Деревни Бали - гармония и порядок

население Бали, что посмотреть

В деревнях Бали во всем и всегда царит порядок. Идея гармонии является центральной в балийской философии. Природа и человек дополняют и взаимодействуют друг с другом. Повсюду вы найдете одни и те же глиняные стены, красную черепицу на одинаковых семейных домиках, а в тридцати метрах от него – те же самые маленькие соломенные домики – семейные храмы (санггах/мерайан).

В деревне обязательно будет большое дерево с несколькими святынями под ним и холмом неподалеку, где собирается местная община. Атмосфера покоя, порядка и чувства общей принадлежности царит здесь.

Основное территориальная единица в Бали – это деса (деревня), в которую входят орошаемые земли рисовых полей, огороженные деревенские земли и относящиеся к ним сады, храмы и дороги. Орошаемы земли делятся на субаки, а неорошаемые и населенные – на банджаки (к которому принадлежат члены одной общины).

В балийской деревне всегда есть три храма, каждый из них посвящен тому или иному аспекту духовной жизни деревни. Пура пусех (главный храм) находится на возвышении, где поклоняются богам-покровителям деревни и ее основателям. Пура деса находится в центре деревни, где собираются собрания и проводятся ритуалы в честь богов плодородия. Пура далем расположен в низине, где поклоняются богам загробного мира. Около него проходят церемонии погребения. Кроме этих территориальных храмов, свой храм есть у каждого банджара (пура банджар), у каждого субака, а также различные храмы у местных кланов (пура дадиа или пура панти. У каждого из них есть свои праздники и календарь.

Банджар объединяет от 50 до 200 дворов. В каждом банджаре есть организация, которая называется «ассоциация радости и печали». Название отражает ту роль, которая она играет в коллективном выполнении социальных работ и услуг в деревне.

Базовой социальной единицей банджара является семейная пара. Только они являются полноценными членами банджара и обладают всеми правами и обязанностями. С 1979 г. Банджар является низшей административной единицей, которая подчиняется пребекелю (главе нескольких деревень), а не традиционному деревенскому главе (бендеса адат).

Дата публикации - 2012.12.19
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты