Пир во время кремации - уникальная традиция балийцев

балийские церемонии, религия

Довольно-таки шокирующим для многих жителей нашей планеты покажется традиционный балийский обряд похорон. С первого взгляда счастливо шествующая толпа поющих и танцующих нарядных людей кажется празднующей какой-то особенно радостный праздник. Нет черных лент, венков и скорбных прощальных речей, как в обычаях европейцев.

Если относиться к этому действу по-философски, как это делают жители Бали, то смерть будет ничем иным, как самым главным событием в жизни, дающим шанс умершему на вторую жизнь, и возможность прожить её снова и более успешно.

Местные религиозные обычаи обязывают кремировать (сжечь) тело умершего человека, поскольку физически человек состоит из четырех стихий – земли, огня, воздуха и воды. Когда человеческое тело предают огню, пламя разделяет землю, воздух и воду и освобождает чистый дух. Таким образом, тело избавляется от духа, который летит на свободу.

При этом учитывается лунный календарь и наличие праздников, которые могут не давать возможности кремировать тело. Так оно может лежать несколько дней и даже месяцев. Но лунный календарь – не единственная причина задержки тела на земле.

Другое дело - кремация стоит дорого. Бережливые балийцы откладывают на этот случай деньги с молодости. А, если денег нет, тогда покойника могут похоронить в землю, и ждут, когда умрет кто-то побогаче, чтобы провести ритуал кремации обоим усопшим, доплатив небольшую сумму при этом.

На кремацию стараются приехать все родственники умершего (от 50 до 500 и более человек), даже устраиваются экскурсии на похороны для туристов (стоимость 10-20 долларов). Воздвигается деревянный бык, покрывается сукном (белое сукно – умер священник, черное – остальные люди). Женщины несут на голове корзины с фруктами и цветами, звучат ксилофоны, вокруг зияет буйство красок, сувениров и подарков. Эта радостная процессия может водить хоровод по кругу во главе со священником. А в конце процесса, он освещает тело святой водой и всё сжигается.

Дата публикации - 2012.06.18
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты