Сколько стоит еда на Бали: где покупать продукты

индонезийская кухня, балийская кухня

Поскольку на Бали не слишком популярна система питания «Все включено», туристам приходится самостоятельно готовить пищу или покупать готовую еду. Поэтому стоит заранее разобраться, сколько стоит еда на острове, чтобы спланировать свой бюджет. На Бали расположено большое количество кафе и ресторанов, среди которых каждый путешественник сможет найти для себя подходящее место в зависимости от своих вкусовых предпочтений и возможностей. Здесь есть как дорогие рестораны с необычной кухней, так и бюджетные столовые. Также на острове есть большое количество рынков, где покупатели могут приобрести свежие морепродукты и фрукты по низким ценам.

Питание на Бали

Хотя Бали имеет не такие большие размеры, однако, разнообразию его курортов, пляжей, а также заведениям общественного питания позавидуют многие другие курорты, расположенные в Азии. В ресторанах Бали цены порой различаются достаточно существенно. За одно посещение можно заплатить крупную сумму, но те же блюда в другом заведении могут обойтись вам на порядок дешевле. Поэтому тем туристам, кто рассчитывают на бюджетное питание, особенно волноваться не следует. Необходимо лишь знать, где хорошие цены.

Где поесть на острове

Заведений, где можно утолить голод, на острове великое множество. Цены на еду зависят от их вида и расположения. Чем ближе к пляжу, тем стоимость выше. Поэтому выбор заведения зависит только от вашего кошелька и вкуса. Вот основные места, где можно поесть сытно и с удовольствием:

  1. Традиционное местное кафе или варунг. На острове их большое множество и чаще всего они устраиваются в домах балийцев, владельцы которых за символическую плату делятся своими кулинарными способностями. В большинстве случаев они неопрятны и лишены комфорта, кухня не блещет разнообразием блюд, но еда вполне сносная и вкусная. Хорошая порция стоит от 1 до 2$, а напиток – 50 центов. Зачастую за таким заведением закреплен выездной повар. Он имеет байк, оборудованный газовой плитой и контейнером для продуктов. В его задачи входит доставка салатов, горячих блюд, мороженого и различных десертов, преимущественно фруктовых.
  2. Варунги для приезжих. Такие заведения напоминают уже привычный нам вариант кафе. Имеются отдельные столики, которые обслуживаются, разнообразное меню и в них достаточно уютно, но блюда в 2-3 дороже, чем в кафе для местных. Стоимость одной порции 4-5$, а напитка около 2. Вы можете выбрать варунг на свой вкус: с европейской, мексиканской, итальянской, китайской и пр. кухней.
  3. Рестораны. Чаще всего их владельцами являются иностранцы. В заведениях этого типа отличная кухня, обученный персонал и прекрасная атмосфера. Обед на одного человека обходится в 10-15$. В ресторанах при отелях его стоимость зависит от количества звезд, наличия живой музыки и ряда других моментов. В некоторых из них цены превышают московские и средний счет составляет 40-80$.

В случае ограниченного бюджета можно питаться непосредственно в уличных лавках. Еда здесь совсем дешевая, но не менее вкусная, однако уверенности в том, что не заработаете пищевое отравление, в таких местах нет. Тарелками служат бумажные листочки, на которых обязательно присутствует рис. Остальные добавки будут зависеть от вашего желания.

Большой популярностью среди туристов пользуются фудкорты, представляющие собой передвижные кухни-тележки. В них продаются национальные уличные блюда, которые можно взять с собой. Еда относительно дешевая, но очень острая, с большим количеством приправ. Одному человеку будет достаточно 5$ для того, чтобы утолить голод.

Цены на Бали на еду и продукты в 2019 году

Сколько стоит поесть в ресторане

Цены на питание в хороших ресторанах Бали (например, при отелях) достаточно высокие.

Примерная стоимостью блюд в меню дорогого ресторана на Бали:

  • закуски – 200-300 тыс. рупий (1000-1500 рублей)
  • горячие блюда из рыбы – 300 тыс. рупий (1500 рублей)
  • мясные блюда – 400-500 тыс. рупий (2000-2500 рублей)
  • гарниры – 85 тыс. рупий (440 рублей)
  • чай – 60 тыс. рупий (300 рублей)
  • кофе эспрессо – 60 тыс. рупий (300 рублей)
  • пиво Heiniken – 100 тыс. рупий (500 рублей)
  • текила – 275 тыс. рупий (1375 рублей)
  • водка Absolut – 130 тыс. рупий (650 рублей)

В ресторанах национальной кухни расценки следующие:

  • закуски – 75-100 тыс. рупий (375-500 рублей)
  • салаты – 100-140 тыс. рупий (500-700 рублей)
  • вторые блюда – 140-200 тыс. рупий (800-1000 рублей)
  • гарниры – 20-60 тыс. рупий (100-300 рублей). Например, рис стоит 20 тысяч рупий (100 рублей)

Еда из супермаркетов

В местных супермаркетах есть практически все для жизни. Начиная от бытовой химии, заканчивая готовой едой.

Цены на продукты:

  • Хлеб — 8 000-10 000 рупий (37 руб).
  • Яйца10 шт — 20 000 рупий (82 руб).
  • Балийское кофе — 10 000 рупий (41 руб).
  • Курица — 30 000 рупий (130 руб) за кг.
  • Бутылка колы/спрайта/фанты — 4000 рупий (16 руб).
  • Пиво Bintang (0,6) — 40 000 рупий (160 руб)
  • Чипсы — 10 000 рупий (40 руб).

Цены на овощи и фрукты:

  • Картофель12 000 рупий (50 руб) за кг.
  • Помидоры — 5 000 рупий (20 руб).
  • Огурцы — 5 000 рупий (20 руб).
  • Кукуруза (упаковка 4 початка) 6 000 рупий (24 руб).
  • Драконий фрукт — 25 000 рупий (105 руб) за кг.
  • Мангостины — 35 000 рупий (147 руб) за кг.
  • Салак или змеиный фрукт — 35 000 рупий (147 руб) за кг.
  • Рамбутан — 20 000 рупий (84 руб) за кг.
  • Маракуйя — 35 000 рупий (147 руб) за кг.
  • Лонган — 20 000 рупий (84 руб) за кг.
  • Дуриан — 35 000 рупий (147 руб) за кг.

Рынки

Рынки на Бали можно с полной уверенностью отнести к местным достопримечательностям. Атмосфера здесь особенная, самобытная и колоритная. Туристы могут часами ходить по ним с фотоаппаратами. Так как балийцы народ доброжелательный и разговорчивый, то общение с торговцами при выборе продуктов позволяет узнавать новые занимательные факты о жизни на острове, лучше понимать их культуру.

Сумма, оставленная на рынке, находится в прямой зависимости от вашего умения вести торг. Если проявить твердость и упорство, то легко сбросите 30-40% от первоначальной стоимости.

Чтобы не быть обсчитанным, дайте понять, что вы не новичок и давно живете на острове.

Свежие морепродукты из Джимбаран

Любители морепродуктов в обязательном порядке должны посетить рыболовецкий поселок Джимбаран. Здесь вам предложат только что выловленную из моря рыбу, а бонусом будет потрясающий вид заходящего солнца, от которого весь залив становится красным.

Что попробовать

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

Nasi goreng (Наси горенг)

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Mia goreng (Миа горенг)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

 


Nasi сampur (Наси кампур)

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Gado-gado (Гадо-гадо)

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Bakso (Баксо)

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Soto аyam (Сото аям)

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни. 

Sate ayam (Сате аям)

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Ikan bakar (Икан бакар)

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Pisang Goreng (Писанг горенг)

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

Как выбрать свежую рыбу и морепродукты

В принципе, сделать это достаточно несложно. Вы прогуливаетесь вдоль рядов с морепродуктами и выбираете те, которые вам приглянулись. Затем вам их взвешивают и по желанию тут же готовят. Но, прежде чем продавец приступит к готовке, возьмите и проверьте вашу рыбу. Не стесняйтесь ее нюхать: если рыба свежая, то вы почувствуете только запах рыбы и моря.


Количество комментов - 0
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2019. | Карта сайта | Контакты