Поющее дерево - бамбук

анклунг, природа Бали, что привезти

Индонезийский остров Бали – настоящий райский уголок для тех, кто любит природу и различные виды растений. Здесь можно встретить деревья, которые никогда не увидишь ни в одном ботаническом саду на родине: крокодиловое дерево, внешне действительно напоминающее цвет кожи крокодила; экзотическую пальму гомути, обладающую целебными свойствами; целые пальмовые и бамбуковые рощи.

Пожалуй, мы остановимся на бамбуке. В отдаленных районах Бали растет уникальный черный бамбук. Из этого вида бамбука делается анклунг - индонезийский народный музыкальный инструмент, который похож на нашу погремушку. Примечательно то, что этот бамубк можно собирать только в течении двух недель в году и срезать его можно не ниже 1,5 м от земли для того, чтобы он рос дальше. Состоит этот музыкальный инструмент из вертикальных трубочек, скользящих по специальному каркасу, ударяясь о края которого, трубочки издают приятный звук.

Для того, чтобы правильно создать этот аутентичный инструмент над ним трудится несколько мастеров. Один нарезает черный бамбук, второй собирает все нужные части в одну трубочку, третий настраивает уже готовый инструмент. Здесь играет особую роль то, что мастерство передается балийцами из поколения в поколение, поэтому сделать полноценный и правильный анклунг под силу далеко не каждому специалисту по резьбе музыкальных инструментов.

Чтобы сыграть мелодию, нужно несколько музыкантов. На каждого из них приходится всего одна нота. В больших оркестрах можно увидеть не только один собранный анклунг, но и пять инструментов сразу на одних руках. Но можно и одному человеку играть на анклунге – количество рамок может варьироваться от одной до сорока штук.

Это незаменимый инструмент на торжественных мероприятиях, живая музыка в театре и удивительный аккомпанемент для танцующих актеров.

Вот такое необычное дерево бамбук, звучащее во время рождения нового балийца и во время провождения в последний путь умершего местного жителя. Дерево, сопровождающее каждого балийца на протяжении всей его жизни.

Дата публикации - 2012.02.29
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты