Сколько стоит жить на Бали: основные статьи расходы

Сколько нужно денег для комфортной жизни на Бали

Индонезия — это райский уголок нашей планеты. Сюда приезжают люди из разных уголков земного шара. Одни едут отдыхать, другие переждать зимний холод в комфортных условиях, третьи на постоянное проживание. Многих жителей стран бывшего СНГ интересует, какие цены на продукты и жилье на Бали и сколько в среднем обойдется месяц жизни в «раю».

Виза на Бали

Для россиян введен безвизовый въезд в Индонезию — с 2015 года туристам, прилетающие в страну на срок до 30 дней (при условии, что прибывают они в определенные аэропорты), ставится визовый штамп. Продлить его невозможно. Если вы планируете остаться в Индонезии больше месяца, следует заранее оформить туристическую визу. Для этого достаточно обратиться в посольство Индонезии в РФ, где вам подробно расскажут о необходимых документах и оплате.

Так как остров Бали является территорией Индонезии, то виза для его посещения делается не какая-то специфическая, а стандартная индонезийская — само собой, она позволяет находиться на любом острове Индонезии.

Цены на аренду жилья на Бали

Стоимость аренды жилья на Бали зависит от многих факторов: город/деревня, район проживания, дом/комната в гестхаусе, размер жилья, срок аренды, наличие дополнительных удобств (бассейн и проч.). Можно очень постараться и арендовать простенький дом на Бали за $350 в месяц (± $50), но в среднем аренда стоит $500-700 (домик получше: сад, бассейн, 2 этажа). Плюс сверху коммунальные платежи, интернет (до $50 в месяц).

Цены на аренду апартаментов на Бали на Airbnb.ru начинаются от $18 в сутки, комната на двоих в гестхаусе на Roomguru.ru стоит от $7, в отеле — от $10, одноместная кровать в хостеле — от $4. Это удобно, если вы собираетесь путешествовать по острову: уборка обычно включена в стоимость, коммунальные платить не надо, есть бесплатный интернет. Большой компании или семье с детьми выгоднее арендовать виллу, благо предложений на острове очень много. Стоимость виллы в Убуде — от $30 на двоих в сутки.

Цены на еду на Бали

Расходы на еду – также фактор индивидуальный. Здесь все зависит от того, сколько еды нужно в день, собираетесь ли вы готовить сами или хотите питаться в заведениях, поэтому бюджет может быть разный.

На Бали есть сети супермаркетов Alfamart, Indomaret, Mini Mart и другие. На прилавках представлен огромный выбор овощей, фруктов, выпечки, мяса, кроме молочных продуктов. Можно также закупать продукты на рынке. Алкоголь стоит дорого: пиво 2 USD, бутылка вина 10 USD, а крепкий алкоголь – от 13 USD.

Можно питаться в заведениях. Есть несколько типов кафе на острове:

  • варунг – забегаловка, где можно вкусно и сытно поесть. Стандартное блюдо из риса с овощами и добавками стоит от 10 тысяч рупий;
  • кафешки западноевропейской кухни – бюджетное предложение, где можно съесть комплексный обед от 12 тысяч рупий;
  • туристический ресторан – хорошая кухня, но завышенные цены. Стандартное блюдо от 17 тысяч рупий;
  • эксклюзивные рестораны – вкусно, но дорого. Обед обойдется от 20 тысяч рупий.

Еда на острове Бали острая, приправленная всевозможными специями, насыщенная и сытная. Одного полноценного приема пищи достаточно на весь день. Плюс стоит учесть мелкие расходы на питьевую воду (0.5 USD за бутылку), кофе, снеки и пр.

Итого выходит минимум 300 тысяч рупий в месяц на еду, но это очень экономный вариант.


Аренда авто и скутера на Бали

Передвигаться по Бали удобнее всего, конечно же, на скутерах и байках — они довольно дешевы, маневренны и быстры, к тому же расход бензина у них очень небольшой. Можно также арендовать велосипед, но это не так удобно.

В среднем аренда скутера на Бали обойдется примерно в $50-55 в месяц. Более простой байк стоит ≈ $40 (500 тысяч) в месяц. Бензин стоит около $0,5-0,7 за литр, то есть до $20 в месяц. Аренда авто, естественно, намного дороже и зависит от марки автомобиля. В месяц примерно $300-500.

Общественный транспорт практически незаметен, хотя и существует. Рейсовые автобусы, которые ходят на дальние расстояния, курсируют примерно раз в неделю. Такси на целый день вам обойдется около 30 долларов, а одна поездка будет стоить в зависимости от расстояния и вашего умения торговаться. А торговаться на Бали можно и нужно везде: будь то обед в ресторане или поход по магазинам.

Страховка и медицина

Для проживания на Бали вам понадобится медицинская страховка, которую следует оформить перед въездом на остров, потому что медицинское обслуживание на острове весьма дорогостояще. В Куте вы можете обратиться в клиники «BIMC» и «SOS» для консультации по легким недомоганиям, с более сложными лучше съездить в Денпасар в клинику «Sanglah».

Развлечения

Развлечений на Бали полно. Это еще один пункт списка, который зависит от индивидуальных предпочтений. На острове есть клубы. Вход составляет 25 тысяч рупий. Есть бары и рестораны, примерно 50 тысяч рупий с человека. Экскурсии, развлекательные программы, выставки, походы по музеям все это субъективно, поэтому однозначно оценить расходы на данный пункт бюджета, нельзя.

Серфинг и дайвинг

Среди всех доступных развлечений, водные виды спорта – обязательная часть развлекательной программы. Аренда доски для серфинга в день составляет до 120 тысяч рупий. Обучение в школе с тренером – от 200 тысяч рупий в день. Дайвинг тоже не дешевое удовольствие. Аренда снаряжения – 150 тысяч рупий. Обучение и занятие с тренером – от 250 тысяч рупий. Но, побывать на Бали, и не заняться дайвингом и серфингом, просто преступление. Выделить бюджет на это стоит однозначно, хотя бы 200 USD.
Разовое занятие серфингом от 320 тысяч рупий, дайвингом – от 400 тысяч рупий.

Итого на развлечения в месяц понадобится не менее 800 USD, если вы хотите ни в чем себе не отказывать.

Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты