Сколько стоит такси на Бали: как вызвать, можно ли сэкономить

такси на Бали, транспорт на Бали

Поскольку на Бали не слишком развита система общественного транспорта, людям, не умеющим управлять машиной или мопедом, приходится пользоваться местным такси. На острове есть несколько фирм, предоставляющих услуги по перевозке туристов и местных жителей из одной точки в другую. Однако сервис местного такси оставляет желать лучшего, поскольку многие водители плохо говорят на иностранных языках и не всегда понимают нужные адреса. Цены на использование такси могут варьироваться от 4000 до 6000 тысяч рупий за километр дороги. Поэтому при планировании бюджета стоит учитывать данные расходы.

На Бали достаточно распространен такой вид транспорта как такси, особенно по туристической части острова. А с появлением модного и очень дешевого такси Uber, картинка вообще меняется. Итак, если вы решили, что брать скутер или машину на каждый день напрокат вы не хотите, вам по сути остается только вариант такси. Общественный транспорт на Бали не развит и те пару туристических автобусов, что есть, на них сложно передвигаться по острову из-за ограниченности их маршрутов.

Такси

Самым удобным способом передвижения по острову является такси, на котором из одной курортной зоны в другую с комфортом можно добраться за 5-10 долларов. С недавних пор на Бали действует популярная во всем мире служба заказа такси Uber, заказать которое можно через приложение на гаджете. Старейшей же, и самой любимой балийцами, является служба заказа такси Blue Bird, у которой также есть мобильное приложение. Власти следят за качеством работы компании, а ее руководство забоится о надлежащем уровне сервиса, что гарантирует максимальную безопасность передвижений. Также такси можно просто поймать, вытянув руку вперед на дороге около отеля, торгового центра или ресторана. Старайтесь пользоваться услугами лишь зарегистрированных таксистов: их автомобили выкрашены в синий, зеленый, белый или желтый цвет и имеют специальные знаки. Перед поездкой заранее договаривайтесь о цене или просите сразу же включить счетчик, чтобы итоговая стоимость не застала вас врасплох.

Local Transport

Основная проблема официальных такси в том, что в некоторых местах (на пляжах или рядом с достопримечательностями) есть монополия местных деревенских частников. То есть такси туда привезти вас может (что называется drop-off only), а вот вызвать такси скажем к пляже Echo beach или на Улувату вы уже не сможете. Там монополия и местные водилы везут вас по установленную на данном конкретном пляже тарифу. Торговаться зачастую почти бесполезно, а цены порой просто зверские. Например, чтобы уехать с Улувату захотят почти 150,000 рупий, хотя по счетчику будет раза в полтора-два дешевле. В аэропорту тоже сложно, такси туда вызвать нельзя, разве что выйти в зону вылета (куда привозят улетающих) и торговаться с такси привезшими других пассажиров, но тоже не всегда удается что-то внятное сторговать. В аэропорту своя служба трансфера, цены можно узнать на официальной стойке и на табло там же. Находится в зоне вылета, там где все банкоматы и обменные пункты, пропустить сложно. Но часто на этой стойке пытаются взять деньги за район, что дальше нужного вам.

Uber

На Бали есть такси-сервис Uber, которое по всему миру известно своей дешевизной и Бали не исключение. Цены получаются в два раза дешевле балийских такси. Например, из Чангу в Семиньяк можно доехать за 35,000 рупий. Из Семиньяка до Дримленда за 60,000 рупий. Uber – это не официальное такси, это водители-частники на небрендированных машинках, а значит их можно вызвать туда, куда не приедет такси из-за монополии Local Transport. (Но не надо радостно танцевать перед лицом местных водил и размахивать перед ними плакатом Uber, лучше пусть они подольше не знают про то, что такое Uber).

Grab

В целом, Граб такси является аналогом Убера. Но, в отличие от Убера, приложение Граб такси есть только на английском языке. При заказе через это приложение система будет автоматически предлагать Вам использовать различные скидки на оплату поездки.
Лайффак от Убера и Граб такси на Бали – если Вы хотите, что бы таксист подождал Вас, платить за это не обязательно – можно просто попросить его выключить на это время приложение. Для справки, минута ожидания стоит около 400 рупий (примерно 2 руб.).

Blue Bird

Одно из местных такси. Его можно поймать в зоне высадки пассажиров: для этого поднимитесь по эскалатору на третий этаж. Можно вызвать по телефону или через мобильное приложение (заказывать нужно к выезду с парковки для байков).

Blue Bird будет дешевле, чем предоплаченное такси. Плата по счетчику, но некоторые водители не стесняются просить больше. Если вы не в курсе точного расположения отеля или виллы, не исключено, что поездка затянется: водитель может не знать место или просто возить вас кругами. То что таксисты могут вас не понять, или просто не знать пункта назначения очень частая ситуация, будьте на чеку!

Go Jek

Еще одно приложение такси Go Jek. Отличие этой компании в том, что это мото такси. Если у Вас нем багажа, то это отличный способ сэкомить – поездка, например, до Куты обойдется всего в 15 000 рупий (около 70 руб.). Кроме того, это отличный вариант для того, что бы избежать пробок.

Такси с водителем-гидом

Еще одна популярная услуга – такси с водителем-гидом: их контакты стоит заранее поискать в интернете, спросить у своего отельного гида от туроператора или на рецепции отеля. Дневная поездка по составленному вами маршруту обойдется примерно в 50 долларов, при этом, вы получите увлекательную экскурсию. Максимально много можно увидеть и узнать во время поездки в Убуд и его окрестности. В этот маршрут рекомендуем включить храмовый комплекс Бесаких, расположенный на склоне вулкана Агунг и состоящий из более чем 80 религиозных построек, рисовые террасы Тегаллаланг, Лес обезьян с древними храмами и обилием приматов, а также этнографический комплекс «Пури-Лукисан».


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты