Традиционный балийский Новый Год

новый год на бали, религия

Ниепи – это балийский «День Тишины», который отмечается каждый Новый год по индийскому календарю Сака, в 2012 году он наступит 23 марта. Это день тишины, поста и медитации. Следующий за Ниепи день отмечается как Новый год.

Ниепи отмечается с 6 утра до 6 утра следующего дня. Это день, отведенный для самопознания, поэтому существует ряд ограничений, главные из которых: не включать яркий свет; не работать; не развлекаться; не путешествовать, а некоторые также не разговаривают и не едят. В результате этого суетливые балийские улицы в этот день пусты, по радио и ТВ нет шумных программ, и даже внутри домов почти не видно движения. Единственные, кто выходит на улицу – Пекаланги – традиционные охранники, которые патрулируют улицы и следят, чтобы выполнялись все запреты.

Несмотря на то, что Ниепи – изначально индуистский праздник, представители других религий на Бали также солидарны со своими согражданами. Даже туристы – не исключение. Хоть им и дозволено заниматься чем угодно в отелях, нельзя выходить на улицы и пляжи, а единственный на Бали аэропорт закрыт весь день. Единственное исключение – для карет скорой помощи и беременных женщин.

На следующий после Ниепи день, известный как Нгембанк Гени, социальная активность снова пробуждается, друзья и семьи собираются вместе, чтобы попросить друг у друга прощения, а также совершить вместе некоторые ритуалы.

Ритуалы

Первый ритуал – Меласти. Он отправляется за 3-4 дня до Ниепи в храме Пура Сегара на берегу моря. В ходе этого ритуала совершается обряд очищения и набирается священная вода из моря.

Цель второго ритуала – Бхута Яйна – смыть негативные элементы и обрести гармонию с Богом, Человечеством и Природой. Индуисты балийских деревень также делают ого-ого – демонические статуи из бамбука и бумаги, символизирующие негативные элементы и злых духов. Затем ого-ого сжигается.

Третий ритуал – непосредственно Ниепи – отправляется при следующих условиях:

  • Амати Гени – запрет на свет, огонь и электричество
  • Амати Кариа – запрет на работу
  • Амати Лелунганан – запрет на путешествия
  • Амати Лелангуан – пост и запрет на развлечения

Четвертый ритуал Йога / Брата – начинается в 6 утра и заканчивается в 6 утра следующего дня.
Пятый, Нгембак Агни – все индуисты просят друг у друга прощения.

Дата публикации - 2012.02.20
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты