Бывают ли цунами на Бали: чрезвычайные новости

Путешественники, желающие посетить Бали, часто интересуются о вероятности возникновения на острове такого природного катаклизма, как цунами. Это связано с тем, что на территорию Индонезии время от времени обрушиваются гигантские волны, разрушая поселения и курорты разных островов. Индонезия расположена на стыке трех литосферных плит. Тихоокеанская плита является наиболее подвижной, поэтому она постоянно сдвигается и уходит под Евроазиатскую. Данный процесс и является причиной такой сильной сейсмической активности в этом регионе. Насколько безопасно путешествие на Бали?

Каждый из нас знает, что остров Бали является частью Индонезии – страны, которая в 2004 году сильнее всех пострадала от разрушительного цунами. Несмотря на то, что в ее пределах погибло около 170 тысяч человек, Бали – один из тех островов, до которых смертоносная волна не дошла.

Известный геолог профессор Рон Харрис сделал прогнозы, что аналогичное землетрясение, которое произошло у берегов Суматры, может повториться уже у берегов Явы и Бали. Он исследовал почвенные осадконакопления около этих островов, которые в свою очередь выявили циклы землетрясений за прошедшие века.

Профессор отметил, что сейчас территория Индонезии для землетрясений находится в режиме покоя, на смену которому обязательно придет период сейсмической активности. Вот только через сколько лет это произойдет точно пока не известно.

Бояться ли сегодня цунами на Бали

Остров Бали является частью Индонезии, которая в свою очередь находится в сейсмически активной зоне. Предсказать цунами на Бали не берется ни один опытный эксперт. Сильнейшие колебания в этом регионе — дело привычное, подземные толчки повторяются регулярно.

Однако после трагедии 2004 года на дне Индийского океана установили систему оповещения, которая фиксирует все колебания в водном пространстве. Если будут обнаружены сильные толчки, то сработает сирена, и люди будут оповещены об опасности. Это дает некое спокойствие, что в случае цунами все жители Бали будут эвакуированы и жертв не будет или хотя бы они будут единичными.

Как распознать цунами на Бали

Первый признак − предупреждение о сейсмической активности. Местные жители знают о том, что в таких случаях лучше попробовать обеспечить свою безопасность. Если даже толчки на суше невелики, а эпицентр находится в океане, существует вероятность цунами. Обычно происходит оповещение населения. Но если вспомнить 2004 год, цунами достигло суши через 15 минут после толчков, так что для жителей Бали стихия стала неожиданностью.

К приближению смертоносной волны очень чувствительны животные – они покидают опасное место, или же ведут себя очень беспокойно. Если наблюдать за берегом, то за 15 минут до катастрофы можно распознать приближение цунами. Вода очень сильно отступает, а шум прибоя не слышен. Громоподобные звуки со стороны океана также предвещают катастрофу.

Как оповещают о цунами на пляжах Бали

На всех пляжах имеется информация в виде больших плакатов о том, в каких случаях надо немедленно покинуть берег океана. Если имеется возможность, лучше уехать на транспорте. Как правило, первая волна, которая накрывает берег, не бывает самой большой. Некоторые туристы пытаются снять всё на видео, что крайне не рекомендуется делать – лучше потратить это время на то, чтобы удалиться от берега на как можно более значительное расстояние. Как говорится, береженого Бог бережет.

Не удалось покинуть прибрежную зону: что делать

Перед поездкой на остров надо заранее договориться с членами своей семьи о том, как вести себя на случай возникновения подобной ситуации. Мобильная связь перед катастрофой не работает. Необходимо знать о том, что делать, если не удалось удалиться на несколько десятков километров от прибрежной зоны.

Прежде всего, надо двигаться не вдоль берега, а перпендикулярно океану. Можно заранее изучить местность, где имеются возвышенности. Идти/ехать надо не в привычных местах скопления транспорта. Отступать необходимо на возвышенность, однако не пытаться спастись в высотных зданиях. Если же не удалось выйти из помещения, лучше взять все документы и подняться на верхние этажи.

Цунами на Бали никто предсказать не может. Индонезия находится в сейсмически активной зоне «тихоокеанского огненного кольца». Сильные землетрясения в этом регионе неизбежны – об этом писали ещё британские ученые из Ольстерского университета.

Насколько безопасно отдыхать в Индонезии и на Бали в частности

Ломбок расположен в нескольких километрах к востоку от популярного среди туристов острова Бали. На двух островах проживает около трех и четырех миллионов человек соответственно. Ежегодно их посещают миллионы туристов со всего мира.

Напомним, что помимо землетрясения, Индонезия пострадала в сентябре прошлого года от другой стихии – перед началом зимнего сезона на острове активизировался вулкан Агунг. Периодически там фиксируются  извержения лавы, камней, песка и пепла, а 4-километровая зона вокруг кратера считается опасной. Люди, живущие в непосредственной близости к кратеру, были эвакуированы на безопасное расстояние.

В связи с этим в последнее время туристы все чаще задаются вопросом «а безопасно ли отдыхать в Индонезии сегодня?». Несмотря на то, что в министерстве туризма Республики Индонезия уверяют, что туристам не угрожает опасность на Бали, отельеры начали снижать цены на размещение, дабы не потерять клиентов. Правительство страны в свою очередь с начала года выделило 7 млн долларов на программу по продвижению туризма.

Сегодня нельзя однозначно говорить о том, что находиться в Индонезии безопасно для жизни, так как землетрясения здесь довольно частое явление. Можно спрогнозировать возможную сейсмоактивность, но назвать точное место и время нельзя. Более того, сильные землетрясения часто влекут за собой мощное цунами, которое разрушает все на своем пути.  

Как узнать об извержении вулкана и подземных толчках на острове Бали

Часто туристы, планирующие посетить Индонезию, черпают актуальную информацию в СМИ, что не совсем верно. Для того чтобы знать насколько безопасно посещать эту страну в то или иное время, необходимо пользоваться сервисом официальной службы Индонезии, отслеживающим вулканическую и сейсмическую активность.

Помимо этого, полную и актуальную информацию можно получить из социальных сетей и форумов, где отдыхающие и проживающие там люди делятся фотографиями с места событий.

Что делать, если вы оказались в  эпицентре землетрясения

При землетрясении существуют определенные правила поведения. Во-первых, если вы ощутите подземные толчки, постарайтесь включить любой источник информации, чтобы понять, насколько серьезна угроза. Во-вторых, не стоит паниковать, нужно распределить обязанности по сбору всего самого необходимого между членами семьи, чтобы  сэкономить время. При эвакуации с собой нужно взять документы, деньги, ценные вещи, бутылку с водой, некоторые продукты питания и вещи, которые могут быть использованы в качестве защиты (тряпки, марлевые повязки и др.). При ощущении подземных толчков необходимо покинуть здание, причем делать это нужно по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, необходимо как можно скорее выйти на открытое пространство –  вдали от зданий и сооружений. 

Если вы вынужденно остались в помещении, то по возможности спрячьтесь под твердую поверхность (стол или кровать), которая защитит вас от падающих предметов. Держитесь подальше от окон и ближе к несущим стенам. Не пользуйтесь спичками, свечами или зажигалками, т.к. при землетрясении возможна утечка газа.

Количество комментов - 0
Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты