыкальный репертуар. Они компонуют уже известные им отрывки, а также пробуют что-то новое. Их музыка постоянно меняется, потому что они верят, что она должна непрерывно расти и совершенствоваться; единственное исключение – священные песни, которые неизменны. Перед тем как выйти в свет, новый музыкальный отрывок репетируется несколько месяцев.

В настоящее время некоторые ансамбли испытывают влияние западной музыки, соединяя традиционные мотивы с джаз-фьюжном или другими стилями.

Дата публикации - 2012.02.29
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты