Что привезти с Бали в подарок: сувениры, косметика, специи

сувениры на Бали, что привезти с Бали, магазины на Бали

Туристы, посетившие новые города и страны, не могут вернуться домой с пустыми руками. Уже вошло в традицию покупать друзьям и родным памятные сувениры и необычные товары из местных лавочек. Побывав на Бали, путешественники также привозят домой множество экзотической продукции. В специальных лавках для туристов продается множество изделий и украшений ручной работы, традиционная местная одежда и предметы декора. Помимо этого, путешественники привозят с собой тропические фрукты, специи и сладости. Однако, покупая большое количество подарков, стоит помнить, что за перевес багажа в аэропорте придется доплачивать.

Отдыхая на Бали, практически каждому туристу хочется приобрести на память об острове какую-нибудь ценную и интересную вещь. Остров в этом плане предоставляет большие возможности. Шоппинг на Бали – дело увлекательное. Выезжая из дому, берите с собой максимально большой чемодан и минимальное количество вещей. С пустыми руками из острова улететь не получится.

Натуральная косметика

Это отличный подарок для любой женщины. Крема из натуральных компонентов, масла и всевозможное мыло – это то, чем славится Бали. Ассортимент товаров настолько велик, что глаза начинают разбегаться, и сразу возникает желание купить всего побольше. Практически все косметические средства изготавливаются частными мануфактурами, которые открывают свои лавки с продукцией. Чтобы добраться до такого фирменного магазинчика порой приходится преодолевать немалые расстояния, но результат порадуют даже самую требовательную представительницу прекрасного пола.

Посещая частное производство косметики, нередко можно стать свидетелем самого процесса изготовления того или иного средства. Основным компонентом, который используется в промышленности, являются травы и специи. Это могут быть мята, лаванда, лотос, корица, алоэ, имбирь и прочее.

Стоимость косметики на Бали относительно невысокая. Самые известные магазины, где продают качественные изделия — «Bali Buda», «Zula», «Earth Café & Market» и «Dijon». Среди марок натуральной косметики следует выделить Cantika, Sensatia, Blue Stone, Utama Spice, Bali Alus.

Текстильные и тканевые изделия

Популярным презентом с Бали являются батик, одежда из этого материла. Подобные вещи являются отличным выбором для подарка любительницам рукоделия. Балийский расписной текстиль сразу поражает своим разнообразием. Из него можно сделать отличное платье, расписную рубашку или кофточку. Ткань славится своими механическими качествами. Этот сувенир одновременно и красив, и недорог. В любом уголке острова можно встретить самую различную одежду: расписные рубашки, короткие джинсы, топики и шорты. Можно купить как модные новинки, так и просто понравившийся элемент гардероба. Отдельные слова хочется уделить традиционной одежде острова - саронгу, который представляет собой изделие, изготовленное из батика. Большой кусок ткани необходимо обернуть вокруг груди и пояса, сформировав юбку. Этот вариант отлично подходит для жарких стран, им могут воспользоваться как женщины, так и мужчины .

Картины местных художников

Уникальная живопись — одно из главных и самых ценных искусств Бали. С давних времен балийцы рисовали свои картины на накрахмаленной хлопковой ткани. Все краски и материалы для создания картин были только натуральными. Так, белая краска изготавливалась из костей животных, коричневая — из окисной глины, черная — из сажи.

Мастера сегодня используют те же материалы, что и их предки. Используемые краски не тускнеют, сохраняют мельчайшие оттенки веками.

Приобрести картины можно практически в любом месте. Но настоящие ценители едут в арт-мастерскую деревни Банда или Арт-Центр, расположенный в деревне Клунгкунг. Именно оттуда путешественники везут домой настоящие шедевры искусства.

Украшения из драгоценных металлов

По всему миру славятся самобытные мастера-ювелиры из небольшого балийского поселка Челук. Это место – серебряное сердце Бали. Изделия из драгоценных металлов с жемчугом и каменьями, сделанные вручную в национальной манере. Тут вам не только продадут уникальные побрякушки на любой вкус и кошелек, но и проведут экскурсию по всем этапам производства и дадут попробовать свои силы в этом нелегком, но увлекательном деле: потрогать куски драгоценного сырья, свернуть какую-нибудь закорючку, постучать по ней маленьким молоточком.

Украшения продаются во многих лавках Куты и Семеньяка, но аутентичность покупки будет выше, если доехать до одной из фабрик в деревушке Челук.

Сувениры из дерева

Искусству резьбы по дереву на Бали уже много лет. Непостижимо как мастера в предместьях Убуда (деревня в центральной части острова) делают незамысловатыми инструментами потрясающие объемные картины и статуэтки (также мебель и малые архитектурные формы). Эти деревянные штуковины точно займут порядочно места в вашем багаже, но и память точно останется надолго. Лучше всего приобретать сувениры из дерева в деревнях Мас и Кеменух (рядом с Убудом). Мастера, работающие в этих деревнях, производят широкий ассортимент сувенирной продукции из дерева по совершенно невероятным для такой красоты ценам. Не забывайте торговаться, — это неотъемлемая часть сувенирного шопинга на Бали.


Кофе лювак

Каждый любитель кофе неоднократно слышал о таком сорте данного напитка, как лювак. Особый интерес вызывает процесс его производства. Растет он также, как и другие сорта кофе, а вот элитности ему придает особый зверек под названием мусанг. Данный зверек употребляет кофейные зерна, которые проходят через его пищеварительный тракт и выводятся вместе с экскрементами. Затем люди промывают кофейные зерна, обрабатывают и продают по весьма высокой цене. Истинные гурманы считают лювак одним из вкуснейших сортов кофе и готовы платить за него любые суммы. Большая часть ферм по производству кофе сосредоточена в северо-восточной части острова. Проезжая по центральной дороге, можно увидеть надпись «Kopi Luwak», вот именно в таких местах и можно приобрести оригинальный сорт лювака.

Благовония (ароматные палочки, масла и свечи)

Разве может остров Бали не порадовать нас своим обилием ароматов? Конечно, нет! Благовония здесь изготавливаются как из пряностей, так и из особых, отборных трав. Свечи с ароматом фруктов, масла с запахом корицы, жасмина или лотоса. Приобрести такой сувенир можно в любой лавке города. Из-за привлекательной упаковки его стоит преподнести в подарок другу.

Специи

Что привезти с острова Бали в большом объеме? Конечно же, специи. Почти в любой торговой лавке можно встретить маленькие пакетики с пряностями и специями. Кстати, покупать их именно на Бали намного выгоднее, чем в России. Из-за обилия они стоят почти «ничего».

Начать стоит с суперфуда. Эта специя отлично подходит для любителей здоровой и полезной пищи. Вначале может показаться, что она с химическими добавками, но суперфуд благородно сохранил свой натуральный вид и вкус. Кроме огромного комплекса витаминов, вы зарядитесь бодрым настроением и энергией. Суперфуд можно употреблять как в чистом виде, так и в смешанном (с настоями трав). Семена чиа смогут помочь с проблемой медленного обмена веществ, а также с нарушением работы пищеварительного тракта. Также они являются отличным помощником при повышенном давлении и проблемах сердечно-сосудистой системы. В их состав входят полезные кислоты, витамины и микроэлементы. Лечение и поддержание здоровья такими семенами очень распространены на Бали. Что можно привезти с острова Бали Горьковатая водоросль спирулина, обладающая своими лечебными свойствами, отлично подойдет для подарка. Ее упаковка выполнена в стиле винтаж и привлекает своими украшениями. К тому же водоросль обладает полезными и целительными свойствами. С ее помощью можно насытить организм различными витаминами, улучшить иммунитет.

Местный алкоголь

В каждой стране есть своя национальная еда и напитки. И если балийское блюдо отвезти кому-нибудь в подарок не получится, то бутылочку местного напитка можно вполне. На Бали представлено 4 вида традиционного алкоголя:

  • Брэм – рисовое вино местного производства. Его делают из белого или красного риса, добавляя при этом натуральные ароматические компоненты.
  • Туак – слабоалкогольный напиток, имеет сладковатый вкус. Его делают из сока цветов кокосовой пальмы.
  • Ангур – виноградное вино. За счет использования различных трав может иметь насыщенный аромат.
  • Арак – крепкий алкоголь, своеобразная местная водка, которая производится из кокосового сока и риса.

Кроме этого в магазинах можно найти вино и ликеры местного производства. Подробнее о балийских спиртных напитках, читайте в статье про алкоголь на Бали.


Музыкальные инструменты

 На рынках Убуды продаются бюджетные копии экзотических музыкальных инструментов – барабанов, калимб, маракасов, флейт и других странных штуковин. Часть изделий функционирует, так что вы можете извлечь из них разнообразные звуки. Если музыкальным даром вы не обладаете – поставьте балийский инструмент на полку. Смотрятся эти вещицы очень красиво.

Экзотические фрукты

Многие предпочитают привозить на родину экзотические фрукты, что тут стоят смешные копейки, а среди березок становятся поистине золотыми. Будьте аккуратны при транспортировке и не удивляйтесь, если на таможне у вас что-то заберут. Самые ходовые фруктовые мигранты: мангустины (по легенде его дал людям Будда), рамбутаны (волосатые и вполне себе полезные ребята), манго (без манго никуда, но на Бали это сезонный фрукт), салак («змеиный» фрукт, твердый и не очень сладкий), маракуя (легкая в перевозке) и питайя ( драгонфрут, красный или белый внутри, по вкусу похож на киви с клубникой).

Следует выбрать фрукты, которые занимают немного места, не мнутся и не портятся быстро. Лучше всего фрукты купить на рынке, но можно найти все фрукты в каждом супермаркете.

Стоимость фруктов по российским меркам до неприличия дешевая. На рынках можно торговаться, а  в супермаркетах лучше не стоит.

Балийские маски

Маски на Бали делают не только на продажу, но и для своих религиозных представлений. Маски, которые наделены магической силой, выполняются из хинного дерева, которое произрастает в священном месте. На ее изготовление уходит несколько месяцев. Считается, что маски, которые хранятся в храмах, могут исцелять от болезней.

При выборе маски для сувенира, избегайте масок злых духов: с красными большими лицами, клыками, выпученными глазами.

Приобретайте позитивные сувенирные маски, которые принесут вашему дому благополучие и свет.

Что нельзя вывозить

К числу запрещенных для вывоза товаров относят:

  • редких животных и птиц, панцири черепах, чучела животных;
  • антиквариат и образцы резьбы по дереву;
  • необработанные ракушки и кораллы;
  • предметы истории и культуры;
  • работы из слоновой кости.

Теперь вы знаете, что можно привезти на память с Бали, а что вывозить из острова категорически запрещено. Как вы видите, список велик, а значит, без подарка не останется никто.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты