Рисовые террасы Тегаллаланг на Бали: как добраться

Tegallalang – рисовые террасы на Бали

Большинство из тех, кто приезжает на Бали, пусть даже за сёрфингом и океаном, всё равно, хотя бы денёк выделяют на то, чтобы увидеть другой Бали, и за этим отправляются вглубь острова.

Именно здесь всех подстерегает природная красота Бали, которая зачаровывает, и о которой изначально многие и не догадываются – потрясающие водопады, горные озёра и парки с прохладным климатом, загадочные вулканы и горы, а ещё зеленые рисовые террасы.

История террас и традиции выращивания риса

Считается, что террасы появились здесь примерно 2000 лет назад. По более реалистичным оценкам они были заложены в IX столетии. Но, согласитесь, возраст 1200 лет тоже немалый. Плодородной земли на Бали, особенно в горных районах, не так уж много. А для выращивания риса требуется достаточно большая территория.

Местные жители нашли способ сеять целые поля даже в холмистой местности: для этого они примитивными инструментами выдалбливали ступени на склонах холмов. Верхняя плоская часть ступени — и есть поле для выращивания риса. По краям она окружена валом, который удерживает воду.

Приблизительно в VIII веке здесь появляется система орошения, которая называется Субак. По легенде, ее принес на остров святой по имени Рси Маркандейя. Субак представляет собой целый комплекс подземных каналов, спускающихся от горных озер к рисовым полям. Это полностью решило вопрос необходимости доставки воды на террасы, иначе местным жителям пришлось бы вручную носить ее за десятки километров.

Во многом, система Субак сохранилась до сих пор. По крайней мере, основные ее принципы до сих пор соблюдаются членами общин.

В последние столетия рисовые террасы несколько раз оказывались под угрозой уничтожения.  Впервые это пытались сделать колонизаторы. Голландская Ост-Индская кампания, которая в XVI-XVIII веках контролировала всю торговлю в регионе, пыталась полностью перевести сельское хозяйство Бали на выращивание специй. Для этого голландцы потребовали от местного населения переоборудовать рисовые поля. В результате на острове вспыхнул голод.

В 70-х годах объемы производства риса были значительно сокращены, и на поля вернулись традиционные сорта. С тех пор на Бали прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить плодородие почвы. Так, в 2012 году ирригационная и общественная система Субак была внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Тегаллаланг (Tegallalang Rice Terraces)

Это самое известное и узнаваемое место на Бали, именно его и посещает большая часть туристов. Свое название террасы получили в честь одноименной провинции Тегаллаланг, расположенной в 20 минутах езды от города Убуд. За счет того, что поля находятся достаточно высоко и при этом недалеко от дороги, здесь всегда дует легкий ветерок. Сюда приезжают не только туристы, а и любители природы и даже художники. Террасы славятся своими потрясающими пейзажами, а фото, сделанные на их фоне, не сравнятся ни с одним другим аналогичным местом. Между террасами проходит извилистая тропинка, по ней можно прогуляться и посмотреть, как выращивается рис с близкого расстояния.

Существует версия, что террасы Тегаллаланг были заложены еще в IX веке. На сегодняшний день это важный туристический объект, который может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки и даже арт-магазинчики. Формально посещение террас является бесплатным, но есть несколько услуг, за которые придется заплатить. Например, парковка, фото, также плата снимается перед входом на определенные поля. Открыты Тегаллаланг для посещения на протяжении всего светового дня.

Полезные советы

Как подготовиться к поездке на рисовые террасы? Что взять с собой и когда лучше посещать достопримечательность?

  • Возьмите удобную, желательно закрытую обувь. Тропинки на плантациях круто спускаются вниз, они неровные. Кроме того, здесь водятся змеи. Случаи укусов редкие, но лучше перестраховаться, прикрыв ноги ботинками или кроссовками.
  • Приезжать на плантации лучше ранним утром или поздним вечером. В обед здесь бывает жарко и слишком много туристов.
  • Лучшее время года для посещений – сезон дождей. Именно в это время большинство плантаций заливают водой, и они напоминают зеркала. В конце дождливого сезона террасы становятся изумрудными.
  • Когда поля заливают водой, в них интенсивно размножаются личинки комаров, а в воздухе летают их «мамаши» и больно жалят. Чтобы защититься от этих кровососов, нужно нанести на тело специальный крем или запастись баллончиком с репеллентом.
  • Цены в сувенирных магазинах не фиксированы, потому всегда можно поторговаться и купить изделие подешевле.
  • Если вы фотографируете пейзаж, и в кадр попал кто-то из местных, у вас могут попросить плату, так что внимательно следите за этим, если не хотите тратить дополнительные деньги.
  • Что касается цен на посещение, то формально оно бесплатное.

На самом деле в нескольких местах придется заплатить за услуги:

  • Стоянка автомобиля – 10 000 рупий
  • Плата у мостиков в долине и на некоторых полях – 5 000 рупий
  • Плата за фото с корзиной, в крестьянской шляпе, рядом с кем-то из балийцев – по вашему усмотрению.

Не следует слишком сердиться на местных за то, что они желают заработать на каждом туристе. Ведь жизнь у них небогатая, а работа трудная. В месяц работники рисовых плантаций получают около 50 долларов. Плата, которую просят крестьяне за проход в некоторые места на террасах или фотографии, меньше доллара.

Кому будет интересна поездка на рисовые террасы в Тегаллаланге? Понравится она любителям природы, красивых видов, фотографам любителям и профессионалам. Она будет познавательной для детей и взрослых, ведь не всюду можно увидеть, как растет рис, тем более на тысячелетних рукотворных террасах. Планировать экскурсию можно на пол дня, а вторую половину посвятить посещению Убуда или близлежащих достопримечательностей.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты