Что купить на Бали: шоппинг за одеждой

магазины Бали

Индонезия – это место встречи разных культур, стихий и времен. На Бали едут серферы, молодожены, мусульмане-паломники, искатели духовного просветления, заядлые туристы и те, кто просто хочет отдохнуть и окунуться в необычную атмосферу. Шоппинг на Бали тоже своеобразен: вкуснейшие фрукты, невероятные маски, странные сувениры с эротическим подтекстом, ярчайшие батики, диковинные украшения и многое другое. Индонезия – страна противоречий, и именно это в ней и привлекает.

Соблазнов здесь великое множество, люди зачастую приезжают на остров только затем, чтобы сделать покупки. Многие продающиеся в балийских магазинах вещи пользуются большим спросом в других странах, и покупка их в стране-производителе оправдывается сполна. На многих вещах указаны имена дизайнеров. Некоторые из них - хорошие копии авторских. К слову, большое количество брендовой одежды, и обуви, покупаемой нами в фирменных магазинах вроде Nike шьётся в Индонезии, поскольку по словам местных, цены производства здесь сравнимы с Китаем, а качество зачастую выше. Почти все, что производится на Бали, можно найти в многолюдных торговых точках Куты, Санура и Убуда.

Лучшие районы для покупок

Районами для шоппинга на Бали традиционно считают: Куту, Санур, Легиан и конечно же Убуд.

Прежде всего нужно посетить такие торговые центры, как:

  1. Супермаркет Карифур находится в Сансед Роуд, в нем можно приобрести не только еду и одежду, но и электронику и много полезных товаров для дома. Парковка платная.
  2. Kuta Square – торговый район с модными бутиками и ювелирными салонами, где цены на товары фиксированные.
  3. Discovery Shopping Mall – еще один торговый комплекс в Куте, расположенный прямо на берегу моря, рядом с аквапарком. Именно здесь следует покупать спортивную одежду и обувь известных американских и европейских брендов. Nike, Reebok и Adidas занимаются пошивом своих изделий на местных фабриках и их стоимость, соответственно, ниже, чем на родине.
  4. Mall Bali Galeria находится на перекрестке дорог, соединяющих три курорта: Куту, Санур и Нуса Дуа. Помимо товаров для дома, мебели и одежды, тут большой выбор сувениров, а по соседству располагается магазин беспошлинной торговли.
  5. В самом центре Куты, после того как солнце ушло за горизонт, открывается вечерний рынок. Его тоже стоит посетить. Кроме продуктов питания и брендовой одежды, здесь можно приобрести и транспортные средства.

Совершая покупки, не забывайте торговаться, в Индонезии торг обязателен. Причем это касается не только рынков и уличных продавцов, но и крупных магазинов, где нет фиксированных цен.

Что купить на Бали из сувениров

Основные сувениры ручной работы, которыми славится Бали, это:

  • Куклы-марионетки;
  • Всевозможные амулеты и обереги, производство которых ориентировано не только на туристов: балийцы и сами обязательно пользуются ими в обыденной жизни;
  • Статуэтки, идолы, головы, маски, фигурки из эбенового, сандалового и красного дерева;
  •  Декоративные мечи, ножи, копья, щиты, луки и прочая боевая атрибутика;
  • Роспись по батику;
  • Картины из Индонезии;
  • Резьба по кости и дереву.

Таких сувениров, как на Бали, точно нигде не встретишь — эти изделия очень самобытны, а искусство их выделки передается от отцов сыновьям уже много поколений. Кстати, интересно, что в каждой даже самой малюсенькой деревеньке на Бали есть свои уникальные и неповторимые сувениры и своя специфика работы. Поэтому при наличии времени и желания есть смысл объехать как можно больше деревень, чтобы воочию увидеть и купить всевозможные изделия, поделки, причем часто можно приобрести сувенир всего за доллар.

Уличные торговцы

Уличные торговцы могут быть чересчур настырными. Многие предлагаемые ими товары низкого качества. Если Вы не заинтересованы в такой покупке, старайтесь избегать контакта глазами и демонстративно игнорируйте их. Если они будут слишком досаждать, сообщите им о намерении заявить в полицию, и они исчезнут из вида.

Доступные формы оплаты

Многие магазины, указывающие цены в долларах США, тем не менее оплату принимают в рупиях, и наоборот. Международные кредитные карты - American Express, Visa и Master Card - принимаются к оплате только в магазинах высшего разряда и в крупных государственных универмагах. Некоторые магазины берут комиссионные (обычно 3-5%) за оплату товара по кредитной карте. За исключением дорогих магазинов, цены в которых строго зафиксированы, с продавцами принято торговаться. Сначала вы спрашиваете продавца о цене. Услышав начальную цифру, Вы называете свою цену - обычно на 1/3, а то и на 2/3 меньше названной продавцом. Тот делает уступку - и так до того момента, пока обсуждаемая цена не устроит обоих.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты