Балийская кастовая система

население Бали, религия

Балийская кастовая система – это система социальной организации, близкая к индийской кастовой системе.

Однако индийская система гораздо сложнее, чем балийская, т.к. в последней существует всего четыре касты:

  • Шудры – крестьяне, которые составляют более 90% населения Бали
  • Вайшьи – каста торговцев и административных работников
  • Кшатрии – каста воинов, в которую также входят некоторые представители знати и короли
  • Брахманы – святые и священники

Представители разных каст используют разные диалекты балийского языка, чтобы обращаться друг к другу. Балийский язык делится на четыре уровня вежливости. Представители высших каст обращаются к шудрам на «низшем» балийском языке, чтобы подчеркнуть свое превосходство. На Бали нет пятой касты наподобие Индии (касты «неприкасаемых»). Принадлежность к той или иной касте почти ничего не значит в вопросах благосостояния, работы или политической власти. Все больше и больше молодых людей выбирают себе супруга без учета кастовой системы.

Но до сих пор кастовая система прослеживается в именах людей. Имена брахманов будут всегда начинаться с Ида Багус (мужчины) или Ида Айу (женщины), имена кшатриев – с Густи Агунг, Анак Агунг и Кокорда, имена Вайшьев – с Дева, Санг и Густи.

Начало имен шудр означает порядок рождения: например, Вайан или Путу для первого ребенка и так до четырех. Балийцы обычно стремятся ограничить семью четырьмя детьми, но если рождается пятый, то его называют как первого, шестого – как второго и т.д.

Большая часть представителей кшатриев на Бали и Яве погибло в ходе падения империи Маджапахит и в многочисленных японских войнах. Большинство оставшихся кшатриев ведут свой род от королевской семьи Дева Агунг, которая правила 500 лет назад.

Сегодня кастовая система больше используется в религиозных обрядах, где представители низших каст просят брахманов возглавить церемонии. Со времен голландской колонизации и позднее, после получения Индонезией независимости, разница в экономических ролях членов разных каст медленно стирается, т.к. законы запрещают отношения, основанные на кастовых различиях.

Дата публикации - 2012.03.31
Количество комментов - 0

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот нехитрый вопрос предназначен для того, чтобы отделить нормальных людей от рогатых спамеров.
© оБали.ру - информационный портал об отдыхе на острове Бали, 2008-2017. | Карта сайта | Контакты