Кухня Бали: что попробовать из еды на острове

балийская кухня, еда на Бали, индонезийская кухня, рестораны Бали

Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова — хинду значительно повлияла на ее формирование и внесла свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.

Стоит отметить,  что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).

На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй — белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.

Фирменное блюдо Бали

Прибыв на курорт, обязательно попробуйте традиционное балийское блюдо — Babi Guling - запеченного молочного поросенка. Делают его только здесь, так как в других регионах Индонезии преобладают мусульмане, не употребляющие в пищу свинину.

Поросенок готовится с использованием смеси специй (лемонграсс, черный перец, куркума, чеснок, лук-шалот и др.), которая втирается снаружи и внутри тушки. Также в ход идут листья лайма, паста из креветок и иные экзотические ингредиенты. Запекается на вертеле в течение часа, после чего разрезается на части и подается с рисом. Одна порция стоит в среднем 4$. А целый поросенок — около 100$.

Babi Guling не предлагается в обычных ресторанах и кафе, а подается только в варунгах, специализирующихся именно на этом блюде. Зачастую утром зажаривается один поросенок, в течение дня распродается, и сразу после этого кафе закрывается. Такие заведения есть в каждом городе Бали.

Другие традиционные блюда Бали

Бетуту (Betutu)

Бетуту - мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

Гадо-гадо (Gado-gado)

Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.

Ренданг (Rendang)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Мартабак (Martabak)

Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Шашлычки (Sate)

Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

Наси Горенг (Nasi Goreng)

В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.


Миа Горенг (Mia Goreng)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Сото Аям (Soto Ayam)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Жареные бананы (Pisanggoreng)

Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира.
Пароли и явки, где поесть на Бали, можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Советы для туристов

Если вы хотите отведать традиционной балийской кухни, то лучше отправляться за этим в глубину острова. На популярных туристических курортах даже в местах, где продается национальная еда, отведать традиционные блюда балийской кухни вряд ли получиться, все рецепты переделаны под европейский вкус.

Из-за своей остроты, блюда местной кухни не всегда нравятся европейцам, поэтому кафе и рестораны часто готовят блюда не по традиционным рецептам. Если вы заказали себе острове блюдо, то советуем заедать его рисом, который хорошо сбивает остроту, либо заедать фруктами, например бананом.

Если вы впервые решили попробовать какую либо еду, приготовленную из неизвестных ингредиентов, то советуем начинать с небольшой порции, чтобы избежать возможных аллергических реакций и непредсказуемых реакций желудка на незнакомую пищу.

Воду советуем покупать в бутылках, так как вода из местных источников может быть очень низкого качества.

Обязательно нужно мыть руки каждый раз, когда хотите что-нибудь скушать, так как наш иммунитет не рассчитан бактерии, живущие в этом климате и организму нужно время, чтобы адаптироваться.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты