Деревенские храмы на острове Бали

пура деса, религия, храмы Бали

Балийское общество имеет очень разнообразную и сложную кастовую систему. В соответствии с социальной иерархией оно разделено на касты по должности и происхождению. В не столь далеком прошлом балиец в зависимости от кастовой принадлежности был ограничен или, напротив, имел ряд привилегий в своей деревне. Священники, дворяне, королевская семья и еще несколько категорий жителей образовывали правящую элиту, которая населяла специальные районы деревни, так называемая элитная «резервация». Эта система действует и сегодня, но теперь рядовой балиец не столь отдален от «правящей элиты». Существуют разные обряды и фестивали, в которых участвуют все, независимо от принадлежности к касте. Во время подобных мероприятий кастовая грань временно стирается и касты становятся одним обществом.

Балийские деревни
Любая балийская деревня обозначается словом «деса», которое обозначает поселение и его окрестности, и в тоже время имеет второе значение - религиозная община, состоящая из землевладельцев и их семей, которые ответственны за религиозное воспитание и духовное состояние всей деревни. Все это достигается с помощью общепринятых законов («деса адат») и посредством участия в круговороте религиозных церемоний, которые проводятся в деревенских храмах. Деревня сама по себе разделена на районы и участки (банджары), каждые из которых имеют свои собственные маленькие храмы (пура памасакан). Каждый из участков имеет свои определенные ритуальные цели не только по отношению к своему районному храму, но и по отношению к основным храмам всей деревни. Жители этих участков так же следят за чистотой и порядком на улицах.

Пура Деса (Деревенский храм)
Пура Деса в соответствии с верованиями балийцев располагается в центре деревни. Это место является неким центром, фасад которого смотрит одновременно и на горы, и на восток. Священное дерево «баньян» обычно сажают рядом с входом в храм, после чего оно со временем вырастает до невероятных размеров. Неподалеку от Пура Десы находится павильон для проведения петушиных боев, которые также являются частью священных ритуалов.

Жители деревни собираются в Пура Десе, чтобы обсудить хозяйственные или ритуальные мероприятия, которые проводятся ежемесячно. Одной из важнейших задач этих совещаний является ежегодная подготовка к празднику в честь каждого из храмов. Каждый житель деревни участвует в подготовке подношений и организации различных представлений, проводящихся во славу богов и в радость смертным.

Дата публикации - 2010.02.22
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты