Какое море или океан омывает Бали

Что омывает Бали – море или океан

Северное побережье острова Бали омывается Балийским морем. Его особенностью является песок темного цвета, создающий красивый контраст с цветом морской волны. Балийское море является частью Австралийского Средиземного моря в юго-западной части Тихого океана. Его площадь составляет около 45.000 км² и максимальная глубина 1590 м. В этой части острова сконцентрированы различные центры, где желающие могут заняться снорклингом и дайвингом. Это связано с тем, что море на Бали намного спокойней океана независимо от сезона. Поэтому ныряльщики могут в любое время года наслаждаться многообразием подводного мира.

Посетив этот остров, человек сможет искупаться в водах как Индийского, так и Тихого океана. И на вопрос, чем омывается Бали, океаном или морем, ответ будет: и тем, и другим. На юге и западе к острову примыкает Индийский океан. От ближайшего острова Ява на западе Бали отделен проливом.

Но тогда какое море на Бали? Самое интересное в том, что на севере остров омывается морем с тем же наименованием. Оно является частью уже Тихого океана. Совпадение в названиях встречается здесь не единожды. Так, Бали отделен на востоке от острова Ломбок одноименным проливом.

Море Бали

Море Бали находится около одноимённого острова и благодаря ему пользуется огромной популярностью среди отпускников и путешественников. 

В тихоокеанском бассейне море Бали или «Балийское» расположено среди индонезийских островов Ява, Бали, Сумбава, Мадура, Сулавеси.

Это одно из неглубоких морей. Его относят к межостровным материковым морям. Дно имеет слабо расчлененный рельеф. Его застилают вулканические породы в виде туфа.

В наше время некоторые вулканы, находящиеся на островах с юга, являются действующими. Последнее извержение происходило в 20-ом веке. Это вулканы Тамбор, Батур и Агунг, вероятность извержений велика.

Площадь моря доходит до 40 т. км2, а средняя глубина – 410 м, впадина Бали самая максимальная глубина в море — 1590 м. Водный обмен происходит через море Флореса и пролив Ломбок с Индийским океаном. Проливы достигают всего лишь 20 м глубины, поэтому водные слои меняются только на поверхности. Соленость воды достигает 34, 5 промилле, но она меняется по сезонам.

Несмотря на то, что свет может глубоко проникать в прозрачные воды тропических морей, отсутствие смены сезонов приводит к тому, что здесь наблюдается недостаточное перемешивание между поверхностными и глубоководными слоями. Большая часть богатых питательными веществами в тропиках лежит ниже 150 м, а самая высокая концентрация питательных элементов обнаруживается на глубине около 500 м.

Тем не менее подводный мир Балийского моря очень богат. По своей красоте и количеству проживающих в нем живых существ он сравним с подводным миром Красного моря. В Балийском море плавает немало экзотических обитателей, таких как:

  • рыбы-ангелы;
  • акулы-молоты;
  • редкие гигантские черепахи;
  • рыбы-крокодилы;
  • медузы;
  • кораллы;
  • тропические морские гребешки.

Если говорить о классическом отдыхе на удивительных по своей красоте пляжах северного побережья, то стоит отметить, что здесь можно целиком погрузиться в атмосферу полного релакса и расслабления. Но купаться, несмотря на отсутствие буйных волн, бывает не везде очень удобно, потому что некоторые участки морского дна покрыты крупными камнями, а недалеко от берега можно встретить коралловые рифы.

Сформировавшись, риф дает местообитание многочисленным и разнообразным группам растений и животных, которые прикрепляются к нему, зарываются в него и даже питаются им. Между обитателями рифа существует жесткая конкуренция за еду, пространство и партнеров, здесь живые организмы могут найти защиту от хищников.

Все эти факторы способствуют образованию сообществ животных с яркой окраской, шипами и колючками, необычными формами тела, умением маскироваться и применять яды и токсины. В связи с чем, при всей красоте подводного мира в прибрежьях Балийского моря необходимо соблюдать осторожность во время плавания в нем.

 


Балийские климат и течения

Море расположено на 80 градусов ю.ш., поэтому здесь господствует субэкваториальный климат, постоянные муссоны сменяет дождливая погода, а затем резкая жара. Во многих районах климат зависит от гористой местности, которая изрезана долинами.

Лето в южном полушарии прохладнее, чем можно ожидать, на море господствует Сибирский антициклон, давление понижено, а зимой повышенно, поэтому климат здесь мягкий. Период дождей начинается в декабре и заканчивается к марту. Юго-восточный муссон приносит много осадков, затем он сменяется северо-западным к середине февраля, постепенно погода улучшается. Штормы в этом районе очень редкое явление.

Температура воды колеблется в пределах 24 – 28 С. Из-за небольшой глубины толщи воды успевают прогреться за день.

Господствующие ветры формируют течения. Их скорость достигает одного метра в секунду. Они возникают на востоке. Приливы сильно выражены в бухтах и проливах. В море высота прилива до 1 м., а на берегу доходит до 1,5 м.

Кому стоит ехать отдыхать на Бали

— Любителям недорого отдыха, предпочитающим развлечения и активно проводить время: кататься на водных мотоциклах и лыжах, ходить по магазинам, ездить на экскурсии, тусоваться в клубах, лакомиться изысканными блюдами и т.п..

— Здесь рай для серферов. Волны есть всегда, в любое время года (хотя и не на всех пляжах). Спортсменов со всего мира привлекают эти места. Если вы никогда не пробовали, то можете легко этому научиться, пройдя экспресс-курс прямо на пляже. Также на побережье можно арендовать всё необходимое снаряжение.

— На Бали стоит ехать тем, кто хочет познакомиться с индийской культурой и индийскими храмами. Правда, здесь они сильно отличаются от тех, что в Индии, но это является только плюсом, который даст вам представление о местном варианте этой религии, которая доминирует на острове (в отличие от остальной Индонезии, где распространен ислам).

— Семейным парам с детьми, поскольку есть вся необходимая инфраструктура: магазины с памперсами и детским питанием, аптеки, поликлиники. Только надо выбрать спокойный пляж, вроде Нуса Дуа или Джимбарана.

— Поехать на Бали могут и творческие люди, но им лучше отправиться в центр острова, в город Убуд, который является культурной столицей. Здесь много художников и ремесленников. Также проводятся курсы йоги. Кое-где остались ещё хиппи.

— Если вы любите природу и равнодушны к морю, то также можете поселиться в центре острова (например, в Убуде), где много красивых ландшафтов, протяженных рисовых полей, где тихо и умиротворенно. Рядом с побережьем красивой природы почти не осталось, всё застроено объектами туристической инфраструктуры.

Кому не стоит ехать на Бали

— Тем, кто хочет баунти, райского и тихого отдыха в бунгало на побережье.

— Для кого более важен эко-туризм (природные красоты, вулканы, пещеры, водопады), а не осмотр рукотворных достопримечательностей и храмов.

 

Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты