Какие фрукты есть на Бали: названия с описаниями

балийские фрукты, еда на Бали, экзотические фрукты

Для многих туристов непривычная кухня и экзотические фрукты являются одной из главных причин, чтобы посетить остров Бали. Многообразие видов и форм местных фруктов никого не оставит равнодушным. Здесь путешественники могут попробовать, как известные всем бананы, арбузы и ананасы, так и неизвестные многим манго, папайю, мангостины, маракуйю и другие фрукты. Весомым преимуществом для туристов является то, что все эти продукты питания очень дешево стоят на острове. Наиболее низкие цены можно найти на местных рынках и в небольших прилавках, расположенных на каждом шагу на Бали.

Бали, как и многие другие тропические страны, предлагает большой выбор экзотических фруктов. Их изобилие настолько велико, что просто глаза разбегаются и порой кажется, что отпуска не хватит, чтобы отведать все эти деликатесы. Каждый фрукт имеет определенный сезон, во время которого он продается повсеместно и по доступной цене. Однако в больших супермаркетах любую экзотику можно найти на протяжении всего года, только цены на нее будут завышены.

Где купить фрукты на Бали

  •  на местном рынке
  •  в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)
  • заказать свежевыжатый сок в кафе
  • остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке
  • на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут. Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Обязательно торгуйтесь! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Личи

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Дуриан

Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Джекфрут

Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства.

Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод. Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь.

Маракуйя

Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.

Змеиный фрукт

Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность.

Тамарилло

О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника. Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный.

Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть. Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит. Семена мелкие и твердые, как у гуавы, они почти не мешают. В тамарилло содержится калий, железо, магний, фосфор. Сезон с мая по сентябрь.

Манго

Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных видов манго. В основном все с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
Сезон манго на Бали примерно с октября и до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными.
Один из самых вкусных сортов в сезон Manalagi и Harum manis.
Чистить манго можно двумя способами. Первый - просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй - разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.


Ананас

Вообще-то это тоже экзотический фрукт, хоть и ставший привычным для нас. Балийские ананасы отличаются особенной сладостью и ароматом. Главное — хорошо выбрать этот сочный плод, иначе недозрелый ананас окажется слишком едким и кислым.

Папайя

Довольно крупный фрукт, по форме напоминает дыню, цвет светло-зеленый. Родиной папайи является Латинская Америка, но на Бали не составит труда найти данные плоды. Мякоть фрукта оранжевого цвета с косточками по середине. Она довольно сладкая, поэтому из плодов практикуют готовить салаты и свежевыжатые соки. На острове папайя встречается крупных размеров, вес достигает до 3 килограмм. Перед подачей на стол ее режут на мелкие дольки и удаляют косточки.

Фрукт полезен для желудка, он способен выводить папаин, очищая при этом организм. Попробовать экзотические плоды можно в любое время года.

Кокос

Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом.

Сирсак

Растение нередко именуют сметанным деревом, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты. Кроме этого его активно едят в сыром виде. Сирсак срывают с дерева в недозревшем виде, так как спелые плоды падают на землю и разбиваются от собственного веса. Затем его плоды помещают в теплое место, где они дозревают.

При употреблении сирсак лучше разрезать на кусочки и есть с помощью вилки. Витамины и минералы, входящие в состав сирсака, оказывают благоприятное воздействие на желудок, печень, выводят мочевую кислоту. Сезон с июня по сентябрь.

Гуава

Гуава на Бали очень вкусная. Это плод зеленовато-желтоватого цвета снаружи и белого, розового или желтовато-розового цвета внутри. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная, хотя мелкие косточки внутри — достаточно жесткие. Вкус напоминает клубнику и немного — ананас.

Авокадо

Этот удивительный плод относится к фруктам, хотя по вкусу больше напоминает овощ. Также авокадо часто именуют «аллигаторовой грушей». Обычно это крупный плод зеленого цвета весом около 250 гр., внутри которого находится большая косточка. Вкус у спелого авокадо похож на орех, а консистенция — на подтаявшее сливочное масло. Перезрелый авокадо становится слишком мягким, поэтому лучше брать немного зеленые плоды, которые поспеют через 2-3 дня.

Карамбола

Яркий желтый плод в разрезе образует пятиконечную звезду. Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко. Вкус у неё не приторный, а скорее слегка кисловато-сладкий.

Пепино

Пепино, или дынная груша напоминает по внешнему виду дыню желтого цвета с темными продольными штрихами, только поверхность у него гладкая, а не шероховатая. Мякоть плода отличается нежным ароматом и восхитительным сладким вкусом, похожим на дыню. Перед употреблением с пепино первым делом счищают кожуру, имеющую неприятный запах.

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.

Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты