Как переехать жить на Бали из России на ПМЖ

Как уехать на ПМЖ на Бали

Побывав на Бали один раз, многие мечтают навсегда переехать на этот теплый остров, окруженный океаном. Но переезд на ПМЖ на остров – это достаточно трудоемкий процесс, связанный с оформлением множества документов, поиском легальной работы и обустройством на новом месте с нуля. Главная проблема для иммигрантов связана именно с поиском легального источника дохода. Если у человека нет навыков удаленной работы, приносящей достойный заработок, то ему будет трудно подыскать себе рабочее место на Бали, учитывая ограниченность местного рынка труда. Также нужно будет оформить подходящую визу и подучить иностранные языки.

Жизнь в Индонезии: плюсы и минусы

Ответить на вопрос о плюсах и минусах жизни в Индонезии однозначно сложно: что для одного является позитивной стороной, для другого может быть негативной. Всё индивидуально. Поэтому рассмотрим все возможные тонкости вместе, не пытаясь их разделить.

Климат

На этом острове никогда не бывает зимы, тепло царит круглый год. Поэтому россиян, которые бегут от наших суровых зим, это не может не радовать. Однако тут можно наблюдать сезоны дождей и серьёзные штормовые явления. Летом на Бали влажные тропики с температурой выше +40 градусов.

Органическая пища

На острове можно каждый день питаться местными овощами и фруктами, которых там в изобилии, но для русского организма большинство из них будут непривычными. Некоторые блюда русской кухни в Индонезии приготовить будет просто не из чего. Рацион на Бали может показаться русским слишком однообразным.

Образование

Найти няню, садик или школу здесь не сложно, вот только все работники и преподаватели этих заведений разговаривают на индонезийском или английском языках. Няню, разговаривающую на русском языке, найти, конечно, можно, но её услуги будут стоить намного дороже тех, что разговаривают на индонезийском.

Медицина

На острове всего несколько больниц, которые отвечают международным стандартам, поэтому, если страховка не покрывает лечение, оно может оказаться очень дорогим.

Соотношение доходов и расходов

 Вопреки всеобщему убеждению, что для жизни на Бали нужно совсем немного денежных средств, на деле всё оказывается несколько иначе. Одна тысяча американских долларов является достаточно экономичным бюджетом для проживания на этом острове, в то время как доходы больше этой суммы встречаются не так часто. Работодателя, готового платить столько иностранцу, нужно ещё поискать.

Хорошо развитая сфера услуг

Здесь очень много отелей, кафе, ресторанов, клубов для сёрфингистов и ещё масса заведений для туристов. Но производства тут практически нет. Поскольку власти Индонезии не заинтересованы в оказании помощи иностранцам, желающим открыть на острове свой бизнес, трудоустроиться здесь довольно сложно, только если в сфере сервиса и туризма. В других сферах найти работу достаточно тяжело, так же, как и открыть своё дело в какой-то иной сфере.

Времяпрепровождение и отдых

 В этом райском месте можно найти очень много красивых мест для фотосессий, сёрфинга и походов. Но и тут не обошлось без «ложки дёгтя». Пешком по острову передвигаться толком не получится, только на скутере или авто. При этом дороги оставляют желать лучшего, из-за чего в населённых пунктах образуются длинные пробки.


Как уехать из России и переехать жить на Бали: подготовительный этап

Россияне имеют определённое преимущество перед жителями других стран СНГ на начальном этапе переезда на Бали, которое заключается в том, что для 30-дневного посещения острова оформление визы не требуется. Чтобы продлить своё пребывание на Бали ещё на месяц, можно по прилёте в Индонезию оформить визу VOA, предусматривающую такое продление, уплатив 35$. По окончании срока действия такой визы можно покинуть остров на 1–2 дня и, вернувшись, снова оформить такую визу. Некоторые из наших соотечественников живут таким образом на острове годами. Тем, кто пользуется подобной схемой, важно иметь подтверждение наличия источника дохода, которое может потребовать таможенный офицер. Помимо этого, следует помнить, что, несмотря на необходимость покидать остров каждый месяц, у такого способа пребывания есть и свои преимущества: например, не требуется спонсор, наличие которого является обязательным условием при оформлении социальной визы.

Приведённым выше способом пользуются, как правило, те из мигрантов, кто первоначально не планировал оставаться на Бали надолго, а решение здесь обосноваться пришло по ходу жизни на острове. Но, если иностранец осознанно отправляется туда на длительное время, будет целесообразнее оформить один из типов виз. Виза является подтверждением легитимного пребывания в стране и служит аналогом вида на жительство.

Социальная виза

Законно проживать на Бали в течение полугода даёт возможность так называемая социальная виза. Первоначально такой документ оформляется на два месяца, по истечении которых визу можно продлевать на месяц четыре раза. Обращаться за социальной визой следует в консульское учреждение Индонезии на территории страны постоянного проживания заявителя. При оформлении такого типа визы от претендента потребуется пакет документов, включающий:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • билеты в оба направления;
  • спонсорское письмо.

В качестве спонсора может выступить любой балиец, например, хозяин жилого помещения, в котором будет проживать приезжий. Следует сказать, что статус спонсора ни к чему не обязывает его обладателя, если не считать необходимости посетить несколько раз миграционную службу при продлениях визы. Каких-либо финансовых обязательств спонсор на себя не принимает.

Социальная виза на Бали позволяет прожить на острове до полугода

Что ещё следует помнить при оформлении социальной визы? Во-первых, владелец такой визы не имеет права покидать остров в течение полугода, в противном случае виза аннулируется и, чтобы вернуться на Бали придётся повторить всю процедуру сначала. Во-вторых, получить эту визу можно только за пределами Индонезии. В-третьих, каждое из продлений имеет свои особенности, например:

  • при оформлении второго продления необходимо предоставить фотографию;
  • подавать заявки на продления следует за две недели до окончания срока действия предыдущей визы;
  • при продлении должен присутствовать спонсор;
  • при втором продлении спонсор и заявитель предоставляют биометрические данные;
  • на спонсорском письме должна быть наклеена марка стоимостью 1$;
  • перечень требуемых документов при каждом продлении может быть разным.

Оформление и продление разрешения можно поручить одному из агентств, которые в большом количестве предлагают свои услуги приезжающим иностранцам, но расходы претендента в этом случае как минимум удвоятся. Стоимость оформления социальной визы — 50$, каждое продление обойдётся в 30$.

Вид на жительство для иммигрантов

ВНЖ представляет собой своеобразную долгосрочную визу, называемую КИТАС. Она выдаётся на один год с возможностью ежегодного продления ещё четыре раза подряд. Помимо законного длительного проживания, обладатель такой визы имеет право официально работать или вести свою предпринимательскую деятельность на острове. Неофициальная работа в Индонезии запрещена категорически: работающих без разрешения могут либо оштрафовать, либо посадить в тюрьму.

Документы для получения вида на жительство

При подаче заявления на получение вида на жительство потребуется подтвердить право на него документально. Перечень документов, которые подаются вместе с заявлением, включает в себя:

  • оригинал и ксерокопию заграничного паспорта;
  • четыре фотографии паспортного формата;
  • документ, который определяет цель нахождения на Бали. Это может быть приглашение от родственников, трудовой договор с местным работодателем, контракт с учебным заведением, регистрационное свидетельство собственной компании и т. д.;
  • подтверждение материальной обеспеченности. Таковым, как правило, является выписка с банковского счёта;
  • документ о праве собственности на жильё или договор его долгосрочной аренды;
  • справку о несудимости в стране гражданства.

Вся подаваемая документация требует перевода на индонезийский язык и нотариального заверения. Переводить желательно в специализированном аккредитованном бюро, во избежание неточностей. Иммиграционные власти могут потребовать также дополнительные документы, перечень которых зависит от выбранного основания для переезда.

В Индонезии, стране тысяч островов, насчитывается около 700 языков. Официальный — индонезийский, который представляет собой разновидность малайского языка. Вторым по популярности является яванский, широко распространены также папуасские языки и их диалекты. Остров Бали отличается относительной однородностью языковой среды, где преобладают индонезийский и английский, также много заимствований из португальского, голландского и арабского.

Особые случаи

Индонезийское правительство может присвоить ВНЖ, ПМЖ или гражданство за особые заслуги перед страной или из других соображений. Иностранцы, которые могут сделать (или уже сделали) весомый вклад в развитие Индонезии и повышение её международного престижа, являются приоритетной категорией, которую не обходит своим вниманием индонезийское правительство. И эффект от данной политики налицо, если говорить о динамике развития экономики в последние годы.

Особенности переезда на ПМЖ

Чтобы уехать жить на Бали навсегда, нужно сначала понять, подходит ли это место конкретно для Вас и Вашей семьи.

Зачастую случается так, что погостив на острове несколько недель, все кажется раем, а вот оставшись тут на несколько месяцев, картина меняется. С чем это связано?

При длительном проживании люди начинают сталкиваться с теми вопросами и проблемами, о которых они даже не задумывались: где будет учиться ребенок, характерные для данной местности болезни, долгосрочная жилая площадь по адекватным ценам, работа, климат и прочие тонкости.

Также рекомендуем ознакомиться с отзывами людей, кто уже проживает в провинции около года. Советуем связаться с ними напрямую и переговорить. Это поможет составить правильную картину, предоставит важную информацию обо всех тонкостях переезда на длительный период.

Гражданство Индонезии как получить

Условия, по которым человек (не родившийся и не проживающий до этого времени на территории страны), может получить гражданство:

  • Предоставить подтверждение того, что Вы отказались от прежнего гражданства, так как закон Индонезии не признает двойного гражданства.
  • Возраст не менее 21 года.
  • Непрерывно проживать на территории страны в течение 5 лет, или иметь 10 лет суммарно (с перерывами).
  • Отсутствие уголовного прошлого.
  • Нормальное физическое здоровье и здравое умственное развитие.
  • Знать индонезийский язык и историю.

Более простой вариант (кто не состоит в браке), это расписаться с гражданином/гражданкой Индонезии.

Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты