Санур на Бали: чем заняться, что посмотреть, где находится

Обзор курорта Санур на Бали

Санур – один из немногих курортов на юго-востоке Бали. Главная его изюминка – полное отсутствие волн, поскольку на большинстве пляжей острова хорошо для серферов и плохо для обычных отдыхающих и запросто может накрыть волной в море. Здесь же тишь, да гладь, даже маленькие дети могут купаться, либо просто играться на мелководье.

Санур - идеальное место для недорогого семейного отдыха, возможно в Нуса Дуа сервис лучше, но и цены там очень высокие. Здесь же курорт средней руки с большим выбором гостиниц на любой кошелек.

В сравнении с Кутой, Санур довольно спокойное место на Бали. Здесь мало баров, клубов, дискотек, магазинов. Курорт в большей степени подходит для неторопливого отдыха, чем для активного. Побережье протянулось на несколько километров и состоит из небольших пляжей, имеющих общее название. Многие из них забиты лодками и катерами, ведь отсюда стартует большинство дайверов из-за близости к главным местам погружений на Бали. Также отсюда отправляются скоростные катера (спидботы) и лодки до островов Лембонган (Lembongan), Ломбок и Гили.

Как добраться

Добраться на курорт Санур довольно просто, так как менее чем в получасе езды на автомобиле здесь находится аэропорт международного сообщения Нгура Рай. Помимо этого на острове Бали довольно прилично развита инфраструктура автобусных перевозок и обслуживания такси. Относительно, скажем, европейских расценок здесь услуги общественного транспорта и индивидуальное такси стоит недорого, что весьма облегчает туристам задачу побывать не только в Сануре и его ближайших окрестностях, но и при желании − изучить весь остров.

Чтобы сразу разобраться с географическими особенностями местности, сетями автодорог и населённых пунктов, вам следует сразу же в аэропорту купить детальную карту острова, которые продаются повсеместно и в изобилии. А тур, приобретённый в туристическом агентстве, и вовсе избавит вас от лишних хлопот по перемещению и организации всевозможных экскурсий. Любителям же путешествовать самостоятельно необходимо запомнить главные способы передвижения:

  • аэропорт Нгура Рай;
  • автобусы;
  • такси.

Отели

Большого разнообразия отелей здесь не встретишь. Это не Семиньяк и не Нуса-Дуа, но несколько приличных мест по недорогой цене можно найти. На первой линии, конечно же, располагаются отели высшего класса, например:

  • Prama Sanur Beach Bali;
  • Fairmont Sanur Beach Bali;
  • Puri Santrian;
  • Respati Beach Hotel;
  • Klumpu Bali Resort;
  • Maya Sanur Resort & Spa.

Если вы решили забронировать номер в отеле, то лучше всего это делать через официальные источники, например, через Booking или Agoda.

Бронировать отель лучше всего заранее, так как по приезду подобные услуги обходятся дороже. Если вы решили выезжать в сухой сезон на Бали, то из-за наплыва туристов и небольшого разнообразия жилья, в Сануре вообще может не оказаться ничего свободного либо приличного. Если вы хотите сэкономить на жилье, то Санур неплохой вариант. Здесь можно найти номер городского типа (небольшой гостиничный дом на 5-10 комнат) за 10 долларов. Это кстати дешевле, чем в Семиньяке, но дороже, чем в Куте. К недорогому жилью можно отнести следующие небольшие отели:

  • Hotel Sanur Indah;
  • Kayu Sugih Guest House;
  • Bumi Ayu Bungalow Sanur;
  • Asoka Hotel & Suite;
  • Radha Home Stay.

Если вы следуете к Сануру сразу по приезду из аэропорта Денпасара и отель у вас не заказан, а значит, трансфер не включен, то добраться до желаемого места можно, заказав такси через специальную стойку в аэропорту или перехватить его на дороге самостоятельно. Общественный транспорт из аэропорта не ходит. Такси обойдется вам в 120 000 рупий, ехать не более 30 минут. Если удастся поймать частное такси, то сможете сэкономить около 40 000 рупий. В Сануре вы сможете провести незабываемый отдых, наслаждаясь его комфортным пляжем, и ближе познакомиться с культурой, а также достопримечательностями.


Море и пляж в Сануре

Море – это не сильная сторона Санура. Вода здесь чистая и прозрачная, у берега нет волн. Днем оно даже становится ярко бирюзового цвета. Это довольно приятное место для прогулок, для жизни – но здесь очень мелко. Нормально купаться можно только в прилив, а в отлив скорее невозможно, до глубины придётся идти сотню метров. В принципе залезть в море можно всегда, местные не парятся, даже если море по колено, просто залазят и сидят в нем, но те, кто любит поплавать на глубине, или порезвиться в волнах, понаблюдать за подводным миром, будут разочарованы санурским морем, и будут вынуждены плавать в бассейне или просто загорать на берегу.

Пляж Санур местами тоже посредственный, песок жёлтый крупный, иногда можно встретить мусор, а хорошо ухоженные участки пляжа – только перед большими отелями, у которых свой кусок на пляже с шезлонгами. Местами подступы к морю, да и сам берег заставлен рыбацкими лодками, что также не сильно радует туристов. Зато отдыхающие с детьми довольны, дети плещутся в безопасности на мелководье, да и людей в возрасте такое море также устраивает.

Здесь все предсказуемо, вдоль берега установлены волнорезы с симпатичными беседками, так что никаких тебе обратных течений, дно также гладкое местами песочное, местами илистое, но без острых камней и скал.

Для туристов есть все развлечения – катание на банане, парасейлинг и прочие водные аттракционы. Есть школы дайвинга, аренда масок и трубок, а также подводные прогулки под водой, анологичные  Танджунг-Беноа. Есть аренда каяков  и досок с веслом. Занимаются здесь и серфингом, только до волн плыть очень далеко, так что пожалуй, это не лучшее место, особенно для новичков, все же за серфингом лучше в Куту. В низкий сезон (это зимние месяцы, когда часто идут дожди), здесь довольно пустынно. А в выходные на пляж Санур приезжают довольно много местных индонезов, они отдыхают здесь целыми семьями, с детьми, развлекаются, купаются в море, гуляют и устраивают пикники.

Достопримечательности Санура

Из всевозможных достопримечательностей Санура особенным вниманием и популярностью среди отдыхающих туристов окружен Taman Festival Park. Он расположен на огромной по своим размерам территории и после своего открытия в 2007-ом году был несколько лет просто-таки изюминкой туристического сезона. Разрекламированный как парк активного семейного отдыха и развлечений он вскоре был закрыт по неизвестным причинам. Поговаривают, что 3D симуляторы, водные и американские горки, лазерные шоу, сафари и аттракционы − это всё осталось в прошлом. Но, что самое интересное, отдыхающих это нисколько не смущает. Они по-прежнему стремятся посетить Taman Festival Park, побродить среди заброшенной архитектуры, потусоваться в экзотическом и несколько причудливом месте.

Однако не стоит изучать все достопримечательности Санура самостоятельно, ведь для этого существуют многочисленные и относительно недорогие экскурсии, которые познакомят вас не только с интересными местами, в общем-то, небольшого курорта, а расширят ваш кругозор по всему острову. При желании вы сможете посетить красочный Сафари-парк, Зоопарк редких животных, а также Парк птиц и рептилий, что расположены неподалёку от Санура в провинции Ганьяр.

Кафе и магазины

В Сануре можно найти как маленькие колоритные рынки, так и достаточно крупные рестораны и магазины. Выбор зависит от ваших предпочтений и желаний.

Сувениры можно купить в магазине A-Krea. На прилавках есть все, что душе угодно: от местного батика до раскрашенных ваз. Также можно зайти в Nogo Bali Ikat Center. Место, где предлагают редкие ткани. Некоторые из них – экземпляры из частных коллекций. Даже если ничего купить не удастся, посмотреть точно стоит. Магазин Rumah Fair Trade продает экологически чистую продукцию, собранную по всем уголкам Индонезии. Модники и любители диковинных штук оценят Воскресный рынок Санура. Тут торгуют купальниками, обувью, ювелирными изделиями, предметами интерьера.

Привычные продукты легко найти в супермаркете Hardy’s. Если вы живете на вилле и готовите сами, заехать в Hardy’s будет отличным решением. Все необходимое находится под одной крышей.

Закусочные и ресторанчики, где можно вкусно поесть, располагаются прямо на берегу пляжа. Их выбор довольно широк. Ценители японской кухни будут рады отведать кухню в Pergola. Там готовят лучшие суши на всем острове. В Сануре представлена итальянская еда, все известные блюда есть в Massimo. Особо сильно пропитаны атмосферой Бали такие места, как Manik Organik. Ресторан предлагает вегетарианские блюда. Отведать местную кухню можно на ночном рынке. Днем на нем торгуют фруктами и овощами, а ближе к вечеру туристы пробуют там традиционные блюда.

Культурные развлечения

Культура Санура, как и всего балийского острова, причудлива, интересна и очень разнообразна. Здесь вы можете побывать на фееричном и неповторимом зрелище – балийских театрализованных танцах, в которых принимает участие большое количество танцоров, одетых в древние национальные костюмы.

Скажем, в одном из самых величественных по своему размаху и чрезвычайно популярном танце Кечак участвуют около полутораста танцующих актёров. Это целое театрализованное действо, иллюстрирующее в пластике древний эпос Рамаяну, а именно – лирическую и сентиментальную историю двух любящих друг друга людей. Такова древняя легенда про Ситу и Раму.

Кроме того, в течение летнего периода в Сануре и его окрестностях проходят фестивали воздушных змеев, размеры которых достигают порой 10-ти, а то и больше метров. Кто побывает на таком фестивале, тот убедится воочию, что воздушные змеи из нашего детства в сравнении с индонезийскими – просто очень маленькие копии от оригинала. А когда вы устали и решили перекусить, то к вашим услугам по всему побережью курортной зоны тянется целая сеть ресторанов и кафе.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты